Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режим разрывных и неразрывных токов во флае
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Yuri Arkhipov
Уважаемые специалисты, не могли бы помочь разобраться, когда какой режим лучше использовать.
Спасибо.
Прохожий
Цитата(Yuri Arkhipov @ Nov 19 2007, 18:53) *
Уважаемые специалисты, не могли бы помочь разобраться, когда какой режим лучше использовать.
Спасибо.

Мне лично больше нравится критический или квази-резонансный режим.
Stanislav
Можно использовать и то, и другое.
С точки зрения устойчивости, режим НТ представляет некоторую сложность по сравнению с режимом ПТ. Режим НТ, в свою очередь, характеризуется меньшими импульсными помехами и, в общем случае, потерями в активных и пассивных элементах (последнего, правда, можно добиться только при аккуратном расчёте параметров схемы и выборе компонентов).
В общем, режим НТ реализовать несколько сложнее, но и преимущества у него есть. Если только начинаете проектировать флайбэк ИБП - лучше выберите ПТ.

Цитата(Прохожий @ Nov 19 2007, 20:13) *
Мне лично больше нравится критический или квази-резонансный режим.
Квази-резонансный, кстати, вовсе не обязан быть критическим. Он также может быть и режимом ПТ.
Прохожий
Цитата(Stanislav @ Nov 19 2007, 20:22) *
Квази-резонансный, кстати, вовсе не обязан быть критическим. Он также может быть и режимом ПТ.

В принципе - может при нагрузке, стремящейся к нулю. Только я говорил о том, что мне больше нравятся именно эти режимы.
Уточняю - квазирезонансный ПТ (я бы говорил здесь о прерывистом потоке сердечника, а не о токе) и критический.
Чтобы понять, очем речь выкладываю два файла.
Вот ПТ с квазирезонансом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот критический режим, называемый автором статьи по-старинке опять же квазирезонансным:
Stanislav
Цитата(Прохожий @ Nov 19 2007, 21:04) *
В принципе - может при нагрузке, стремящейся к нулю.
Что значит "стремящейся к нулю"? 07.gif
Квазирезонансник, при уменьшении мощности в нагрузке ниже заданного предела, начинает просто пропускать период паразитных колебаний вторички, каковой (предел) определяется по заданному минимальному интервалу включения силового транзистора. При дальнейшем уменьшении - ещё период, и т.д.

Только я говорил о том, что мне больше нравятся именно эти режимы.
Уточняю - квазирезонансный ПТ (я бы говорил здесь о прерывистом потоке сердечника, а не о токе) и критический.
Охо-хо... Уточнение ещё заковыристее положения изначального...
Прерывание магнитного потока сердечника во флайбэках не происходит практически никогда. sad.gif Даже в квазирезонансе.
Говорить же надо именно о токе первичной обмотки.

Чтобы понять, очем речь выкладываю два файла.
Вот ПТ с квазирезонансом:
А вот критический режим, называемый автором статьи по-старинке опять же квазирезонансным:
А в чём отличие? По-моему, весчи абсолютно пересекающиеся, и не противоречащие друг другу.
Mc_off
Цитата(Yuri Arkhipov @ Nov 19 2007, 18:53) *
Спасибо.

Вот сначала спецы подерутся, потом помирятся... В споре (возможно, но врядли) родится истина, а мы будем её дожидаться. wink.gif
AML
Цитата

Ох, если бы на все вопросы преобразовательной техники были однозначные ответы...
Прохожий
Цитата(Stanislav @ Nov 20 2007, 00:50) *
Что значит ""стремящейся к нулю? 07.gif

Это значит - полное комплексное сопротивление нагрузки стремится к бесконечности, т. е. к полному отсутствию нагрузки.

Квазирезонансник при уменьшении нагрузки ниже заданного предела начинает просто пропускать период паразитных колебаний вторички, каковой (предел) определяется по заданному минимальному интервалу включения силового транзистора. При дальнейшем уменьшении - ещё период, и т.д.

В принципе, можно и так. У меня хватает сокращения импульса.

Охо-хо... Уточнение ещё заковыристее положения изначального...
Прерывание магнитного потока сердечника во флайбэках не происходит практически никогда. sad.gif Даже в квазирезонансе.
Говорить же надо именно о токе первичной обмотки.

А что, ток в первичной обмотке не прерывается и существует вечно? Неохота еще раз выкладывать модель. Там поток почему-то прерывается. Даже в квазирезонанснике. А уж в режиме ПТ и подавно...

А в чём отличие? По-моему, весчи абсолютно пересекающиеся, и не противоречащие друг другу.

Вещи пересекающиеся, но разные. При определенных параметрах генератора TEA16xx даже совпадающие. Но, тем не менее, разные.
Stanislav
Цитата(Mc_off @ Nov 20 2007, 22:29) *
Вот сначала спецы подерутся, потом помирятся... В споре (возможно, но врядли) родится истина, а мы будем её дожидаться.
А какую именно истину Вы ожидаете?

Цитата(Прохожий @ Nov 20 2007, 23:13) *
Это значит - полное комплексное сопротивление нагрузки стремится к бесконечности, т. е. к полному отсутствию нагрузки.

В принципе, можно и так. У меня хватает сокращения импульса.
При "стремлении нагрузки к полному отсутствию", что ли? biggrin.gif

...А что, ток в первичной обмотке не прерывается и существует вечно? Неохота еще раз выкладывать модель. Там поток почему-то прерывается. Даже в квазирезонанснике. А уж в режиме ПТ и подавно...
Вам бы не мешало заглянуть в учебник физики, и освежить в памяти определение магнитного потока. А потом взглянуть на характеристики намагничивания материалов (если Вы, конечно, не используете во флайбэке транс с воздушным магнитопроводом). biggrin.gif

...Вещи пересекающиеся, но разные. При определенных параметрах генератора TEA16xx даже совпадающие. Но, тем не менее, разные.
Абсолютно одинаковые, и абсолютно непротиворечивые. Просто Вы недостаточно хорошо разобрались в материале, на который сами же ссылаетесь.
Прохожий
Цитата(Stanislav @ Nov 20 2007, 23:23) *
Вам бы не мешало заглянуть в учебник физики, и освежить в памяти определение магнитного потока. А потом взглянуть на характеристики намагничивания материалов (если Вы, конечно, не используете во флайбэке транс с воздушным магнитопроводом). biggrin.gif
Абсолютно одинаковые, и абсолютно непротиворечивые. Просто Вы недостаточно хорошо разобрались в материале, на который сами же ссылаетесь.

Понял. С гениями, типа Вас, мне сирому и убогому спорить не под силу. Думайте, как знаете... В таком тоне дискусси не получится.
Stanislav
Цитата(Прохожий @ Nov 20 2007, 23:28) *
Понял. С гениями, типа Вас, мне сирому и убогому спорить не под силу. Думайте, как знаете... В таком тоне дискусси не получится.
Хорошо. Вам известно, что магнитный поток
Ф=B*S, где B - магнитная индукция, а S - площадь контура?

ЗЫ. Сирость и убогость не являются оправданием для специалистов, не знающих элементарных законов физики, но пытающихся при этом отстаивать свои заблуждения, невзирая ни на что.
Прохожий
Цитата(Stanislav @ Nov 20 2007, 23:32) *
Хорошо. Вам известно, что магнитный поток
Ф=B*S, где B - магнитная индукция, а S - площадь контура?

Площадь какого контура? Может все таки площадь поперечного сечения сердечника? Мы тут, что все уравнения Максвелла интерпритируем, или работу flyback преобразователя разбираем?
Я просто знаю, что ток, протекающий по обмотке вызывает магнитный поток в сердечнике, который прямо пропорционален числу витков и току в обмотке. Этого вполне достаточно, для того, чтобы сделать вывод о том, что если ток в какой либо из обмоток транса отсутствует, то и поток, соответственно тоже.
Ток в первичной обмотке flyback присутствует только когда открыт силовой транзистор. Поэтому в любом случае он прерывистый. А вот поток в сердечнике может быть как непрерывным, так и прерывистым.

Цитата(Stanislav @ Nov 20 2007, 23:32) *
ЗЫ. Сирость и убогость не являются оправданием для специалистов, не знающих элементарных законов физики, но пытающихся при этом отстаивать свои заблуждения, невзирая ни на что.

ЗЫ тоже. А чванливость и гипертрофированная самооценка приводят к неприкрытому хамству. Что и подтверждается текущим экспериментом.
Stanislav
Цитата(Прохожий @ Nov 21 2007, 00:14) *
Площадь какого контура? Может все таки площадь поперечного сечения сердечника?
При достаточно большом мю, за площадь контура можно принять площадь поперечного сечения сердечника, считая магнитный поток вне его ничтожно малым.
Мы тут, что все уравнения Максвелла интерпритируем, или работу flyback преобразователя разбираем?
Вы не сможете правильно спроектировать flyback преобразователь, пока не научитесь правильно интерпретировать уравнения Максвелла.
Данная формула к ним, кстати, отношения не имеет.

...Я просто знаю, что ток, протекающий по обмотке вызывает магнитный поток в сердечнике, который прямо пропорционален числу витков и току в обмотке. Этого вполне достаточно, для того, чтобы сделать вывод о том, что если ток в какой либо из обмоток транса отсутствует, то и поток, соответственно тоже.
Этого вполне достаточно, только для того, чтобы сделать вывод о Вашей интерпретации законов физики.
Прохожий, а Вам о магнитном гистерезисе, случайно, слышать ничего не доводилось?

...Ток в первичной обмотке flyback присутствует только когда открыт силовой транзистор. Поэтому в любом случае он прерывистый. А вот поток в сердечнике может быть как непрерывным, так и прерывистым.
В принципе, для ИБП с гальваноразвязкой, правильно - здесь уж я маху дал. Нужно говорить не о токе первичной обмотки, а о приведённом (к первичке) токе обмоток.

...ЗЫ тоже. А чванливость и гипертрофированная самооценка приводят к неприкрытому хамству. Что и подтверждается текущим экспериментом.
Простите, если обидел чем... Предлагаю разобраться в вопросе, не торопясь.
Mc_off
Цитата(Stanislav @ Nov 21 2007, 01:53) *
При достаточно большом мю, за площадь контура можно принять площадь поперечного сечения сердечника, считая магнитный поток вне его ничтожно малым.
Вы не сможете правильно спроектировать flyback преобразователь, пока не научитесь правильно интерпретировать уравнения Максвелла.
Данная формула к ним, кстати, отношения не имеет.

Этого вполне достаточно, для того, чтобы сделать вывод о Вашей интерпретации законов физики.
Прохожий, а Вам о магнитном гистерезисе, случайно, слышать ничего не доводилось?

В принципе, для ИБП с гальваноразвязкой, правильно - здесь уж я маху дал. Нужно говорить не о токе первичной обмотки, а о приведённом (к первичке) токе обмоток.

Простите, если обидел чем... Предлагаю разобраться в вопросе, не торопясь.

Ну вот например.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитный_поток

Тепереь о приведенном к первичке токе обмоток.
Если тока в обмотках нет и к ним (обмоткам) не приложено никакое напряжение, значит и состороны магнитного поля на заряды в проводниках не действует никакая сила (сила Лоренца =0), а это в свою очередь обозначает, что магнитная индукция тоже стала равна 0. Таким образом магнитный поток через контур (в первом прибижении поперечное сечение сердечника) отсутствует.

Исходя из выше изложенного считаю, что Станислав зря хамил Прохожему.

Есть одно НО.
Дело в том, что вся энергия не рассасывается во вторичку из-за неидеальности выпрямительного диода. После закрывания этого диода в первичке наблюдается затухающий колебательный процесс (ввиду присутствия паразитных емкостей), который конечно порождает соответствующий магнитный поток.
Правда, Станислав об этом как раз ни слова не сказал.
wim
Цитата(Mc_off @ Nov 21 2007, 11:02) *
... Если тока в обмотках нет и к ним (обмоткам) не приложено никакое напряжение, значит и состороны магнитного поля на заряды в проводниках не действует никакая сила (сила Лоренца =0), а это в свою очередь обозначает, что магнитная индукция тоже стала равна 0. Таким образом магнитный поток через контур (в первом прибижении поперечное сечение сердечника) отсутствует.

Исходя из выше изложенного считаю, что Станислав зря хамил Прохожему...

Полагаю, что Станислав имел в виду остаточную намагниченность, каковая создаёт магнитный поток и при отсутствии тока. Другое дело - изменения этого потока нет, соответственно нет и влияния оного на электрические цепи, подключенные к обмоткам. Вопрос, собс-но, - в корректном использовании терминов.
Stanislav
Ну вот например.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитный_поток

Тепереь о приведенном к первичке токе обмоток.
Если тока в обмотках нет и к ним (обмоткам) не приложено никакое напряжение, значит и состороны магнитного поля на заряды в проводниках не действует никакая сила (сила Лоренца =0), а это в свою очередь обозначает, что магнитная индукция тоже стала равна 0. Таким образом магнитный поток через контур (в первом прибижении поперечное сечение сердечника) отсутствует.
Ох, куда же деваться от знатоков Википедии?.. wacko.gif
Скажите, а в постоянном магните магнитный поток и магнитная индукция тоже равны 0?

...Есть одно НО.
Дело в том, что вся энергия не рассасывается во вторичку из-за неидеальности выпрямительного диода. После закрывания этого диода в первичке наблюдается затухающий колебательный процесс (ввиду присутствия паразитных емкостей), который конечно порождает соответствующий магнитный поток.
Правда, Станислав об этом как раз ни слова не сказал.
Это величина второго порядка малости. Именно её я имел в виду, когда говорил, что прерывистого магнитного потока практически не бывает даже в квазирезонанснике, потому, как в нём сердечник к началу цикла размагничивается всё-таки лучше, чем в "обычном" флайбэке. И происходит это благодаря току обратной направленности, возникающему в каждой нечётной полуволне паразитных колебаний.

ЗЫ. Не зная этих элементарных вещей, браться за проектирование ИБП просто опасно.

Цитата(wim @ Nov 21 2007, 13:36) *
Полагаю, что Станислав имел в виду остаточную намагниченность, каковая создаёт магнитный поток и при отсутствии тока. Другое дело - изменения этого потока нет, соответственно нет и влияния оного на электрические цепи, подключенные к обмоткам. Вопрос, собс-но, - в корректном использовании терминов.
Для одного витка контура: E=-dФ/dt.
С прекращением изменения магнитного потока напряжение на обмотках становится равным 0, только и всего. Активное сопротивление обмоток данное утверждение не учитывает.
Обратное тоже верно.

Думаю, вопрос здесь не в корректном использовании терминов, а в незнании самых основ... sad.gif В сочетании с болезненным самолюбием, это порождает удручающую картину...
Прохожий
Цитата(Stanislav @ Nov 21 2007, 15:53) *
Скажите, а в постоянном магните магнитный поток и магнитная индукция тоже равны 0?

Отвечаю за уважаемого Mc_off - нет не равны. Ну и что?

Это величина второго порядка малости. Именно её я имел в виду, когда говорил, что прерывистого магнитного потока практически не бывает даже в квазирезонанснике, потому, как в нём сердечник к началу цикла размагничивается всё-таки лучше, чем в "обычном" флайбэке. И происходит это благодаря току обратной направленности, возникающему в каждой нечётной полуволне паразитных колебаний.

На частоту и амплитуду паразитных колебаний по окончании импульса влияет еще несколько параметров, среди которых есть более существенные, чем остаточная намагниченность материала сердечника. Весь вопрос в том до какого уровня необходимо уточнять модель, чтобы в итоге получить достаточно надежный преобразователь.
Чтобы было понятно о каких величинах заботится Stanislav привожу типовые временные диаграммы квазирезонансного flyback преобразователя.
Здесь:
верхняя диаграмма (зеленый цвет) - ток силового транзистора (Амперы),
верхняя диаграмма (красный цвет) - ток выходного диода (Амперы),
нижняя диаграмма - индукция сердечника трансформатора (Гауссы).
Вообще-то каждой проблеме - свой уровень модели. Если подходить к проектированию преобразователей с точки зрения Stanislavа, то неплохо было при расчетах учесть заодно обратные токи транзистора и диода, как минимум.
Можно опуститься и еще ниже - учесть влияние космического излучения на транзистор КТ8170, а так же погоды на северном полюсе.
Замечу попутно, что речь шла о вопросе начинающего.

ЗЫ. Не зная этих элементарных вещей, браться за проектирование ИБП просто опасно.

И сексом заниматься опасно не закончив, как минимум, мединститут по урологи, гинекологии и дерматологии. smile.gif

Думаю, вопрос здесь не в корректном использовании терминов, а в незнании самых основ... sad.gif В сочетании с болезненным самолюбием, это порождает удручающую картину...

Давайте на чистоту. Вы кто - Альберт Энштейн или Джеймс Клерк Максвелл? Чем это таким Вы заслужили право оценивать других? (Хорошо бы ссылки на Ваши работы в студию). Лично для меня на этой площадке все равны, начиная от пионера и заканчивая пенсионером. Ко всем без исключения нужно относиться с уважением. Тем более, что этого требуют правила форума.
Mc_off

Считаю вышеприведенные цитаты хамством!
Продолжать общаться с хамом, да еще вероятно нобелевским лауреатом или, на худой конец, действительным членом академии наук довольно сложно, но я попытаюсь не скатываться до его уровня культуры.

Теперь по существу.
1. Чем вам не нравится определение данное в Википедии (между прочим в учебнике по физике оно такое же)?
2. В постоянном магните индукция не нулевая, а магнитный поток зависит еще и от площади контура.
3. Я действительно ошибся. Правильнее говоритьо первой производной магнитного потока по времени, т.е. величине, пропорциональной ЭДС в обмотке, а значит и току.

Убедительно прошу Станислава не хамить больше.
AML
Господа! Очень бы хотелось, чтобы ваши обращения друг к другу были взаимовежливыми, даже если оппонент не прав.

В порядке оффтопа. Как-то года полтора назад на обном из форумов наткнулся на перепалку двух достаточно известных людей, профессоров Дьяконова и Аладьева. Честно говоря, было одновременно смешно, стыдно и больно все это читать. Поскольку даже в сглаженной вежливой форме это выглядело примерно вот так - http://chinovnikam.net/abuses/catalog/77.html А в оригинале на форуме - вообще старшное дело...

Прошу извинения за оффтоп.
Mc_off
Согласен.

Общаться нужно уважительно, а иначе вообще не стоит общаться.

Предлагаю вернуться таки к теме.

Мне тоже очень хотелось бы узнать обоснованные "за" и "против" применения режимов прерывных и непрерывных токов во флайбэк преобразователях.
Для этого предлагаю оценить влияние выбора режима на основные характеристики при прочих равных условиях:
1. КПД.
2. Масса-габаритные парамтры.
3. Диапазон изменения нагрузки и входного напряжения.
AML
Когда я учился (15 лет назад) применение обратноходового преобразователя в режиме непрерывных токов дросселя при мощностях свыше 10 Вт считалось непререкаемой аксиомой. Однако, времена меняются, меняются и взгляды.
Прохожий
Цитата(Mc_off @ Nov 21 2007, 21:43) *
Согласен.

Общаться нужно уважительно, а иначе вообще не стоит общаться.
Предлагаю вернуться таки к теме.

Мне тоже очень хотелось бы узнать обоснованные "за" и "против" применения режимов прерывных и непрерывных токов во флайбэк преобразователях.
Для этого предлагаю оценить влияние выбора режима на основные характеристики при прочих равных условиях:
1. КПД.

По моему скромному мнению, наиболее предпочтительным будет прерывистый режим, а еще лучше - его предельный случай критический режим, когда следующий цикл начинается сразу после закрывания выходного диода. Поясню свою позицию.
В непрерывном режиме:
1. При достаточно больших выходных напряжениях, обратное напряжение, приложенное к выходному диоду, вызывает ничем неограниченый обратный ток восстановления. Для этих токов времена восстановления, как правило, не оговариваются. Это явление хорошо известно из литературы в виде всплеска тока силового ключа при его открывании. Все это дело сопровождается "звоном", растянутым на время, значительно превышающее время обратного восстановления силового диода.
Попытка борьбы с этим явлением в виде ферритовых "бусинок", одеваемых на выводы диодов или силовых транзисторов, а так же всякого рода снабберы на диодах или силовых ключах однозначно приводят к потере КПД.
2. Помехи на частоте коммутации, особенно после открывания силового ключа, полностью подавить, как правило, не удается.
3. Управление flyback преобразователем более сложное по сравнению с квазирезонансным вариантом, опять же в связи с помехами.
4. Наличие динамических потерь при открывании силового транзистора.

Классические недостатки прерывистого режима:
1. Большие, по сравнению с непрерывным режимом, действующие значения токов.
2. Как следствие больший ток при закрывании силового транзистора.
3. Большие пульсации тока на выходном конденсаторе, что приводит к его удорожанию.
4. Большие изменения индукции сердечника трансформатора, практически от нуля и до максимума, что критично для потерь в сердечнике.

Резюме. Лучше выбирать прерывистый режим, а еще лучше - критический, поскольку в современных условиях транзистор с меньшим сопротивлением канала стоит столько же, что и с большим. Материалы для сердечников нинче обладают очень малыми потерями и хорошо переносят большие приращения индукции.
Согласен, что мое мнение достаточно спорно, поэтому ожидаю конструктивную критику со стороны уважаемого сообщества.
AML
Недостатком прерывистого и граничного режима считаю существенно бОльшие токи выходного конденсатора - пульсации тока через конденсатор составляют 100% от тока нагрузки.
Stanislav
Цитата(Прохожий @ Nov 21 2007, 18:27) *
Отвечаю за уважаемого Mc_off - нет не равны. Ну и что?
Как это что?
Это означает, как минимум, что и Вы, и уважаемый Mc_off имеете весьма далёкое представление об элементарных физических законах, а всё написанное ранее и Вами, и уважаемым Mc_off не имеет ни малейшего отношения к действительности.
Кроме того, я всё-таки рекомендовал бы Вам прочитать внимательно аппноты, на которые Вы же ссылались, даташиты на микросхемы, о которых в них идёт в них речь, и, при необходимости, задать правильные вопросы по поводу непонятных моментов.

...На частоту и амплитуду паразитных колебаний по окончании импульса влияет еще несколько параметров, среди которых есть более существенные, чем остаточная намагниченность материала сердечника.
Простите, а что, в этой теме идёт речь о частоте и амплитуде паразитных колебаний?
Я с Вами спорить не пытался, а лишь возражал на, с моей точки зрения, совершенно неверные утверждения.

...Весь вопрос в том до какого уровня необходимо уточнять модель, чтобы в итоге получить достаточно надежный преобразователь.
Этот вопрос более-менее правильный, хоть и очень расплывчатый.
Модель транса, по крайней мере, должна содержать динамические характеристики намагничивания материала сердечника, хотя бы на рабочей частоте. Реально всё гораздо сложнее, и создание хорошей модели транса представляет собой нелёгкую задачу.

Чтобы было понятно о каких величинах заботится Stanislav привожу типовые временные диаграммы квазирезонансного flyback преобразователя.
Я Вам в модели ещё и не то нарисовать могу.
Вот, посмотрите на характеристики магнитных материалов от EPCOS, а потом уж сами решите, стоит ли их учитывать при моделировании, или нет.

2 AML
Вопрос есть практического свойства. При создании обратноходовых ИБП (большим спецом я себя в них не считаю) у меня получались величины остаточной индукции сердечника транса в диапазоне 0,1-0,4 от максимальной расчётной рабочей индукции (в зависимости от критериев оптимизации параметров ИБП), причём использовались относительно современные материалы. Можете ли поделиться собственным опытом в этой части?

...Вообще-то каждой проблеме - свой уровень модели. Если подходить к проектированию преобразователей с точки зрения Stanislavа, то неплохо было при расчетах учесть заодно обратные токи транзистора и диода, как минимум.
Вообще-то, в у каждого разработчика имеется свой уровень. С моей точки зрения, учитывать нужно все основные параметры, существенно влияющие на работу устройства, к коим, несомненно, относятся и характеристики магнитного материала.

Можно опуститься и еще ниже - учесть влияние космического излучения на транзистор КТ8170, а так же погоды на северном полюсе.
Замечу попутно, что речь шла о вопросе начинающего.
Замечу попутно, что речь идёт об ответах на вопрос якобы специалистов ( к которым отношу и себя).

Давайте на чистоту. Вы кто - Альберт Энштейн или Джеймс Клерк Максвелл? Чем это таким Вы заслужили право оценивать других?
А кого это я здесь оценивал? 07.gif
Если кто-то написал откровенную чушь, я пытаюсь лишь возражать по сути, не сравнивая при этом интеллектуальные уровни оппонента и Аннушки, которая пролила масло.

...(Хорошо бы ссылки на Ваши работы в студию).
Зачем они Вам? Для того, чтобы понять там что-то, нужно, как минимум, иметь достаточный уровень подготовки в определённых областях технического знания.
На электрониксе же просто можете почитать мои посты - это и есть моя работа здесь, которой я уделяю уйму времени. Прошу не спрашивать, почему именно.

...Лично для меня на этой площадке все равны, начиная от пионера и заканчивая пенсионером. Ко всем без исключения нужно относиться с уважением. Тем более, что этого требуют правила форума.
Вот и почитайте их. Я возражаю по поводу откровенно невежественных утверждений, в ответ на что некоторые пытаются аппелировать ко мне лично. Если же Вам приспичило ассоциировать себя с невежеством - ничем не могу помочь.

Цитата(Mc_off @ Nov 21 2007, 20:16) *
Считаю вышеприведенные цитаты хамством!
Ну, это как Вам угодно.
От себя добавлю: не только незнание основ, болезненное самолюбие, но и жажда самоутверждения в совокупности с о стойким нежеланием/неспособностью последовать доброму совету открыть учебник.

Продолжать общаться с хамом, да еще вероятно нобелевским лауреатом или, на худой конец, действительным членом академии наук довольно сложно, но я попытаюсь не скатываться до его уровня культуры.
Такими выражениями обычно пытаются замаскировать собственное ничтожество (не примите на свой счёт, пожалуйста).

Теперь по существу.
1. Чем вам не нравится определение данное в Википедии (между прочим в учебнике по физике оно такое же)?
Всем нравится. В учебнике оно такое же.
Мне также нравится тот факт, что солнце горячее, трава зелёная, а вода мокрая.
Не нравится только, когда википедию употребляют ни к селу, ни к городу.

...2. В постоянном магните индукция не нулевая, а магнитный поток зависит еще и от площади контура.
Правильно.

...3. Я действительно ошибся. Правильнее говоритьо первой производной магнитного потока по времени, т.е. величине, пропорциональной ЭДС в обмотке, а значит и току.
Это и составляет суть нашего с Вами непонимания (надеюсь, прошлого).

...Убедительно прошу Станислава не хамить больше.
Извините, но у нас с Вами различная трактовка понятий не только магнитного потока и его производной, но и хамства. Ничем помочь в этом вопросе также не могу.

Цитата(Mc_off @ Nov 21 2007, 21:43) *
1. КПД.
Ну, тогда не мешало бы и обнародовать эти "прочие равные условия". Универсальных советов в силовой электронике не бывает, как не бывает их в электронике вообще.

Цитата(Прохожий @ Nov 21 2007, 22:49) *
По моему скромному мнению, наиболее предпочтительным будет прерывистый режим, а еще лучше - его предельный случай критический режим, когда следующий цикл начинается сразу после закрывания выходного диода.
......................................................................
Согласен, что мое мнение достаточно спорно, поэтому ожидаю конструктивную критику со стороны уважаемого сообщества.
Критиковать нечего. Пока досужие соображения не подкреплены конкретным расчётом, который возможен только после задания всех начальных условий и требований к ИБП, предмета для обсуждения просто не существует.

Цитата(AML @ Nov 21 2007, 23:13) *
Недостатком прерывистого и граничного режима считаю существенно бОльшие токи выходного конденсатора - пульсации тока через конденсатор составляют 100% от тока нагрузки.
Простите, а Вы не ошиблись?
Если имеется в виду размах переменной составляющей тока кондёра, то она всегда в режиме ПТ больше значения тока нагрузки.
Если имеется в виду амплитуда - равенство достигается только в граничном режиме.
Если имеется в виду действующее значение этого тока, то оно всегда меньше тока нагрузки.
AML
Цитата
При создании обратноходовых ИБП (большим спецом я себя в них не считаю) у меня получались величины остаточной индукции сердечника транса в диапазоне 0,1-0,4 от максимальной расчётной рабочей индукции (в зависимости от критериев оптимизации параметров ИБП), причём использовались относительно современные материалы. Можете ли поделиться собственным опытом в этой части

Увы, не смогу. У меня и опыта совсем мало было, да и откровено говоря, я толком вопроса не понял.
Если имеется в виду какой максимальный перепад индукции удавалось использовать, то для материала с индукцией насыщения 0,35Тл максимальный рабочий перепад, который удавалось получить во флайбеке, составлял приблизительно 0,1-0,15 Тл. Больше особо и не стрались - потери в материале сердечника получались слишком большими, ведь было это без малого 20 лет назад.
Stanislav
Цитата(AML @ Nov 22 2007, 00:25) *
...Если имеется в виду какой максимальный перепад индукции удавалось использовать, то для материала с индукцией насыщения 0,35Тл максимальный рабочий перепад, который удавалось получить во флайбеке, составлял приблизительно 0,1-0,15 Тл. Больше особо и не стрались - потери в материале сердечника получались слишком большими, ведь было это без малого 20 лет назад.
Именно это и имелось в виду. Максимальная расчётная индукция в сердечниках выбиралась в пределах 0,3- 0,35Тл (материал - в основном, N87). Остаточная индукция для "экстремальных" трансов (дросселей) получалась в районе 0,1 - 0,15Тл, в режимах ПТ или не слишком "глубоких" НТ.
Вопрос был о необходимости учёта остаточной индукции магнитопровода (уж простите smile.gif ), на который Вы дали вполне исчерпывающий ответ.
С тех давних (20-летней давности) пор качество изготовления материалов стало гораздо лучше (напр. N97 у EPCOS; сейчас появились и новые, но я уже несколько лет этим не интересуюсь). Получить реально перепад индукции 0,2-0,25 Тл, и даже более, в сетевом флайбэке нынче - не проблема, при достаточно малых потерях.
Кстати, перепад, приведённый Вами, соответствует режиму НТ, или ПТ? В НТ выгоднее выбирать меньшие величины перепада для заданного материала и типоразмера, которые, естественно, приведут и к росту значений остаточной индукции.
gyrator
Вместо написания большого количества печатных знаков,
ИМХО, проще и наглядней сравнить виртуальные макеты
этого однотакта в различных режимах и потом делать выводы
и давать советы. Вроде публика продвинутая и симуляторами владеет.
Mc_off
Цитата(Stanislav @ Nov 22 2007, 00:09) *
Это означает...уважаемый Mc_off имеете весьма далёкое представление об элементарных физических законах...
.
.
...не сравнивая при этом интеллектуальные уровни оппонента и Аннушки, которая пролила масло.
.
.
Зачем они Вам? Для того, чтобы понять там что-то, нужно, как минимум, иметь достаточный уровень подготовки в определённых областях технического знания.
.
.
Если же Вам приспичило ассоциировать себя с невежеством - ничем не могу помочь.
.
.
Ну, это как Вам угодно.
От себя добавлю: не только незнание основ, болезненное самолюбие, но и жажда самоутверждения в совокупности с о стойким нежеланием/неспособностью последовать доброму совету открыть учебник.
.
.
Такими выражениями обычно пытаются замаскировать собственное ничтожество (не примите на свой счёт, пожалуйста).
.
.

Все вышесказанное проливает свет на поднятый в теме вопрос о сравнении режимов работы флайбека.
Это все является примером восмпитанности уважительности и конструктивного подхода к дискуссии.

Вместо того, чтобы просто поправить собеседника и описать где собеседник ошибся Станислав тактично пишет, что собеседник ошибся потому что он недостаточно умственно развит и вообще не способен понять элементарные физические законы. На этом содержательная часть заканчивается (

Это все по мнению Станислава не является хамством.

Это все уважительное отношение к собеседникам.

По теме.
Я тоже считаю, что выгоднее использовать квазирезонансный режим, т.е. режим разрывных токов. При этом достикается наилучший КПД.
AML
Цитата
Кстати, перепад, приведённый Вами, соответствует режиму НТ, или ПТ?

Точно не помнб, думаю, что в граничном режиме, поскольку в НТ рабочий перепад индукции заведомо меньше, чем в ПТ.
Цитата
ИМХО, проще и наглядней сравнить виртуальные макеты
этого однотакта в различных режимах и потом делать выводы

При всей моей любви к симуляторам думаю, что это не тот случай. Дело в том, что используемая в настоящее время в большинстве программ модель магнитного сердечника (Джилса-Аттертона) имеет огромную погрешность по площади и форме петли на частных и несимметричных циклах перемагничивания. Кроме того, она не учитывает изменение петли гистерезиса с изменением частоты, формы индукции и температуры. А эти изменения очень значительны.
Соответственно, погрешность определения потерь в сердечнике может составлять сотни процентов. Плюс форма тока может заметно отличаться от реальной (это особенно характерно для режима прерывистых токов). Плюс к тому определение потерь в ключевых элементах также имеет не слишком высокую точность (хотя, конечно, эта точность существенно выше, чем в для сердечника).
Все это приводит к тому, что полученный в модели КПД на мой взгляд может быть очень недостоверным. А именно КПД в данном случае является ключевым параметром для сравнения. Если же не брать в расчет КПД, то, думаю, режим прерывистых токов выигрывает однозначно.

Для иллюстрации своих рассуждений привожу пример сравнения результатов моделирования и эксперимента. Предельная петля перемагничивания моделируется с достаточно высокой точностью. А вот остальные - с очень большой погрешностью. И хочу заметить, что для несимметричных циклов (которые нас собственно и интересуют) результаты еще хуже - остаточная индукция в модели может быть в разы больше, чем в реальном материале.
wim
Цитата(AML @ Nov 22 2007, 11:24) *
... используемая в настоящее время в большинстве программ модель магнитного сердечника (Джилса-Аттертона) имеет огромную погрешность по площади и форме петли на частных и несимметричных циклах перемагничивания. Кроме того, она не учитывает изменение петли гистерезиса с изменением частоты, формы индукции и температуры. А эти изменения очень значительны.
...
И хочу заметить, что для несимметричных циклов (которые нас собственно и интересуют) результаты еще хуже - остаточная индукция в модели может быть в разы больше, чем в реальном материале.

По этой причине Intusoft, например, отказалась от встроенной модели сердечника и делает свои собственные описательные модели (макромодели). Однако, как ни странно, простейшая линейная модель трансформатора тоже имеет право на жизнь - всё зависит от того, что хотят получить от этой модели.

Кстати, хорошо бы, если бы автор темы уточнил - что он понимает под словом "лучше", так сказать, критерии выбора. Просто, если бы один из режимов работы имел только преимущества, о втором давно бы уже забыли.
Yuri Arkhipov
Цитата(wim @ Nov 22 2007, 11:46) *
Кстати, хорошо бы, если бы автор темы уточнил - что он понимает под словом "лучше", так сказать, критерии выбора. Просто, если бы один из режимов работы имел только преимущества, о втором давно бы уже забыли.

Критерии в общем-то уже уточнялись в ходе дискуссии.

"Для этого предлагаю оценить влияние выбора режима на основные характеристики при прочих равных условиях:
1. КПД.
3. Диапазон изменения нагрузки и входного напряжения."

К этому можно еще добавить стоимость, уровень пульсаций на выходе, выбросы напряжения на силовом ключе.
Понятно, что и у того и у другого режима есть преимущества и недостатки. Вот с этим я и хотел разобраться. Какие преимущества, какие недостатки...
Т.е. провести сравнение, как например, сделал уважаемый Прохожий в посте #22.
Многое из обсуждения для меня прояснилось. Всем спасибо.
Сейчас занимаюсь моделированием, в связи с этим хотелось бы спросить, какие паразитные элементы я не учел при моделировании. Выбросы на силовом ключе слишком большие. Мне думается, что реально они должны получиться меньше. Или я не прав?
Микрокаповский файл приложил.
AML
Цитата
в связи с этим хотелось бы спросить, какие паразитные элементы я не учел при моделировании. Выбросы на силовом ключе слишком большие. Мне думается, что реально они должны получиться меньше.

Ну, вообще-то многое чего не учтено. Из наиболее существенного - если я правильно понял, не учтена паразитная емкость обмотки дросселя-трансформатора и эквивалентное последовательное сопротивление конденсаторов фильтра. Плюс использованы идеальные ключи, которые коммутируются мгновенно.

Что еще не так - сходу не скажу, поскольку в качестве модели трансформатора использована Spice- макромодель, внутреннюю эквивалентную схему я не помню.

Большие и медленно затухающие "звоны" могут быть обусловлены тем, что модель использует трансформатор с линейным сердечником без потерь. В реалиях же высокочастотные колебания обмотки демпфируются за счет потерь в сердечнике на высоких частотах (уменьшается добротность контуров).
gyrator
Цитата(AML @ Nov 22 2007, 12:24) *
Все это приводит к тому, что полученный в модели КПД на мой взгляд может быть очень недостоверным. А именно КПД в данном случае является ключевым параметром для сравнения.

Я думаю, что никто не использует симулятор для измерения КПД. Он для этого не подходит. Однако, ИМХО, сравнение в рамках заданных параметрами модельки гораздо нагляднее, чем бесконечное теоретизирование на пальцах и при помощи формул. Недостатки модельки сердечника сказываются одинаково при работе однотакта во всех трех режимах.
Прохожий
Цитата(AML @ Nov 21 2007, 23:13) *

В настоящее время это уже не существенно. Алюминивые конденсаторы с малым последовательным сопротивлением составляют очень незначительную долю стоимости ИБП в целом. В настоящее время даже у китайцев можно найти вполне пристойные экземпляры.
AML
Цитата
Недостатки модельки сердечника сказываются одинаково при работе однотакта во всех трех режимах.

Пожалуй, соглашусь с тем, что качественное сравнение вполне возможно. Количественное - нет.
Качественное сравнение позволяет посмотеть преимущества и недостатики, принципиально присущие той или иной схеме. Но адекватно сравнить совокупность параметров по резульатам моделирования, чтобы принять, решение какая из схем в целом лучше в каком-то конкретном применении - думаю, не удастся. Точнее, вряд ли вывод можно будет считать бесспорно достоверным.
Но опять-таки, соглашусь, что это лучше, чем рассуждать "на пальцах".

Что касается приведеной выше модельки для Микрокапа, думаю, она еще не вполне достоверна. В силовом ключе вот что рисуется (при питании от 18В).
Прохожий
Цитата(AML @ Nov 22 2007, 11:24) *
При всей моей любви к симуляторам думаю, что это не тот случай. Дело в том, что используемая в настоящее время в большинстве программ модель магнитного сердечника (Джилса-Аттертона) имеет огромную погрешность по площади и форме петли на частных и несимметричных циклах перемагничивания. Кроме того, она не учитывает изменение петли гистерезиса с изменением частоты, формы индукции и температуры. А эти изменения очень значительны.
Соответственно, погрешность определения потерь в сердечнике может составлять сотни процентов. Плюс форма тока может заметно отличаться от реальной (это особенно характерно для режима прерывистых токов).

Не знаю. Я поступил очень просто. Взял петлю намагничивания материала П140 и загнал ее в синтезатор модели от OrCad. Потом подобрал модели аналогов транзисторов, которыми собирался пользоваться. "Собрал" схему и промоделировал ее.
После этого, схема была собрана на макете. Расхождения осциллограмм с тем, что мне выдал симулятор составило порядка 15%. Причем, по основным позициям (амплитуде тока первичной обмотки и напряжения на силовом транзисторе) получилось поточнее (порядка 10%).
Так что особо сильно я бы не стал ругать существующие модели.

Цитата(AML @ Nov 22 2007, 20:41) *
Что касается приведеной выше модельки для Микрокапа, думаю, она еще не вполне достоверна. В силовом ключе вот что рисуется (при питании от 18В).

Если красное - это ток, а зеленое напряжение, то тут явный непрерывный режим со всеми его недостатками.
1. Совершенно замечательный выброс тока при открывании. В свое время именно из-за него пришлось отказаться от применения непрерывного режима для питания радиостанции.
2. Звон после закрывания транзистора. Не работают демпферные цепи.
В принципе, все очень похоже на правду. Хотелось бы посмотреть на схему, но нет Microcap-а. Если не затруднит, выложите скрин-шот.
Mc_off
А какие достоинства режима непрерывных токов кроме уже упомянутого тока перезаряда выходной емкости?
AML
Вот скриншот
Прохожий
Цитата(Mc_off @ Nov 22 2007, 21:28) *
А какие достоинства режима непрерывных токов кроме уже упомянутого тока перезаряда выходной емкости?

1. Малое приращение индукции и, как следствие, меньшие потери в сердечнике.
2. Меньшее значение статических потерь в связи с меньшими действующими значениями токов.
3. Может еще чего, но навскидку не вспомню.
К тому же - это все получается исключительно на этапе расчетов. На практике один только выброс тока во многих случаях перечеркивает все достоинства, увы...
К стати, однотактный прямоход в режиме непрерывнго тока дросселя ведет себя намного лучше.

Цитата(AML @ Nov 22 2007, 21:38) *
Вот скриншот

Спасибо большое.
По моему скромному мнению, если оно интересует уважаемого Yuri Arkhipov:
1. R5 и С7 - це не демпфер. Неплохо было бы привести его к стандартному виду и посмотреть, что из этого выйдет.
2. Убрать демпфер с синхронного выпрямителя на S2.
3. На первых порах заменить синхронный выпрямитель диодом.
AML
Цитата
1. Совершенно замечательный выброс тока при открывании.

Это не то, чем он кажется. Этот выброс - по большей части ток разряда конденсатора, имитирующего емкость сток-исток.
Цитата
В принципе, все очень похоже на правду.

В принципе - похоже. Но детали требуют доработки. Это я и пытаюсь объяснить. В частности, в представленной выше модели отсутствует конденсатор, моделирующий емкость затвор-сток. Поэтому ток ключа нарастает и спадает очень быстро (в отличие от реального). Но стоит ввсести эту емкость (нижний график) - процесс нарастания и спадания тока заметно меняется и становится понятным, что в непрерывном режиме могут быть весьма большие динамические потери при включении. Без учета этой емкости это практически незаметно. И таких внешне мелких, но существенно влияющих на работу схемы доработок можно сделать немало.
Прохожий
Цитата(AML @ Nov 22 2007, 22:08) *
Это не то, чем он кажется. Этот выброс - по большей части ток разряда конденсатора, имитирующего емкость сток-исток.

В свое оправдание могу только сказать, что это я написал до знакомства со схемой.

В принципе - похоже. Но детали требуют доработки. Это я и пытаюсь объяснить. В частности, в представленной выше модели отсутствует конденсатор, моделирующий емкость затвор-сток. Поэтому ток ключа нарастает и спадает очень быстро (в отличие от реального). Но стоит ввсести эту емкость (нижний график) - процесс нарастания и спадания тока заметно меняется и становится понятным, что в непрерывном режиме могут быть весьма большие динамические потери при включении. Без учета этой емкости это практически незаметно.

Полностью поддерживаю. В связи с этим вопрос. А почему автор не поставил модель реального транзистора вместо ключа? Тогда бы была учтена и указанная Вами емкость и емкость затвор-исток, влияющая на задержку включения и выключения, что немаловажно при исследуемых скоростях переключения.

И таких внешне мелких, но существенно влияющих на работу схемы доработок можно сделать немало.

Тоже согласен.
AML
Цитата
А почему автор не поставил модель реального транзистора вместо ключа?

Я бы тоже не поставил, если бы задался целью проанализировать работу схемы, а не смоделировать конкретный преобразователь. Идеальный ключ, с правильно навешенными "добавками", имитирующими паразитные параметры, позволяет анализировать влияние каждого из этих паразитных параметров, что весьма полезно для понимания происходящих в схеме процессов.
Цитата
1. R5 и С7 - це не демпфер. Неплохо было бы привести его к стандартному виду и посмотреть, что из этого выйдет.

Ну вот, еще одна доработка. Когда демпфер заработает, то разнесет во времени фронты тока и напряжения при выключении. Примерно вот так

А вот что будет происходить при переходе от режима непрерывных токов к режиму разрывных токов (в каждой группе на нижнем графике - мгновенная мощность на ключе)
Получается все по классике - коммутационная мощность при включении уменьшается, а при выключении - увеличивается. Плюс немного растут статические потери (но это на графиках незаметно)
Прохожий
Цитата(AML @ Nov 22 2007, 22:52) *
А вот что будет происходить при переходе от режима непрерывных токов к режиму разрывных токов (в каждой группе на нижнем графике - мгновенная мощность на ключе)
Получается все по классике - коммутационная мощность при включении уменьшается, а при выключении - увеличивается. Плюс немного растут статические потери (но это на графиках незаметно)

Вывод один - используем критический режим при одновременном снижении частоты. Должно выйти примерно вот так:
Практически тоже самое, но в несколько ином ракурсе.
Заметьте, заодно можно получить и достаточно большой диапазон изменения к-та заполнения, что немаловажно для систем управления flyback-ами в этом режиме. Там с уменьшением нагрузки увеличивается частота, а затем, при дальнейшем уменьшении нагрузки начинаются пропуски импульсов.
Вообще непонятна тяга современных разработчиков к высоким частотам преобразования.
Очень хороший результат на частотах до 30 кГц достигается с помощью Mo-пермаллоевых колец в качестве сердечников. За это им можно простить даже их сравнительно высокую стоимость.
gyrator
Цитата(Прохожий @ Nov 23 2007, 00:29) *
Практически тоже самое, но в несколько ином ракурсе.

Процесс пошел.
Надеюсь, скоро появиться и моделька килорублевого аппарата.
tyro
Цитата(gyrator @ Nov 23 2007, 07:56) *
Процесс пошел.

Это замечательно! Больше моделей хороших и разных! 08.gif
Хорошо бы к скриншотам еще и сами модельки!
bb-offtopic.gif
А если б еще косой полумост киловата на полтора (от сети 380) - то вот оно счастье!
bb-offtopic.gif
gyrator
Цитата(tyro @ Nov 23 2007, 11:38) *
косой полумост киловата на полтора (от сети 380)

В варианте сварочника
tyro
Цитата(gyrator @ Nov 23 2007, 20:45) *
В варианте сварочника

Грандиозно! Еще бы сам файл , что б ручками потыкать и разобраться!
gyrator
Цитата(tyro @ Nov 23 2007, 20:51) *
сам файл

http://slil.ru/25141063
tyro
Цитата(gyrator @ Nov 23 2007, 21:16) *

Спасибо! Уже наслаждаюсь! a14.gif
P.S. При моделировании получил окошко "матрица сингулярная". Что это означает?
Прохожий
Цитата(gyrator @ Nov 23 2007, 20:45) *
В варианте сварочника

Картинка напряжения слишком идеальная. Такого на самом деле не бывает.
Чтобы было более достоверно, надо вставить индуктивность где-то 150- 200 нГн между С32 и полумостом, а так же резистор 2...5 mОм. Непосредственно к полумосту (параллельно) надо добавить емкость порядка 1,5 мкФ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.