|
Что есть микропроцессор ,а что микроконтроллер., Запутался в конец. |
|
|
|
 |
Ответов
|
Nov 8 2007, 07:19
|
Частый гость

Из: М.О. г.Фрязино

|
Цитата(=AK= @ Nov 8 2007, 10:11)  Микроконтроллер - функционально полный компьютер, хоть и маленький. В нем есть процессор, память, ввод-вывод.
Микропроцессор - это часть компьютера, процессор в микроэлектронном исполнении.
Так что микроконтроллеры никак не могут быть подмножеством микропроцессоров, как автомобили не могут называться "подмножеством автомобильных моторов". Позвольте, уважаемый, с Вами не согласиться... Вы путаете понятия ПРОЦЕССОР и ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР. Первое - это второе плюс память. Наличие или отсутствие встроенной периферии никак на названии не отражается. Кроме того вопрос был не про приставку МИКРО, а про слово КОНТРОЛЛЕР...
Сообщение отредактировал Марк_Я - Nov 8 2007, 07:19
|
|
|
|
|
Nov 8 2007, 23:21
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Цитата(@Ark @ Nov 8 2007, 23:33)  Из той же, википедии: "Микроконтроллер — микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами." Это вполне очевидный ляп русской Википедии. В английской Википедии определение правильное: A microcontroller (also MCU or µC) is a computer-on-a-chip.Можно подумать, что микроконтроллер в калькуляторе и не микроконтроллер вовсе, поскольку ничем не управляет, а используется в качестве вычислителя. Цитата(Марк_Я @ Nov 8 2007, 16:49)  Вы путаете понятия ПРОЦЕССОР и ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР. Первое - это второе плюс память. Наличие или отсутствие встроенной периферии никак на названии не отражается. Кроме того вопрос был не про приставку МИКРО, а про слово КОНТРОЛЛЕР... - Проце́ccор - устройство или программа, целью которых является обработка (процесс) чего-то (объекта процесса)
- Центральный процессор - процессор машинных инструкций, часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера, отвечающая за выполнение основной доли работ по обработке информации — вычислительный процесс.
- Mикропроцессоры - cовременные ЦПУ, выполняемые в виде отдельных микросхем (чипов) (это мой перфраз предложения из последней указанной статьи Википедии)
При всем моем настороженном отношении к Википедии, в принципе я согласен с этими определениями. А про то, что "процессор = ЦПУ+память", извините, впервые слышу. Откуда oнo взялось? Термин "микропроцессор", как видим, гораздо уже и специфичнее чем "процессор", поскольку никак не включает в себя процессоры-программы. Аналогично, "микроконтроллер" есть употребительный синоним слова "микрокомпьютер", и к понятию "контроллер" имеет малое отношение, то есть, связь между "микроконтроллерами" и "контроллерами" еще более отдаленная, чем между "микропроцессорами" и "процессорами". Связь состоит только в том, что любой микроконтроллер (микрокомпьютер), так же, как и любой компьютер, может служить контроллером. То есть, связь между понятиями "микроконтроллер" и "контроллер" точно такова, какова связь между понятиями "компьютер" и "контроллер"
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Nov 9 2007, 03:01
|
Guests

|
Цитата(=AK= @ Nov 9 2007, 02:21)  ... Термин "микропроцессор", как видим, гораздо уже и специфичнее чем "процессор", поскольку никак не включает в себя процессоры-программы. Аналогично, "микроконтроллер" есть употребительный синоним слова "микрокомпьютер", и к понятию "контроллер" имеет малое отношение, то есть, связь между "микроконтроллерами" и "контроллерами" еще более отдаленная, чем между "микропроцессорами" и "процессорами". Связь состоит только в том, что любой микроконтроллер (микрокомпьютер), так же, как и любой компьютер, может служить контроллером. То есть, связь между понятиями "микроконтроллер" и "контроллер" точно такова, какова связь между понятиями "компьютер" и "контроллер" Термин "микропроцессор" обозначает лишь определенное исполнение процессора - аппаратное и в виде одной микросхемы... Аппаратный процессор можно создать и "на рассыпухе", но сейчас мы не видим других аппаратных процессоров, кроме как в виде микропроцессоров. Процессоры-программы здесь совершенно ни причем. Это тоже полноценные процессоры, но не аппаратные, а программные. Аналогично дело обстоит и с контроллерами. Микро- обозначает в первую очередь его исполнение. А поскольку большинство народа просто не знает других вариантов микроконтроллеров, кроме как на основе микропроцессоров (микрокомпьютеров), то между ними ставят знак равенства. Это распространенное заблуждение перекочевало в книги и энциклопедии. И с ним, увы, приходится считаться... Как приходится считаться с тем, что осциллоскоп - повсеместно называют осциллографом, хотя строго говоря он им не является...
Сообщение отредактировал @Ark - Nov 9 2007, 03:11
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 05:46
|

pontificator

|
Цитата(@Ark @ Nov 9 2007, 12:31)  А поскольку большинство народа просто не знает других вариантов микроконтроллеров, кроме как на основе микропроцессоров (микрокомпьютеров), то между ними ставят знак равенства. Я не представляю, каким образом микроконтроллер (однокристальный компьютер) может быть "на основе микропроцессора" (однокристального процессора). В составе однокристального компьютера несомненно есть процессор, но он никак не может быть однокристальным. Цитата(@Ark @ Nov 9 2007, 12:31)  Аналогично дело обстоит и с контроллерами. Микро- обозначает в первую очередь его исполнение. То, что термин "микроконтроллер" употребляется исключительно как синоним "микрокомпьютера", но никогда не обозначает "функцию контроллера", подтверждается таким фактом. Среди интегральных схем есть огромное количество контроллеров, в том числе однокристальных. Например, контроллеры памяти, контроллеры дисков, и т.п. Большинство из них выполнено на основе жесткой логики. И ни один из них не принято называть "микроконтроллером", если вы так будете говорить, вас не поймут или сочтут безграмотным. То есть, "микроконтроллер" никогда НЕ означает "контроллер в интегральном исполнении" или "однокристальный контроллер". Цитата(@Ark @ Nov 9 2007, 12:31)  А поскольку большинство народа просто не знает других вариантов микроконтроллеров, кроме как на основе микропроцессоров (микрокомпьютеров), то между ними ставят знак равенства. Вы привели довод совершенно неуместный. Документацию на ИС составляют не безграмотные новички, незнакомые с терминологией. Наоборот, эти даташиты пишут профессионалы в тесном контакте с разработчиками. Уж не знаю ваш возраст, но я учился этой терминологии 25 лет назад, и не в курилке, а прежде всего - читая даташиты Интел, Моторола и пр. издания 80-х годов. Соответственно, я почитал и продолжаю почитать людей, разработавших те, самые первые, микроконтроллеры и микропроцессоры, и написавших те доки, гораздо более сведующими в этих вопросах, чем я сам. Эти люди ставили знак равенства между "микроконтроллерами" и "микрокомпьютерами" не в силу своего незнания и не "потакая толпе". Они были создателями невиданных дотоле устройств, они сами придумывали терминологию для обозначения этих устройств. У них была своя логика и свои резоны, которую вы сейчас безосновательно пытаетесь оспорить, приводя неадекватные доводы. Цитата(@Ark @ Nov 9 2007, 12:31)  Как приходится считаться с тем, что осциллоскоп - повсеместно называют осциллографом, хотя строго говоря он им не является... Почему?
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Nov 9 2007, 13:55
|
Guests

|
Цитата(=AK= @ Nov 9 2007, 08:46)  ... я учился этой терминологии 25 лет назад, и не в курилке, а прежде всего - читая даташиты Интел, Моторола и пр. издания 80-х годов. Соответственно, я почитал и продолжаю почитать людей, разработавших те, самые первые, микроконтроллеры и микропроцессоры, и написавших те доки, гораздо более сведующими в этих вопросах, чем я сам. Эти люди ставили знак равенства между "микроконтроллерами" и "микрокомпьютерами" не в силу своего незнания и не "потакая толпе". Они были создателями невиданных дотоле устройств, они сами придумывали терминологию для обозначения этих устройств. У них была своя логика и свои резоны, которую вы сейчас безосновательно пытаетесь оспорить, приводя неадекватные доводы. Ув. =AK= , специально для Вас достал с дальней полки книгу 20-летнеей давности: Толковый словарь по вычислительным системам (Dictionary of Computing), издание © Market House Books Ltd., 1986, перевод на русский 1989 г. ISBN 5-217-00617-X (СССР), ISBN (0-19-853913-4 (Великобритания). "M.132 microcontroller микроконтроллер 1. Микропроцессорная БИС, специально предназначенная для использования в управляющих устройствах, системах передачи данных и системах управления технологическими процессами. Обычная микросхема такого контроллера имеет сравнительную небольшую разрядность слова и богатый набор команд манипулирования отдельными битами, но не способна реализовывать некоторые арифметические и строковые операции, характерные для универсальных микропроцессоров. 2. Микропроцессорное устройство или система, предназначенные для использования в системах управления и основанные на микропроцессоре. --- M.137 microprocessor микропроцессор Полупроводниковый кристалл или комплект кристаллов, на которых реализуется центральный процессор ЭВМ. Обязательными компонентами микропроцессора является арифметико-логическое устройство и блок управления. Они характеризуются скоростью, длиной слова (внутренней и внешней), архитектурой, набором команд, который может быть фиксированным или с возможностью микропрограммирования... Такие процессоры могут быть однокристальными или разрядно модульными. Архитектура процессора определяет необходимые регистры, стеки, систему адресации и средства ввода-вывод, а также типы обрабатываемых процессором данных... Первый микропроцессор Intel 4004 на четырех кристаллах появился в 1971г... (полностью статью не привожу из-за большого объема) --- M.131 microcomputer микро-ЭВМ 1. Кристалл большой интегральной схемы (СБИС), содержащей все логические элементы, необходимые для получения полноценной вычислительной системы, но отличающейся от микропроцессора, которому необходимы еще и дополнительные кристаллы. 2. Вычислительная система, в которой в качестве управляющего и арифметического устройства используется микропроцессор. В более совершенных микро-ЭВМ могут применяться несколько микропроцессоров... ---- " P.S. Теперь, ув. =AK=, Вы можете сравнить, что понималось под терминами "микропроцессор", "микроконтроллер" и "микрокомпьютер" 20 лет назад. И как трактуются они сегодня различными "умными" книжками и не менее "умными" энциклопедиями.
|
|
|
|
|
Nov 10 2007, 06:21
|

pontificator

|
Цитата(@Ark @ Nov 9 2007, 23:25)  Толковый словарь по вычислительным системам (Dictionary of Computing), издание © Market House Books Ltd., 1986, перевод на русский 1989 г. ISBN 5-217-00617-X (СССР), ISBN (0-19-853913-4 (Великобритания). 2. Микропроцессорное устройство или система, предназначенные для использования в системах управления и основанные на микропроцессоре. Спасибо. Забавно. Полез гуглить по словам "Dictionary of Computing", первым делом меня вынесло на Foldoc/ Посмотрел, как они определяют "микроконтроллер", и волосы на голове зашевелились: http://foldoc.org/index.cgi?query=microcon...p;action=Search Чтобы грамотно написать такой словарь, необходимо обладать энциклопедическими знаниями в предметной области. То есть, быть совершенным титаном мысли. Но титан мысли вряд ли будет тратить время на это. А чтобы просто написать такой словарь "на потребу дня" не обязательно быть специалистом в этой области, надо быть располагающим временем компилятором, бойко щиплющим материал из журналов и книг. Со всеми их ляпами, ошибками и неточностью терминологии. Скорей всего, написанием таких словарей заняты полубездельничающие "ученые" при университетах, в промежутках между чтением лекций. Короче говоря, не верю я этим словарям...
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Nov 10 2007, 07:42
|
Guests

|
Цитата(=AK= @ Nov 10 2007, 09:21)  Чтобы грамотно написать такой словарь, необходимо обладать энциклопедическими знаниями в предметной области. То есть, быть совершенным титаном мысли. Но титан мысли вряд ли будет тратить время на это. А чтобы просто написать такой словарь "на потребу дня" не обязательно быть специалистом в этой области, надо быть располагающим временем компилятором, бойко щиплющим материал из журналов и книг. Со всеми их ляпами, ошибками и неточностью терминологии. Скорей всего, написанием таких словарей заняты полубездельничающие "ученые" при университетах, в промежутках между чтением лекций. Короче говоря, не верю я этим словарям...  =AK=, дело, конечно, Ваше... Я, коллективу "полубездельников" из Оксфорда под пятьдесят человек, как-то верю больше, чем википедии...
|
|
|
|
|
Nov 10 2007, 09:29
|

pontificator

|
Цитата(@Ark @ Nov 10 2007, 17:12)  =AK=, дело, конечно, Ваше... Я, коллективу "полубездельников" из Оксфорда под пятьдесят человек, как-то верю больше, чем википедии... Да не про Википедию речь. Я ссылаюсь на Intel Databooks. К сожалению, я ссылаюсь на них по памяти, и в этом состоит уязвимость моей позиции: память человеческая ненадежна. С 1983 по 1990гг, пока я работал в ИНЭУМ, в подразделении Шкамарды, эти Databooks были моими настольными книгами. Наше подразделение разработывало серию СМ1800/СМ1810, аналогом которых были компьютеры фирмы Intel. На всякий случай, поясняю: Intel долгое время разрабатывал и выпускал не только кремний, но и компьютеры на базе этого кремния: одноплатные компьютеры, системы разработки, блочные компьютеры для управления технологическими процессами, и т.п. То есть, то самое, что по понятиям англичан должно было называться "микроконтроллерами". Мне, конечно, трудно утверждать со 100% гарантией, что в своих Databooks Интел не называл "микроконтроллерами" свои компьютеры (основанные, конечно же, на микропроцессорах). Однако я в этом вполне уверен, иначе бы это наверняка запомнилось. Все-таки эти "микроконтроллеры" (по понятиям оксфордцев) был хлебом всего подразделения (около 100 человек), а такая фундаментальная вешь, как терминология, не могла ни провалиться в "черную дыру", ни возникнуть ниоткуда. Тем более что ИНЭУМ был головным по выч. технике не только Минприбора, но и главным по линейке СМ ЭВМ по странам СЭВ. Так что уж чего другое, а терминологию мы знали. В институте был отдел, который занимался только добычей западной документации, и про Databooks как настольные книги - это я не для красного словца. А изобретателям микроконтроллеров и микропроцессоров я верю больше, чем Оксфордским составителям словарей.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
KostyanPro Что есть микропроцессор ,а что микроконтроллер. Nov 6 2007, 21:03 haker_fox Цитата(KostyanPro @ Nov 7 2007, 05:03) Во... Nov 7 2007, 00:24 rv3dll(lex) всё дело во внешней памяти
для тексаса прям так и ... Nov 7 2007, 05:31 SamHaris По моему мнению Микроконтроллер - это маленькая вы... Nov 7 2007, 05:45 rv3dll(lex) Цитата(SamHaris @ Nov 7 2007, 08:45) По м... Nov 7 2007, 08:18 arttab и где граница?
алу + контроллер памяти + РОН +Акк... Nov 7 2007, 09:53 @Ark Цитата(KostyanPro @ Nov 7 2007, 00:03) ..... Nov 7 2007, 20:53   dxp Цитата(Марк_Я @ Nov 8 2007, 13:19) Позвол... Nov 8 2007, 08:51    @Ark Цитата(dxp @ Nov 8 2007, 11:51) ... Итак,... Nov 8 2007, 12:32          @Ark У меня с тех времен сохранилось описание микропроц... Nov 10 2007, 12:10           =AK= Цитата(@Ark @ Nov 10 2007, 21:40) Таким о... Nov 12 2007, 04:32            @Ark Цитата(=AK= @ Nov 12 2007, 07:32) Было бы... Nov 12 2007, 06:32 Марк_Я Я ответил на этот вопрос. Повторяю для невниматель... Nov 8 2007, 09:01 dxp Цитата(Марк_Я @ Nov 8 2007, 15:01) Я отве... Nov 8 2007, 13:36  @Ark Цитата(dxp @ Nov 8 2007, 16:36) ... в кни... Nov 8 2007, 14:03 TomaT Ща еще больше запутаю. А FPGA c 51-й коркой это чт... Nov 8 2007, 12:43 @Ark Цитата(TomaT @ Nov 8 2007, 15:43) Ща еще ... Nov 8 2007, 12:57 Марк_Я С последним утверждением трудно не согласиться. Ко... Nov 8 2007, 16:23 @Ark Цитата(Марк_Я @ Nov 8 2007, 19:23) ... ср... Nov 8 2007, 17:28 KostyanPro Хм..весьма расходяшиеся мнения.. содавая тему я н... Nov 8 2007, 18:44 @Ark Цитата(KostyanPro @ Nov 8 2007, 21:44) Пр... Nov 8 2007, 20:29 vvs157 Цитата(KostyanPro @ Nov 8 2007, 22:44) Пр... Nov 8 2007, 21:37 Марк_Я Уважаемый =АК=. Уже дважды я сталкиваюсь, читая Ва... Nov 9 2007, 17:31