Ага, и эти предметы каждый год меняются. Как в этом случае можно нормально вести учебный процесс? А тебя еще и упрекают, почему не выпускаете методички? Мне иногда кажется, что зубры с практикой разработки из 80-х годов это делают специально из чувства вредности какого-то, что ли

Мне лично вообще больше нравиться вести занятия у заочников: хоть они и давно закончили школу, и в большинстве своем не собираются работать по специальности; но зато у них есть хоть какое-то желание учиться. А дневникам, как правило, наплевать на не только на отдельные предметы, но и вообще на всю учебу, диплом и т.д.. Дело дошло до того, что после выдачи дипломных заданий практически сразу студенты-«мажорики» подходят к молодым ассистентам и аспирантам и при всех предлагают им выполнить диплом за бабки.
Выход для студента, желающего получить хоть какие-то реальные знания по специальности и узнать, что ему необходимо, это на мой взгляд – устроиться на профильное предприятие. Скажем, в нашем институте постоянно висят объявления о том, что частные предприятия, занимающиеся разработкой электронных устройств (в частности, контроллеров для АСУ ТП, радиомодемов, устройств охранной сигнализации) приглашают на работу студентов профильных специальностей, в частности 2205 и аналогичных. Объявления касаются студентов 3, 4 и 5-го курсов. Там студенты и увидят, нужна ли им вообще такая специальность; а если нужна, то узнают, что им необходимо для «самосовершенствования»

. Зарплата, правда, никакая, и текучка дикая, но все же. И, как вариант, летняя практика на тех же предприятиях.
To Alexandr. Считаю, что необходимо добавить такие курсы, как электромагнитная совместимость, основы стандартизации
А поводу отчисления балбесов… Говорю где-то с месяц назад одному доценту нашей кафедры: выгнать говорю надо половину 5-го курса. А мне в ответ: А на что мы тогда жить будем? Кто будет за пропущенные занятия платить, тортики и коньяк приносить? Вот и все. Когда был студентом, из 33 человек за 1 курс выгнали 7 человек. Теперь это практически неосуществимо. А из 26 человек, закончивших учебу, по специальности работает теперь 5 человек, остальные менеджеры, 1С и т.д.
И вообще на нашей кафедре (как и на многих нашего орденоносного института) принята порочная практика: каждый защищающий диплом должен получит 5. Четверку ставят ну если уж вообще студент невменяемый

. Тройку – не видел ни разу. А потом на заседаниях кафедры крики, скандалы: мол кретинов выпускаем, кто мы в глазах людей и т.д. А через год – такая же фигня

Простите за многословность…