2Diz: Посмотрел...но ничего интересного не нашел. Надеялся что центральная частота будет стабилизироваться синтезатором что может пригодиться, скажем, для ЖПСа или других относительно узкополосных систем. А там просто 2 переменных резистора заменили процессором.
Я тут начал разбираться потихоньку в изделии которое попало ко мне в руки. Называется оно "штора-1" - нашел по сайту suritel.ru .
Предположительная причина выхода из строя - переполюсовка питания. Транзисторы выгорели дотла, такого обычно не бывает (обычно остается переход К-Б, пробитый). Дроссели в их коллекторных цепях, намотанные проводом МГТФ-0.35 на ферритовых кольцах с виду пережили значительное превышение тока

. Кажется, кто-то воткнул устройство в прикуриватель перепутав полярность. Разъем, используемый там, этому способствует вполне. Никаких защит от переполюсовки нет.
Ради интереса была срисована схема. Рисовалась "для себя" карандашиком. А сейчас я посмотрел в сети и увидел что такие схемы там не лежат, и решил выложить на всеобщее обозрение несколько фотографий.
Транзисторы была благополучно заменены, и на устройство подано питание, начиная с 8В с ограничением по току. Сразу все заработало (то есть зашумело). Судя по контрольному приемнику шум начинается где-то с 50МГц и продолжается до 1600, достигая максимума на частотах 100-400мгц. Низкочастотная его часть сосредоточена на коллеторе 930го, высокочастотная - на коллекторе 9101.
Смотрелось осциллографом тектроникс 2465Б. Размах сигнала на коллекторе 930-го достигает 50В при питании 30В, от антенны а2 светится неонка:_). На правом по схеме коллекторе 9101-го размах шума около 15В, но возможно это связано с завалом АЧХ осциллографа.
Интересно сделана связь между катушками , одна из которых идет к левому по схеме коллектору 9101-го. Ради нее была сделана отдельная фотография. Но отпаивание этой катушки не приводит к изменению режима работы всего генератора.
Любопытная обратная связь у кт930: конденсатор на 5.6пф (советского пр-ва, для поверхностного монтажа) и параллельно ему - соединенные последовательно 3 кондюка, каждый из которых представляет собой соединенные параллельно 2 кондюка. Суммарная емкость этого навеса 0.4мкф

, индуктивность - наверное несколько десятков нГн. Вообще конденсаторы там низкого качества, обкладки отваливаются при перепаивании практически сразу.
В целом я понимаю как работает схема, идея хорошая. Но как она тут реализована-дрянь.
Особенно антенны и согласования с ними. Был бы анализатор спектра - дал бы больше информации по тому что генерит эта вещь.
(оффтоп: а никто не продает анализатор хороший?)
Эскизы прикрепленных изображений