О картах Сбербанка. На сайте Сбербанка написано: "В настоящее время Сбербанк России не поддерживает применяемую интернет-сайтами технологию Verified by VISA/MasterCard Secure Code (с соответствующим обозначением на сайте), но проводит работы по ее внедрению." Это означает, что на сайтах, которые просят ввести помимо номера карты, срока действия и имени держателя, еще и дополнительно "код безопасности"="secure code", платеж картой Сбербанка может не пройти. В остальных случаях, если код безопасности не требуется, платеж проходит. Я регулярно пользуюсь картой Visa Classic Сбербанка через интернет - digikey, mouser - проблем нет. Secure Code - это последнее трехзначное число на оборотной стороне карты над подписью держателя.
О валюте карты. Валюта счета карты не имеет значения для возможности проведения платежей, так как происходит автоматическая конвертация в нужную валюту в момент платежа по текущему курсу банка карты.
Проблемы с проведением платежа могут быть вызваны еще следующими факторами: некоторые карты действительны только для платежей в определенной стране. Об этом на них пишут "Valid only ... название страны". Еще банки предлагают услугу (с целью снижения риска мошенничества) - заблокировать списание с карты, если транзакция не соответствует определенным критериям (местонахождение продавца, сумма, валюта, время с момента предыдущей транзакции и др.). Некоторые пользователи при заключении договора с банком неглядя включают в договоре эти ограничения. Кроме того, продавцы при оплате через интернет используют специальные программы для снижения мошенничества, которые в режиме искусственного интеллекта могут отклонить транзакцию, если она покажется им подозрительной. Анализируются, например, такие данные: ip-адрес покупателя, e-mail адрес покупателя.
--------------------
|