Цитата(Lonesome Wolf @ Jan 8 2008, 20:06)

Вообще говоря, индуктивность рассеяния определяется исключительно геометрией - и количеством витков, ессно.
Поддержу. Тем более, что есть способы получения минимальных индуктивностей рассеяния и на Е образных сердечниках. Больше, чем на кольцах, но вполне приемлемых.

Насчет стоимости - для единичных экземпляров - она несущественна. Если мне не изменяет память, кольцо из MPP125 от Arnold Magnetics массой

~100 грамм стоило что-то около 6 Евро пару лет назад.
Про импортные кольца ничего не знаю, а наши из МП100 или МП140 уж очень дорогие.

Да, потери на перемегничивание в таком кольце много больше таковых в ферритах, поэтому имеет смысл применять их в режиме непрерывного тока с малым размахом индукции.
Я применяю кольца из вышеназванных материалов в обратноходовых преобразователях в режиме ПТ. Последнее изделие: Viper100A, 3 кольца из МП140 КП20х12х6.5 и 5 выходных гальванически развязанных обмоток. Стабилизация по самой нагруженной 12 - вольтовой обмотке. Режим ПТ в диапазоне 160 - 370 Вольт DC. Частота 30 кГц. Суммарная мощность 50 Ватт. Перегрев трансформатора несущественный - порядка 5 ... 7 градусов относительно окр. среды.
Про технологичность. Попытки сделать тоже самое на EFD к успеху не привели. Намотчица тратила очень много времени на разделывание концов. Да и число обмоток превышало число доступных пинов на каркасе.
Цитата(Bludger @ Jan 8 2008, 20:31)

Для единичных образцов стоимость вообще может быть равной нулю, поскольку они благополучно добываются из горелых компутерных питателей - там обычно хорошие залежи колец от Майкрометалс типа 26 (бело-желтые такие) с мю равным 75 - как правило, то, что и надо для флая.
Речь не идет о единичных образцах, хотя мысль здравая. Скоро можно будет добывать кольца в промышленных объемах из компьютерного лома - питателей и матерей

.
Цитата(Bludger @ Jan 8 2008, 20:31)

Кстати - а про какие "иголки по питанию" Вы говорите? Если про те, что на выходе, на выходном напряжении, то рассеяние тут вообще говоря не особо то и виновато...
Заранее извиняюсь, поскольку вопрос может быть не ко мне. О чем речь? Напомните, если не затруднит.