Цитата(Николай Z @ Dec 20 2007, 15:27)

Ну почему же? - отнюдь!
Дроссель с разомкнутым Ш-образным сердечником как раз достаточно полезный девайс для создания постоянного магнитного поля, особенно если иметь возможность регулировать плавно проходящий ток...
В этом как раз и заключается вопрос. Есть ряд катушек, которые питаются от постоянного напряжения 24 В. Источником питания служит трансформатор с 220 В на 24 В.Далее через диодный мост и сглаживающий конденсатор напряжение подается на нагрузку. С нагрузки ток идет на коллектор обоих транзисторов. В это же время на базу транзистора Q2, через резистор, приходит управляющий ток, который и должен регулировать ширину п-н перехода, а следовательно и текущий через нагрузку ток.
Если ползунок переменного резистора сдвинуть до максимума в ту или иную сторону, то ток на базе транзистора Q1 будет слишком большим и, как я понимаю, транзистор выгорит. Но это схематическое изображение. Сопротивление входного резистора будет постоянным, а напряжение, подающееся на него с источника управляющего сигнала может изменяться в пределах от 0 до 10 В (какое дам, такое и будет).
Суть всего этого в том, что есть шесть катушек, расположенных одна за другой и питающихся от разных источников (однотипных, описанных выше). В них входит сердечник, который начинает намагничиваться. Изменение тока необходимо для создания трапецевидности магнитного поля.
Выглядит это примерно так:
Связка трансформатор-мост-конденсатор на схеме заменена источником постоянного тока. Управляющий сигнал заменен источником постоянного тока 10 В (он регулируемый). При таком раскладе при максимальных 10 В ток на базе Q1 будет составлять порядка 197 мА.
Основной является схема с катушкой.