Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 9 2008, 09:58)

Индуктивность рассеяния есть величина образованная паразитным потоком, каторый замыкается вне основного контура, а это не что иное как наш любимый немагнитный зазор.
Не согласен! Поток рассеяния - это то, что идет по воздуху, не попадая в сердечник. То есть зазор тут ни при чем. И вообще, рассеяние больше зависит от формы, качества, изоляции обмоток, и в гораздо меньшей степени от зазора (если он, конечно, не раздут до сопоставимого с сечением размера и не торчит сбоку от обмотки).
Цитата
Как связано рассеяние и зазор, на прямую.
Неа! Очень слабо они связаны.
Цитата
Возьмите транс, не меняя геомерии обмоток измените величину зазора и посмотрите что произойдет с индуктивностью рассеяния.
Если зазор много меньше размеров сердечника, то ничего не будет!
Цитата
Теперь вернемся к иголкам, иглы образованные в первичке, хотите Вы этого, или нет попадут во вторичку.
Поскольку иглы образуются на рассеянии, то и во вторичку они не попадут, соответственно. Патамушта рассеяние. Другое дело, что и у вторички есть рассеяние, и там тоже будут свои иголки.
Цитата
Основной же вред - от паразитной емкости транса - мы эту емкость пытаемся очень быстро перезаряжать, и ток перезаряда прекрасно возбуждает паразитные контура из этой емкости, индуктивностей монтажа и, частично, индуктивности рассеяния.
Ну, имхо, не частично, а очень даже в основном. Потому как индуктивность дорожки - это одно, а индуктивность катушки в энцать витков на воздухе (это наше рассеяние в виде первички) - это другое. А частотой и амплитудой выбросов можно управлять снаббером.