Цитата(YuriyMatveev @ Jan 8 2008, 05:29)

Всем привет! У меня следующий вопрос. Как известно для усиления сложномодулированных сигналов (например QAM64) используют усилители мощности в классе А. Влияние нелинейности усилителя на сигнал можно оценить, используя комплексную оценку по EVM (error vector magnitude). Реально получаемый КПД усилителей в классе А порядка 30%, поэтому основная проблема при проектировании передатчиков состоит в увеличении КПД при допустимом значении EVM. Насколько я знаю сейчас довольно большое внимание уделяют так называемым Doherty amplifier, в которых один каскад работает в классе А , а второй в классе С и усиливает только пики сигнала. Учитывая что пик/фактор сложномодулированных может достигать 8dB то и выигрыш в КПД будет соответствующим (до 60%)!!!
ТАК ВОТ ВОПРОС: Если второй усилитель работает в классе С то он обрезает часть полуволны сигнала, что неприменно должно привести к его искажениям и следовательно ухудшению EVM, насколько важна нелинейность пиковых составляющих сигнала и каков ее вклад в общее значение EVM????
ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ПРИНЦИП РАБОТЫ ДАННОГО УСИЛИТЕЛЯ
P.S. Кто нибудь знает, какие нибудь аналитические выражения для учета ухудшения EVM в зависимости от точки компрессии усилителя ????
Вот еще, что это за критерии оценки нелинейности усилителей IBO и OBO????
(если у кого нибудь есть хорошие статьи по Doherty amplifier поделитесь.......буду признателен.....)
Пик/фактор (crest factor) QAM64 равен 3.64dB (немного больше чем у синусоиды). Наихудший вариант с позиции линейности - это OFDM+QAM (CF=20log(N), где N число несущих. Это для случая отсутствия потерь при передаче). Обычно мирятся с какой-то ошибкой (BER не равно 0) и принимают CF=10dB (принимаются специальные меры для уменьшения вероятности такого события (например: shaping, interleaving)).
Ещё парочка соображений: если Вы будете использовать такие виды модуляции (модем?), значит придётся держать спектральную маску, предписанную какой-нибудь серьёзной организацией

. Требования крайне жесткие (не думаю, что в Росии требования мягче, чем в Германии). Лучше, imho, попробовать с классом А. Причём именно с тем видом модуляции, который в задании (IQ generator для QAM или IQ generator + arbitrary generator+MathLab для OFDM+QAM). Особенно это критично для OFDM+QAM, потому что IP3 для усилителей или смесителей задают обычно для 2 частот на расстоянии 1 МГц, а у Вас может быть 100 несущих в 5 МГц! (У меня было 107 частот на 90 кГц спектра). Таких данных Вы нигде не найдёте, только измерять и, желательно, сразу правильно.
Удачи!