реклама на сайте
подробности

> Моделирование генераторов, В мультисиме и воркбенче никак:)
krum
сообщение Nov 12 2007, 16:55
Сообщение #1

Возникла такая проблема, смоделировать обычный генератор на двух инверторах и кварце. Ни в мультисиме, ни в воркбенче не получается. В принципе почему, я понимаю, по крайней мере надеюсь. Вопрос состоит,В чём это дело можно промоделировать? Или нельзя в принципе на компьютере?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
AML
сообщение Nov 16 2007, 16:48
Сообщение #2

Знающий

Из: Смоленск

Цитата
Возникла такая проблема, смоделировать обычный генератор на двух инверторах и кварце. Ни в мультисиме, ни в воркбенче не получается.

Я MicroCAPом балуюсь, но думаю что и в этих программах ситуация аналогична. А ситуация в Микрокап простая - все цифровые элементы - они именно "цифровые" и никакие аналоговые параметры им неведомы. Например, выходное напряжение инвертора - определяется логической функцией от состояния на входе. И ничем иным. Соответственно, все схемы, которые используют аналоговые свойства цифровых компонентов (в частности, генератор на инверторах) - работать не будет. Делов том, что с аналоговой точки зрения настоящий инвертор является инвертирующим усилителем с большим коэф. усиления. Замкнув обратную связь можно этот коэффициент ограничивать.
А вот "модельный" инвертор, это элемент, выходное напряжение которого в принципе может принимать только два значения - логический ноль или логическую единицу. Промежуточные значения на выходе не могут появиться в принципе. А, следовательно, не создаются условия для развития процесса генерации (не работает инвертор в качестве усилителя).Генерация вообще-то возможна из-за заданных задержек распространения сигнала, но к рассматриваемой задаче это не имеет существенного отношения.
При подключении аналогового компонента (кварца) к цифровому (инвертору) MicroCAP на границе подключает интерфейсный элемент (невидимый пользователю), преобразующий аналоговые сигналы в цифровые по заданным законам. Поэтому даже для задания уровня логической единицы (к примеру) более корректно использовать специальный "цифровой" подтягивающий резистор, а не обычный аналоговый.

Для создания генератора (аналоговой по своей сути схемы) необходимо использовать аналоговые элементы. Это либо упоминавшийся выше триггер Шмидта, либо аналоговый инвертор (операционный усилитель). Если нужно именно на инверторах заданной логической серии микросхем - надо использовать не встроенную цифровую модель инвертора, а его аналоговую макромодель, повторяющую внутреннюю схемотехнику. Либо самому делать модель простейшего инвертора (на основе зависимого источника с ограничением).

+Quote Post
tyro
сообщение Nov 16 2007, 17:35
Сообщение #3

Любитель Кошек

Цитата(AML @ Nov 16 2007, 19:48) *
Я MicroCAPом балуюсь, но думаю что и в этих программах ситуация аналогична. А ситуация в Микрокап простая - все цифровые элементы - они именно "цифровые" и никакие аналоговые параметры им неведомы. Например, выходное напряжение инвертора - определяется логической функцией от состояния на входе. И ничем иным. Соответственно, все схемы, которые используют аналоговые свойства цифровых компонентов (в частности, генератор на инверторах) - работать не будет.

А в OrCad генератор на инверторах работает, надо только дать начальные условия на емкости отличное от нуля.

--------------------
По современному этикету, в левой руке держат вилку, в правой - мышку.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- krum   Моделирование генераторов   Nov 12 2007, 16:55
- - Kuzmi4   2 krum - выход - спаять самому - уйдёт гораздо мен...   Nov 13 2007, 11:49
- - Krys   Я тоже на такое наталкивался. Там, похоже, не учит...   Nov 13 2007, 12:23
|- - muravei   А у меня работает ! Правда, на элементе тр. шм...   Nov 13 2007, 13:12
|- - krum   Цитата(muravei @ Nov 13 2007, 16:12) А у ...   Nov 13 2007, 14:14
- - Vjacheslav   Проверьте не используете ли Вы "жесткий...   Nov 13 2007, 14:23
|- - krum   Это нужно для курсового проекта А где можно почита...   Nov 13 2007, 18:07
- - muravei   А я думаю, проблема в том, что модель инвертора не...   Nov 13 2007, 15:50
- - Paul   Для запуска таких генераторов нужен "стартер...   Nov 13 2007, 20:02
- - zzzzzzzz   Попробуйте задать начальное значение потенциала в ...   Nov 13 2007, 20:54
- - AML   В MicroCAP некоторые разновидности схем на инверто...   Nov 16 2007, 17:55
|- - TSerg   Все нормально работает. И в MultiSim и в MicroCap   Nov 30 2007, 14:16
- - Vjacheslav   А Вы попробуйте в Microcap'е классический гене...   Nov 18 2007, 17:18
- - Voyager   Здравствуйте. Не подкажите, как мне заставить OrC...   Jan 11 2008, 12:49
- - SSerge   Попробуйте это: http://electronix.ru/forum/index.p...   Jan 11 2008, 14:41
|- - Voyager   Цитата(SSerge @ Jan 11 2008, 17:41) Попро...   Jan 11 2008, 15:20
- - SSerge   Элементарно. Перетащить мышкой из Дизайн кэша схе...   Jan 13 2008, 12:27
- - Voyager   Цитата(SSerge @ Jan 13 2008, 15:27) Элеме...   Jan 15 2008, 19:22

Reply to this topicStart new topic