реклама на сайте
подробности

> Палкометр, Уровни сигнала для визуального отображения
stream
сообщение Dec 14 2007, 09:52
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Тула

А как вообще делается визуальное отображение уровня сигнала "в палках"? Какое значение сигнала в децибелах принимают на 0 или 1 палку, какое - за максимальное значение? Есть какие-нибудь рекомендации или каждый лепит по вкусу?

Ну, допустим, за минимально рабочий уровень я приму -104 или -102 децибела (экспериментальное значение после получаса бегания по полю в поисках точки "а здесь ловится"). А что считать максимальным, "приемом на 5 палок"? Сдается мне, вряд ли имеет смысл использовать полный диапазон значений, выдаваемых модулем.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
*antzol*
сообщение Dec 14 2007, 20:06
Сообщение #2

Участник
*

Цитата
Странный вопрос, никакой метрологии сдесь нет и быть не может.

А куда ж она делась?
АТ-команда AT+CSQ
Ответы:
от 0 => -113дБм или меньше
до 31 => -51дБм или больше
На каждую единицу приходится по 2дБм. А уж распределить эти единицы по палкам, думаю, не сложно. smile.gif

+Quote Post
stream
сообщение Dec 17 2007, 06:24
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Тула

Цитата(*antzol* @ Dec 15 2007, 00:06) *
АТ-команда AT+CSQ
На каждую единицу приходится по 2дБм. А уж распределить эти единицы по палкам, думаю, не сложно. smile.gif

В том-то и дело, что сложно. Хочется сделать не тупо математически, а точки зрения пользователя (т.е. 1 палка - работаем на грани, 0 - сеть еще видим, но ничего не гарантируем, 5 - хороший запас и гарантированное качество). Делить поровну не имеет смысла. Вернее, между "1" и "5" можно поделить, но надо знать эти нижнюю и верхнюю практические границы. Как я писал, за минимальный работающий уровень по результатам экспериментов еще можно принять 101-103 дб, а вот максимальный... что-то мне кажется, что с точки зрения пользователя телефон будет работать одинаково хорошо и при -51, и при -61, и при -71 дб (да и что-то сомневаюсь я, что когда-нибудь увижу -51).

Ну, раз готовых рекомендаций нет, буду рисовать что-то отфонарное по своим ощущениям. unsure.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic