реклама на сайте
подробности

> регулировка тока и защита от КЗ
me_den
сообщение Dec 18 2007, 10:42
Сообщение #1

Участник
*

Подскажите, как сделать защиту от КЗ в данной схеме.

Источник питания нагрузки 24 В, 20А. Мост держит 30 В, 25 А. Использую транзисторы КТ827А. Регулировка тока производится подачей определенного напряжения на базу Q2. Нагрузкой выступает катушка индуктивности (в схеме лампочка).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.bmp ( 1.12 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 96

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
yrbis
сообщение Dec 19 2007, 22:15
Сообщение #2

Знающий

Из: Питер

Цитата
Да не сгорит ничего - даже если Q2 полностью откроется... Тогда на втором транзисторе - на базе будет 0.3-0.5 вольт и Q1 - в коллекторе которого лампа - даже не попробует открыться... Для его открытия надо на базе те же самые 0.6 вольт, которых там не будет... Q1 останется закрытым...

Повторюсь, Q1 если прямо в лоб заменить пнп на нпн , а не превращать его в недоделанный дарлингтон как нарисовал =АК= (недоделанный потомучто не закроется никогда) будет диодом, Q2 сгорит так как не расчитан на амперы.

Цитата
Если я все правильно понял, то получается так: (см.рисунок).

утечки через Q2 хватит чтоб открыть Q1 - ваша лампочка будет гореть всегда в этом случае. Нет конкретного ограничения тока, нет температурной стабилизации. И нафиг вообще вам тут дарлингтон нужен - два транзистора вместо одного, для управления ток требуется (может миллиампер до 8 дойти...[что не так мало для например ОУ если на нём ООС делать]). Вам скорее всего(скорее так как вы не описали того что хотите) должен подойти МОП транзистор + токосъёмный резистор с которого вам надо завести обратную связь.

+Quote Post
=AK=
сообщение Dec 19 2007, 22:42
Сообщение #3

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(yrbis @ Dec 20 2007, 07:45) *
недоделанный дарлингтон как нарисовал =АК= (недоделанный потомучто не закроется никогда)

Хоть вопрос и мелкий, но вы в нем глубоко заблуждаетесь, извините за каламбур. sad.gif

Q1 все равно, какой проводимости управляющий им Q2, такой же как у него (в случае классического дарлингтона) или противоположной (в случае "фантомного" дарлингтона на транзисторах разной проводимости). Q1 никак не "узнает", какой проводимости Q2, у него глаз нет. А даже если "узнает", то "не придаст значения" - транзисторы не страдают ксенофобией. smile.gif

+Quote Post
Николай Z
сообщение Dec 19 2007, 22:56
Сообщение #4

Местный

Цитата(=AK= @ Dec 20 2007, 01:42) *
...

Я вот одного не могу понять - а что служит источником регулирующего сигнала у автора поста?
Вроде бы должен быть источник V2?
Но почему тогда речь идет то о 10 вольтах с компа, то (в схеме) о 4.5 вольтах?
И та и другая величина - постоянная насколько я могу понять свои слабым умом... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
И где же тогда - регулирующий сигнал?

Сообщение отредактировал Николай Z - Dec 19 2007, 23:01

+Quote Post
me_den
сообщение Dec 20 2007, 08:24
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(Николай Z @ Dec 20 2007, 00:56) *
Я вот одного не могу понять - а что служит источником регулирующего сигнала у автора поста?
Вроде бы должен быть источник V2?
Но почему тогда речь идет то о 10 вольтах с компа, то (в схеме) о 4.5 вольтах?
И та и другая величина - постоянная насколько я могу понять свои слабым умом... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
И где же тогда - регулирующий сигнал?

Значит неправильно высказался - вина моя. Управляющий сигнал (он же выход с компа 10 В) регулируется в пределах от 0 В до 10 В.

Задача стоит регулировать мощность на нагрузке по току. На счет защиты от КЗ имеется ввиду отключение источника питания при том же перегреве или превышении допустимого тока.

Сообщение отредактировал me_den - Dec 20 2007, 08:25

+Quote Post
Николай Z
сообщение Dec 20 2007, 08:33
Сообщение #6

Местный

Цитата(me_den @ Dec 20 2007, 11:24) *
Значит неправильно высказался - вина моя. Управляющий сигнал (он же выход с компа 10 В) регулируется в пределах от 0 В до 10 В.

Задача стоит регулировать мощность на нагрузке по току. На счет защиты от КЗ имеется ввиду отключение источника питания при том же перегреве или превышении допустимого тока.

Ну так тогда и надо рисовать на схеме регулирующий потенциометр(переменное сопротивление), на верхний конец которого поданы 10 вольт от компа а на бегунке - снимается управляющий сигнал(вся эта лабуда - заменит ваш источник напряжения - на вашей схеме - он 4.5 вольта), который подается в базу левого транзистора через резистор... Вот тогда и будет регулировка мощности на Вашей лампе.

Цитата(rezident @ Dec 20 2007, 02:46) *
Да речь вообще ни о чем похоже. Если уж в модели используется лампочка вместо упомянутого в начале топика дросселя, то про какое ограничение какого тока тут обсуждают? laughing.gif

Да он не ток ограничивать хочет и нет у него дросселя... Он желает - скорее всего регулировать можность подаваемую на лампу, а часть прото гасить(рассеивать) на транзисторе Q1...
Еще желает защититься от перегрузки источника и транзистора, чтобы ток не превышал некую заранее заданную величину, но и мог бы быть меньше... Т.е. ток в нагрузке от 0 до Imax - в зависимости от поданного управляющего напряжения... Ну или регулировать плавно ток в дросселе, который возможно будет включен вместо лампы.

Лично я так понял его замысел.

Сообщение отредактировал Николай Z - Dec 20 2007, 08:34

+Quote Post
me_den
сообщение Dec 20 2007, 10:25
Сообщение #7

Участник
*

Цитата(Николай Z @ Dec 20 2007, 10:33) *
Он желает - скорее всего регулировать можность подаваемую на лампу, а часть прото гасить(рассеивать) на транзисторе Q1...
Еще желает защититься от перегрузки источника и транзистора, чтобы ток не превышал некую заранее заданную величину, но и мог бы быть меньше... Т.е. ток в нагрузке от 0 до Imax - в зависимости от поданного управляющего напряжения... Ну или регулировать плавно ток в дросселе, который возможно будет включен вместо лампы.

Совершенно верно понял. Так и хочу.

Он желает - скорее всего регулировать можность подаваемую на лампу, а часть прото гасить(рассеивать) на транзисторе Q1...

Совершенно верно понял. Так и хочу.

Ну так тогда и надо рисовать на схеме регулирующий потенциометр(переменное сопротивление), на верхний конец которого поданы 10 вольт от компа а на бегунке - снимается управляющий сигнал(вся эта лабуда - заменит ваш источник напряжения - на вашей схеме - он 4.5 вольта), который подается в базу левого транзистора через резистор... Вот тогда и будет регулировка мощности на Вашей лампе.
Да он не ток ограничивать хочет и нет у него дросселя...

И дроссель есть.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
rezident
сообщение Dec 20 2007, 11:42
Сообщение #8

Гуру

Цитата(me_den @ Dec 20 2007, 15:25) *
И дроссель есть.
Дроссель на постоянном токе это уже просто абзац. 01.gif Замените его простым резистором с сопротивлением по величине равным активному сопротивлению индуктивности. И ничего не изменится.

+Quote Post
Николай Z
сообщение Dec 20 2007, 13:27
Сообщение #9

Местный

Цитата(rezident @ Dec 20 2007, 14:42) *
Дроссель на постоянном токе это уже просто абзац. 01.gif Замените его простым резистором с сопротивлением по величине равным активному сопротивлению индуктивности. И ничего не изменится.

Ну почему же? - отнюдь!
Дроссель с разомкнутым Ш-образным сердечником как раз достаточно полезный девайс для создания постоянного магнитного поля, особенно если иметь возможность регулировать плавно проходящий ток...

Давайте ка лучше подождем разъяснений автора...
Я лично думаю - что он просто по какой-то причине не дал полного описания задачи...
Или просто решил организовать ее решение "коллективным" способом.
Замечу только - что для быстрого решения задачи - ее нужно формулировать сразу, полностью и без отсебятины, а не вбрасывать ее детали по штучке...

В конце-концов - имеет право - никого из нас не тянули зауши ему отвечать.
Да и к тому же в разделе "Для Чайников" - никакой вопрос не может рассматриваться как "глупый"
Я считаю, что глупых вопросов просто не бывает - бывают только глупые ответы на вопросы.

Сообщение отредактировал Николай Z - Dec 20 2007, 13:31

+Quote Post
me_den
сообщение Dec 23 2007, 12:52
Сообщение #10

Участник
*

Цитата(Николай Z @ Dec 20 2007, 15:27) *
Ну почему же? - отнюдь!
Дроссель с разомкнутым Ш-образным сердечником как раз достаточно полезный девайс для создания постоянного магнитного поля, особенно если иметь возможность регулировать плавно проходящий ток...

В этом как раз и заключается вопрос. Есть ряд катушек, которые питаются от постоянного напряжения 24 В. Источником питания служит трансформатор с 220 В на 24 В.Далее через диодный мост и сглаживающий конденсатор напряжение подается на нагрузку. С нагрузки ток идет на коллектор обоих транзисторов. В это же время на базу транзистора Q2, через резистор, приходит управляющий ток, который и должен регулировать ширину п-н перехода, а следовательно и текущий через нагрузку ток.

Если ползунок переменного резистора сдвинуть до максимума в ту или иную сторону, то ток на базе транзистора Q1 будет слишком большим и, как я понимаю, транзистор выгорит. Но это схематическое изображение. Сопротивление входного резистора будет постоянным, а напряжение, подающееся на него с источника управляющего сигнала может изменяться в пределах от 0 до 10 В (какое дам, такое и будет).

Суть всего этого в том, что есть шесть катушек, расположенных одна за другой и питающихся от разных источников (однотипных, описанных выше). В них входит сердечник, который начинает намагничиваться. Изменение тока необходимо для создания трапецевидности магнитного поля.

Выглядит это примерно так:

Связка трансформатор-мост-конденсатор на схеме заменена источником постоянного тока. Управляющий сигнал заменен источником постоянного тока 10 В (он регулируемый). При таком раскладе при максимальных 10 В ток на базе Q1 будет составлять порядка 197 мА.

Основной является схема с катушкой.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
=AK=
сообщение Dec 24 2007, 02:53
Сообщение #11

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(me_den @ Dec 23 2007, 22:22) *
Управляющий сигнал заменен источником постоянного тока 10 В (он регулируемый).

Уточните, что значит "он регулируемый". И вообще, расскажите побольше про то, как вы собираетесь управлять вашей системой. Из того, что вы до сих пор рассказывали, можно представить несколько совершенно разных систем:

-- У вас величина тока в катушке задается вручную, с помощью потенциометра. О катушке вы говорите "для определенности", на самом деле нагрузка может быть любой, хоть бы даже кз.
-- Величина тока должна быть зависимой от входного напряжения, которое точно задается каким-нибудь ЦАП. В идеале - ток в нагрузке должен быть пропорционален входному напряжению. Величина входного напряжения меняется редко или вообще не меняется.
-- Ток в катушке задается длительностью входного импульса, а амплитуда импульса должна задавать порог для ограничения тока на случай аварии (кз катушки или сбой компьютера, из-за которого упр. импульс будет длиннее расчетного). Именно поэтому вы все время говорите о катушке определенной индуктивности.
-- Вам надо иметь более-менее постоянное магнитное поле в сердечнике, которое может меняться от ... и до ... Ваши вопросы о "регулировании тока" вызваны тем, что вы просто не догадались, что ток в катушке индуктивности можно поддерживать в заданных границах, включая и выключая транзистор при помощи импульсного регулятора. Такой регулятор включит транзистор, когда ток в катушке уменьшится до нижнего порога срабатывания, и включит его, когда ток в катушке превысит верхний порог срабатывания.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- me_den   регулировка тока и защита от КЗ   Dec 18 2007, 10:42
- - =AK=   Цитата(me_den @ Dec 18 2007, 20:12) Подск...   Dec 18 2007, 11:14
- - dimka76   Цитата(me_den @ Dec 18 2007, 13:42) Подск...   Dec 18 2007, 12:02
- - Николай Z   Цитата(me_den @ Dec 18 2007, 13:42) Подск...   Dec 18 2007, 14:55
|- - me_den   Понял, транзистор Q2 нпн, т.е. ток, подаваемый в б...   Dec 18 2007, 15:27
|- - =AK=   Цитата(me_den @ Dec 19 2007, 00:57) Если ...   Dec 19 2007, 00:15
- - yrbis   ЦитатаЕсли заменить Q1 пнп транзистором, то должно...   Dec 18 2007, 19:18
|- - Николай Z   Цитата(yrbis @ Dec 18 2007, 22:18) ......   Dec 18 2007, 19:56
|- - me_den   Всю исходную схему - регулятора можно сделать на 2...   Dec 19 2007, 06:21
|- - Николай Z   Цитата(me_den @ Dec 19 2007, 09:21) Источ...   Dec 19 2007, 22:08
- - me_den   Если я все правильно понял, то получается так: (см...   Dec 19 2007, 14:10
|- - Dog Pawlowa   Цитата(me_den @ Dec 19 2007, 18:10) Если ...   Dec 19 2007, 17:20
|- - Николай Z   Цитата(me_den @ Dec 19 2007, 17:10) Если ...   Dec 19 2007, 22:16
|- - rezident   Цитата(Николай Z @ Dec 20 2007, 03:56) Я ...   Dec 19 2007, 23:46
|- - tyro   Цитата(rezident @ Dec 20 2007, 14:42) Дро...   Dec 20 2007, 12:02
|- - me_den   "Выглядит это примерно так:..." написал,...   Dec 23 2007, 17:26
|- - me_den   Цитата(=AK= @ Dec 24 2007, 04:53) Уточнит...   Dec 24 2007, 12:14
- - Wildcat   Еще просьба к автору темы - комментировать прикреп...   Dec 21 2007, 00:09
- - Wildcat   Думаю, надо сделать что-то вроде мощного выходного...   Dec 25 2007, 01:26
- - Wildcat   Ну что-то вроде этого. М1 - силовой транзистор, ре...   Dec 26 2007, 19:58

Reply to this topicStart new topic