Цитата(BarsBras @ Oct 5 2007, 01:05)

Привет!
Блок питания сомнительного происхождения, свиду импортный, начинка наша - 90-х годов детали.
ИМХО прибалты для немцев делают.
Цитата(BarsBras @ Oct 5 2007, 01:05)

После "гибели" еоторого, заметил, что стрелка вольтметра после выключения кнопки питания БП зашкаливает за 50 вольт. Замерил - 59 вольт на 3 секунды прыгает, а потом плавно сползает к 0.
Микросхеме хватило этих 3 секунд, чтобы сгореть.
В свое время были такие замечательные БП армянского производства, в Баку радиозавод делал, Б5-44 или Б5-45. Дык он мне несколько КР580ВМ80А сжег аналогичным образом.
Цитата(BarsBras @ Oct 5 2007, 01:05)

Почему так происходит? Это врожденная недоработка схемы или что то сгорело у меня в блоке?
Дык, а этот эффект всегда был или недавно проявился?
Если при кратковременном (быстром) изменении сопротивления нагрузки тоже броски напряжения бывают, то это схемотехническая особенность БП такая. ООС по напряжению слишком зарегулирована, т.к. на выходе слишком большая емкость стоит. Можно попробовать доработать схему, добавив диод с выхода на вход параметрического транзисторного стабилизатора. Судя по "кишочкам" на фото там именно линейный параметрический стабилизатор применен.
P.S. вот сейчас у нас
Mastech HY3020 точно также мозги полощет. Приходится сначала отсоединять нагрузку, и только потом выключать его кнопкой. А на больших перепадах нагрузки он вообще не работает. Пробовали от него радиостанцию Motorola с радиомодемом запитывать, дык при выходной мощности 12Вт в момент переключении радиостанции на передачу выходное напряжение БП так "проседает", что радиостанция перезагружается. Хотя если ток потребления резко не меняется, то этот Mastech нормально держит заявленные напряжение и ток.
P.P.S. правда в нашем Mastech HY3020 импульсная, а не линейная схема стабилизатора.