Цитата
Это функциональная имитация открытого стока с внешним резистором.
А есть ли в 3000 физически возможность создать порт с открытым стоком (отключиться от 3.3В)
Я в 3.3В серии логическую единицу на подтянутом к 5В выводе ни разу длительно не держал - на 100% сказать не могу, но вот коллега получил 2 случая подряд выхода из строя МАХ3000 именно при длительном выводе единицы на подтянутый к 5В вывод. Более того, при этом наблюдались ложные срабатывания других входов. При переходе на чистый "безъединичный" :-) вариант выходы из строя прекратились, как и ложные срабатывания.
Но при использовании только подтяжки есть проблема с быстродействием/энергопотреблением. При значительном сопротивлении - заваливается фронт, при малом - потребляется значительный ток. Я делал чуть более сложную схему, чем привёл выше: на вход элемента TRI на несколько наносекунд подавал логическую единицу (формирователем на триггере с задержкой в обратной связи на сброс), после чего схема уходила в режим третьего состояния. Это позволяло быстро зарядить емкость внешней цепи без угрозы для внутренних каскадов ПЛМ.
Почему разработчики систем повышенной надёжности плохо справляются с простыми проектами? :)