Цитата(Самурай @ Nov 23 2007, 18:15)

С ProASICplus работал. ProASIC3 конечно получше будет, немного. Но если говорить про ProASICplus, то это семейство по всем основным параметрам явно проигрывает Альтере с Cyclone/Cyclone II.
Из минусов:
1. Логическая емкость меньше. Особенно это заметно на арифметических узлах

. К примеру, 8-и разрядный сумматор двух чисел требует от 30 до 50 tiles. Отсюда можно прикинуть сколько плиток (tiles) потребуется на более сложные узлы.
2. Быстродействие заметно ниже. Особенно это опять-таки касается арифметики. Заставить работать конвейерный умножитель 8х8 быстрее чем на 50МГц довольно трудно. К примеру, на Циклоне для того же умножителя Квартус показывает под 300МГц.
3. Встроенной памяти меньше. И она более медленная чем у Альтеры.
4. Цена. Не знаю как сейчас, но раньше за минимальный кристалл просили 20$-30$
По моим прикидкам, по отношению емкость/цена ProASICplus проигрывал Циклону в 15-20 раз. Но это на в основном арифметических задачах.
Из плюсов:
1. Flash технология и как следствие энергонезависимость и лучшая защита от копирования.
2. Пин to Пин совместимость (полная) старших кристаллов с младшими для некоторых корпусов.
3. Вроде ниже энергопотребление (не проверял) и нет стартового тока при загрузке прошивки как у Альтеры.
Ну и как уже заметили, надо учить языки Verilog/VHDL, графический ввод схем весьма отстойный у Actelа.
Если сравнивать ProAsic+ и ProASIC3, то, по меньшей мере, у 3-го частота в два раза больше: у РА ПЛЮС - 150МГц, а у РА3 - 350МГц. Вообще, что касается скорости работы, то когда собираешь какой-нибудь тестовый дизайн, занимающий 5-10%, то все, вне зависимости от производителя, ПЛИС летают. Особенно в симуляторах. А вот стоит забить ПЛИС процентов на 85-90... вот тут-то и начинается самое веселое. У всех частоты начинают сваливаться в 10-15, а то и больше раз по сравнению с максиамльно возможной. И работаем не на 300, а в лучшем случае на 30МГц.
А привлекло, в первую очередь, то что это FLASH-ка. Не нужен загрузчик и поэтому можно процессор запихнуть внутрь ПЛИС. У меня система критична к времени старта.
Судя по расчетам, потреблять должна раза в полтора меньше.
А Verilog я и так знаю - с этого начинал, а уже потом перешел на AHDL, когда стал работать с Альтерой.
Сообщение отредактировал skv - Nov 23 2007, 17:25