kpvЦитата
по моему скромному мнению в ВУЗ-е самая важная часть - это не сами знания, которые получите от преподавателей, а те методы (способы, приемы) как эти знания получать, в том числе и самостоятельно.
в принципе я с вами полностью согласен, но как мне кажется и эту задачу мой ВУЗ не решает. Когда знания студента оцениваются путем проверки его конспекта лекций дело труба. Причем самое ужасное что преподаватели уже и не думают что студент способен взять соответсвующую литературу, а единственным праведным источником информации считают лекции(Которые записываются под диктовку! а не читаются !) и методические пособия (написанные также скорее всего теми же студентами на курс два старше).
Активно культивируется посредственность - посещение лекций и практики обеспечивает положительную оценку кому угодно.
makcЦитата
Однако давать шаблоны и применять их гораздо проще и поэтому проходя по пути наименьшего сопротивления мы получаем "специалистов", которые в случае сколь-нибудь нестандартной ситуации впадают в ступор и не знают что делать.
согласен , простой пример из жизни Вопрос : чем ограничивается полоса пропускания простого однокаскадного резисторного усилителя НЧ (ООС по пост току ) ? вызывает полный ступор у моей группы.
Они не знают поскольку им этого не говорили(конкретно в такой формулировке). И это четвертый курс.
Цитата
Как Вы думаете, какой должна быть скорость внедрения и разработки новых учебных курсов в ВУЗах для того, чтобы они более-менее были актуальны с точки зрения современных средств и методов разработки? Лично мне кажется, что это возможно только в том случае, если учебный курс будет разрабатываться теми, кто разрабатывает и развивает технологии.
Тут дело даже не в скорости , просто их некому разрабатывать.
Нет специалистов в институте, там варятся в своей собственной среде пишут псевдонаучные работы набирают баллы и ученые степени ведь рейтинг вузов к примеру формируется по количеству званий у персонала, изданных "научных" работ и разных руководств, а не по количеству студентов устроившихся на работу по специальности.
Кстати самое смешное что по рейтингу минобразования мой вуз на пятом (или шестом месте) среди политехнических в России ,а выпускающая кафедра вообще на первом
По поводу времени.
Во всяком случае не десятки лет как сейчас. А учебный курс должны составлять специалисты имеющие представление о технических решениях и элементной базе используемых в современных (последние 5 -лет) РЭА.
Слишком свежие курсы тоже не очень хорошо , поскольку многие новые и на первый взгляд довольно перспективные технологии могут просто исчезнуть еще до того как студент окончит учебное заведение.
If a man does only what is required of him, he is a slave. If a man does more than is required of him, he is a free man.--Chinese Proverb