Цитата(=AK= @ Nov 9 2007, 08:46)

... я учился этой терминологии 25 лет назад, и не в курилке, а прежде всего - читая даташиты Интел, Моторола и пр. издания 80-х годов. Соответственно, я почитал и продолжаю почитать людей, разработавших те, самые первые, микроконтроллеры и микропроцессоры, и написавших те доки, гораздо более сведующими в этих вопросах, чем я сам.
Эти люди ставили знак равенства между "микроконтроллерами" и "микрокомпьютерами" не в силу своего незнания и не "потакая толпе". Они были создателями невиданных дотоле устройств, они сами придумывали терминологию для обозначения этих устройств. У них была своя логика и свои резоны, которую вы сейчас безосновательно пытаетесь оспорить, приводя неадекватные доводы.
Ув.
=AK= , специально для Вас достал с дальней полки книгу 20-летнеей давности:
Толковый словарь по вычислительным системам (Dictionary of Computing), издание © Market House Books Ltd., 1986, перевод на русский 1989 г. ISBN 5-217-00617-X (СССР), ISBN (0-19-853913-4 (Великобритания).
"M.132 microcontroller
микроконтроллер
1. Микропроцессорная БИС, специально предназначенная для использования в управляющих устройствах, системах передачи данных и системах управления технологическими процессами. Обычная микросхема такого контроллера имеет сравнительную небольшую разрядность слова и богатый набор команд манипулирования отдельными битами, но не способна реализовывать некоторые арифметические и строковые операции, характерные для универсальных микропроцессоров.
2. Микропроцессорное устройство или система, предназначенные для использования в системах управления и основанные на микропроцессоре.
---
M.137 microprocessor
микропроцессор
Полупроводниковый кристалл или комплект кристаллов, на которых реализуется центральный процессор ЭВМ. Обязательными компонентами микропроцессора является арифметико-логическое устройство и блок управления. Они характеризуются скоростью, длиной слова (внутренней и внешней), архитектурой, набором команд, который может быть фиксированным или с возможностью микропрограммирования... Такие процессоры могут быть однокристальными или разрядно модульными. Архитектура процессора определяет необходимые регистры, стеки, систему адресации и средства ввода-вывод, а также типы обрабатываемых процессором данных... Первый микропроцессор Intel 4004 на четырех кристаллах появился в 1971г...
(полностью статью не привожу из-за большого объема)
---
M.131 microcomputer
микро-ЭВМ
1. Кристалл большой интегральной схемы (СБИС), содержащей все логические элементы, необходимые для получения полноценной вычислительной системы, но отличающейся от микропроцессора, которому необходимы еще и дополнительные кристаллы.
2. Вычислительная система, в которой в качестве управляющего и арифметического устройства используется микропроцессор. В более совершенных микро-ЭВМ могут применяться несколько микропроцессоров...
----
"
P.S. Теперь, ув.
=AK=, Вы можете сравнить, что понималось под терминами "микропроцессор", "микроконтроллер" и "микрокомпьютер" 20 лет назад. И как трактуются они сегодня различными "умными" книжками и не менее "умными" энциклопедиями.