Спасибо всем откликнувшимся

(сразу не разобрался с подпиской на тему, потому не отвечал, извините).
Прибор этот - анализатор окислов азота и аммиака производства Monitor Labs (USA), устаревший предок вот
этого. Уже не выпускается, да и фирмы такой уже нету. Принцип - простой: NO реагирует с озоном, при этом происходит свечение, энергия которого и измеряется ФЭУ. К сожалению, ничего не могу сказать о характеристиках светового потока - нигде не смог найти, "сколько же света" выделяется при реакции с озоном одной молекулы NO (практическое количество этих молекул - известно). Так что приходится использовать без переделок схему предусилителя (см.), изготовленную Monitor Labs. Используемые ФЭУ - действительно производства HAMAMATSU, используются двух типов (см.), темновой ток в документации указан: 2-3 nA (max 15 nA).
По схеме предусилителя (производства Monitor Labs) у меня была с HAMAMATSU переписка, вот их ответ (в моём переводе "со словарём"

:
Цитата
Японским инженерам неизвестен усилитель на Вашей схеме, т.к. они никогда не тестировали его.
Но у них есть некоторые комментарии по делителю. Хотя им неизвестен уровень света, падающего на фотокатод, но им кажется, что R16 слишком большой для управления средним током.
Это позитивная HV схема , следовательно, переменные (АС) или импульсные сигналы проходят только в усилительный тракт, однако, средний ток всё же течет через R16. Например, если средний ток равен 1 мкА, он течет через R16 и дает 100V. Таким образом, анодное напряжение достигает пика, поэтому напряжение между анодом и последним динодом может быть почти нулевым. Поэтому в данном случае не будет усиления РМТ, даже если увеличить HV. Это означает, что кривая V-усиления насыщена, но РМТ все же способен видеть сигнал.
Поскольку свет прерывистый, даже если усиление РМТ (не выход) насыщено, сигнальный выход определяется на аноде. Следовательно, если увеличивается уровень света – высота выходных импульсов также увеличится.
Могу так прокомментировать:
- при увеличении HV, усиление РМТ на практике всё же имеет место.
- большой R16 - видимо, для ограничения анодного тока 10 мкА в расчёте именно на R268 (у R374 - 100 мкА).
Теперь, собственно, о причине переделок. Крыльчатка изначально приводится в действие двигателем через пассик. Приборов много (полтора десятка), это система эко-мониторинга, работают они круглосуточно с 1993 г., в разных концах города, и от старости вся эта механика уже никуда не годится: пассики рвутся, втулки двигателей и шлицы крыльчаток вырабатываются,... Даже если механику эту "подшаманивать" - вылететь она может в любой момент, а обслуживает всё это хозяйство - одно "лицо" (моё

). Ну и вот, решил облегчить себе жизнь, сделать что-то электронное-долгоиграющее.
deemon, сетки у ФЭУ нет

, а за подсказку с динодом спасибо

. Динод использовать первый от анода? Весь делитель не стОит задействовать?
Цитата("deemon")
Может быть , кстати , что в этом старом приборе модуляция света была применена не из-за темнового тока ФЭУ , а из-за невозможности сделать стабильный усилитель слабых постоянных токов на той элементной базе .
Да, я думаю, так оно и есть.
stoker, изначально там частота прерывания пучка света крыльчаткой была что-то около 60 Гц. 50 от 60-и не сильно отличается, удобно берётся и схема дальнейшая её нормально обрабатывает, проверил (есть возможность её тестирования на рабочей частоте).
DASM, прибор не слишком точный, можно "от балды", но в определённых рамках: слишком большие помехи на входе предусилителя - не убираются дальнейшей схемой, полезный сигнал не выделить.
А что, вариант с прерыванием пучка света LCD-индикатором - совсем нереальный?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленные файлы
R374.pdf ( 28.02 килобайт )
Кол-во скачиваний: 67
R268.pdf ( 520.59 килобайт )
Кол-во скачиваний: 304