Цитата(prog_sun @ Nov 18 2007, 16:08)

khach
Видать уже покупали позитив 20 и не раз проделывали эту процедуру. Я честно говоря еще ни разу не покупал позитив 20.
лет восемь им пользуюсь. Пленочного к сожалению в наших краях нет. Для ответственных плат покупаем текстолит с уже нанесенным фотослоем. Позитив распыляем-для неответственных, грубых плат типа блоков питания. Проблема в том, что при распылении одна- две пылинки на плату все-таки сядут, и в плате в этом месте будут дырки.
Процесс с выделением позитива из баллончика, фильтровкой, разбавлением и центрифугой применяется для нестандартных диэлектриков - на ВЧ платы, на керамику, итд. Притом не всегда процесс фотолитографии масочный- есть микроскоп с подвижным столиком с шаговыми моторами и через микроскоп фокусируется свет ртутной лампы. На лампе стоят диафрагма и задвижка. Нормально рисует, на тонком слое позитива можно получить дорожку в десятки микрон.
Сейчас как прожект рассматривается применение сканирующего узла от лазерного принтера для засветки. Источник- Гелий-кадмиевый лазер. Но есть проблемы с софтом. Если заставить призму крутиться и модулировать лазер получается без проблем, то подключить сей печатающий узел к компу пока неполучилось.
По поводу центрифуги- там есть один тонкий момент- нужен плавный разгон моторчика, иначе действительно розочка получится вместо однородной пленки.
Да, при смене баллона обязательно надо делать пробную плату, для определения оптимального времени засветки. На плате лежит фотошаблон с мелкими линейными дорожками а над платой медленно едет экран, открывая ее для засветки. Потом травится, смотрится под микроскопом на качество дорожек и выбирается оптимальная экспозиция.