Цитата
Проблема в том, что при распылении одна- две пылинки на плату все-таки сядут, и в плате в этом месте будут дырки.
Ни разу с проблемой пылинки не сталкивался. Используя центрафугу достаточно не "на улице", а в "домашних" услових сделать плату. У меня необходимости в обеспечении обеспыленной атмосфере 1 класса еще не было. А распыление в "домашних" условиях изначально невыгодный вариант нанесения фоторезиста. Дырки у меня появлялись по другой причине. Когда на прозрачке печатаешь рисунок, и смотришь отдельную линию она кажется сплошной однородной. А под биологическим микроскопом эта "сплошная" линия видятся в виде "сетки". Поэтому приходилось тонер менять и заново печатать.
Цитата
По поводу центрифуги- там есть один тонкий момент- нужен плавный разгон моторчика, иначе действительно розочка получится вместо однородной пленки.
А зачем нужен плавный разгон моторчика? Мотор включили разогнали, все стабилизировалось и капаешь прямь в центр одну каплю. Обьем капли регулируется в зависимости от площади платы. Розочка получается если не по технологии приготовили поверхность меди. К примеру не обезжирили и поверхность, не достаточно зеркальная(главное что бы не было грубых царапин). Для позитива точно так же должно быть (я так думаю). Единственный дефект от использования центрофуги это валик по краям платы. Решается просто, плату берете больше по размерам чем размер схемы.
Цитата
Нормально рисует, на тонком слое позитива можно получить дорожку в десятки микрон.
Ого если такие тонкие дорожки рисуете, то учтите еще, что максимум собственной чувствительности позитива должен совпадать с длинной волны применяемой вами лампы засветки. Я не знаю что за полимерная основа, светочувствительный компонент и сенсибилизатор применен в позитиве.
Цитата
Притом не всегда процесс фотолитографии масочный- есть микроскоп с подвижным столиком с шаговыми моторами и через микроскоп фокусируется свет ртутной лампы. На лампе стоят диафрагма и задвижка. Нормально рисует, на тонком слое позитива можно получить дорожку в десятки микрон.
Сейчас как прожект рассматривается применение сканирующего узла от лазерного принтера для засветки. Источник- Гелий-кадмиевый лазер. Но есть проблемы с софтом. Если заставить призму крутиться и модулировать лазер получается без проблем, то подключить сей печатающий узел к компу пока неполучилось.
2002 году как настроил фотолитографию на основе центрафуги и лазерного принтера, так и осталось с тех пор. Только им и пользуюсь. Правда тонкие дорожки порядка 10 микрон не дел.