Цитата
Попробую поставить дополнительно 8-ку, вроде бы они уживаются вместе (нет ли подводных камней)?
Не, подводных камней нет. Восьмерку и девятку даже запустить можно одновременно (вообще у меня на компе стоит четыре варианта восьмерки и три варианата девятки.
Восьмерку рекомендую брать здесь - _http://www.cwer.ru/micro_cap_v8_1
Это наиболее полный вариант (по библиотекам) из того, что я в стречал в сети
Девятку после установки рекомендую апдейтить с 9.0.0 до 9.0.3 - там исправлен ряд ошибок.
Возвращаясь к теме обсуждения.
Основные недостатки и преимущества флая в непрерывном и прерывистом (граничном) режиме уже были перечислены. Несмотря на мое скептическое отношение к комплексному сравнению схем на основе результатов моделирования, сравнение отдельных характеристик и демонстрацию особенностей считаю вполне возможной и весьма полезной в связи с этим хотел бы попросить совета по поводу методики такого сравнения.
Я считаю целесообразным проводить сравнение при трех значениях входного напряжения - 9 В, 24 В и 308 В, четырех значениях выходного напряжения - 5В, 12В, 60В, 300В, четырех значениях мощности 5Вт, 20Вт, 60Вт, 300Вт и трех значениях частоты – 100кГц, 250кГц, 500 кГц.
Думаю, при этом можно будет говорить о тенденциях.
Такой сравнительный анализ на идеализированной модели вряд ли представляет практический интерес. Поэтому при расчетах нужно использовать модели реально существующих компонентов. И вот в этом месте мне нужна помощь – я не знаю современную элементную базу. Поэтому буду весьма признателен специалистам за помощь в выборе наиболее типично применяющегося в для каждого из рассмотренных вариантов силового транзистора и выпрямительного диода (синхронное выпрямление пока не рассматриваю).
Хотя бы по некоторым случаям:
Вар. 1. Вх. 9В, вых. 5В, f=250кГц, P=20Вт
Вар. 2. Вх. 9В, вых. 300В, f=250кГц, P=20Вт
Вар. 3. Вх. 24в вых. 5В, f=250кГц, P=60Вт
Вар. 4. Вх. 24в вых. 5В, f=100кГц, P=300Вт
Вар. 5. Вх. 24в вых. 300В, f=100кГц, P=300Вт
Вар. 6. Вх. 300в вых. 5В, f=100кГц, P=60Вт
Вар. 7. Вх. 300в вых. 12В, f=100кГц, P=60Вт
Вар. 8. Вх. 300в вых. 60В, f=100кГц, P=300Вт
Кроме того, буду признателен за любые предложения как по методике, так и по реализуемым вариантам (по большому счету, мне все равно, что моделировать, поскольку все это с моей работой, увы, не связано)