реклама на сайте
подробности

> HMC394LP4, Помогите разобраться
Прохожий
сообщение Jan 22 2008, 17:49
Сообщение #1

Cундук

Из: Ростов-на-Дону

Имеется микросхема
HMC 394 LP4.
Насколько я понял - это обыкновенный счетчик с программируемым коэффициентом деления. Применяющий эту МС утверждает, что на выходе микросхемы пониженная на 20 дБ мощнось относительно данных, приведенных в вышеупомянутом документе.
Поскольку я ни разу не имел дело с разработкой RF девайсов, а разобраться надо срочно, то прошу помочь с этой проблемой.
Что означает термин - пониженная мощность на выходе (у счетчика)? Пониженную амплитуду выходных импульсов или что-то еще? И с чем это может быть связано, если предположить, что микросхема целая? Вполне может быть, что я неверно воспроизвел услышенное от того, кто эту микросхему применяет. И вообще, может ли непосвященный по-быстрому разобраться с этим?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
proxi
сообщение Jan 22 2008, 18:59
Сообщение #2

Гуру

Из: Zurich

Цитата(Прохожий @ Jan 22 2008, 19:49) *
Имеется микросхема
HMC 394 LP4.
Насколько я понял - это обыкновенный счетчик с программируемым коэффициентом деления. Применяющий эту МС утверждает, что на выходе микросхемы пониженная на 20 дБ мощнось относительно данных, приведенных в вышеупомянутом документе.
Поскольку я ни разу не имел дело с разработкой RF девайсов, а разобраться надо срочно, то прошу помочь с этой проблемой.
Что означает термин - пониженная мощность на выходе (у счетчика)? Пониженную амплитуду выходных импульсов или что-то еще? И с чем это может быть связано, если предположить, что микросхема целая? Вполне может быть, что я неверно воспроизвел услышенное от того, кто эту микросхему применяет. И вообще, может ли непосвященный по-быстрому разобраться с этим?

Там фигурирует выходное напряжение в диапазоне до 800mV и выходная мощность для N=2 (1GHz) и на входе тоже мощность ,это и понятно 2 GHz, как ни как.Мощность подразумевает нагрузку 50 Ом.Для больших N скважность возрастает и соответственно измеряя мощность, она может упасть в сравнении с указанной для P для N=2.

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jan 22 2008, 19:23
Сообщение #3

Cундук

Цитата(proxi @ Jan 22 2008, 21:59) *
Там фигурирует выходное напряжение в диапазоне до 800mV и выходная мощность для N=2 (1GHz) и на входе тоже мощность ,это и понятно 2 GHz, как ни как.Мощность подразумевает нагрузку 50 Ом.Для больших N скважность возрастает и соответственно измеряя мощность, она может упасть в сравнении с указанной для P для N=2.

Спасибо. В связи с этим осмелюсь высказать предположение.
Насколько я помню, если аппроксимировать выходной сигнал прямоугольниками, сиречь импульсами, то в первом приближении можно считать, что
Pвых=(Umax**2*tи/T)/R=(Umax**2/N)/R,
где
Umax - амплитуда выходного импульса,
tи - длительность импульса,
T - период,
N - коэффициент пересчета (2...32).
Таким образом, можно посчитать соотношение Pвх/Pвых при известных входной мощности сигнала и коэффициенте пересчета.
А выходная мощность дается для того, чтобы индивидуум мог обойтись без дорогущего осциллографа, чтобы узнать проходят импульсы или не проходят.
Скажите, я правильно мыслю, или нет?
А так же. Почему мощность измеряется в dBm, а не Ваттах?
И еще. Я могу полностью объяснить ситуацию, если надо, но это может быть bb-offtopic.gif

Сообщение отредактировал Прохожий - Jan 22 2008, 19:34

+Quote Post
proxi
сообщение Jan 22 2008, 19:56
Сообщение #4

Гуру

Из: Zurich

Цитата(Прохожий @ Jan 22 2008, 21:23) *
Спасибо. В связи с этим осмелюсь высказать предположение.
Насколько я помню, если аппроксимировать выходной сигнал прямоугольниками, сиречь импульсами, то в первом приближении можно считать, что
Pвых=(Umax**2*tи/T)/R=(Umax**2/N)/R,
где
Umax - амплитуда выходного импульса,
tи - длительность импульса,
T - период,
N - коэффициент пересчета (2...32).
Таким образом, можно посчитать соотношение Pвх/Pвых при известных входной мощности сигнала и коэффициенте пересчета.
А выходная мощность дается для того, чтобы индивидуум мог обойтись без дорогущего осциллографа, чтобы узнать проходят импульсы или не проходят.
Скажите, я правильно мыслю, или нет?
А так же. Почему мощность измеряется в dBm, а не Ваттах?
И еще. Я могу полностью объяснить ситуацию, если надо, но это может быть bb-offtopic.gif

Примерно так оно и есть, надо учитывать что чип СВЧ и схемотехника аналоговая, типа диффкаскады
каким макаром они делят ,это их дело , это отличается от классических делителей.А мощность и есть в
ватах, в данной нише удобно использовать dBm :это относительная мощность к милливату, используют
dBW тоже ,в более мощной технике....

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jan 22 2008, 20:25
Сообщение #5

Cундук

Цитата(proxi @ Jan 22 2008, 22:56) *
Примерно так оно и есть, надо учитывать что чип СВЧ и схемотехника аналоговая, типа диффкаскады
каким макаром они делят ,это их дело , это отличается от классических делителей.А мощность и есть в
ватах, в данной нише удобно использовать dBm :это относительная мощность к милливату, используют
dBW тоже ,в более мощной технике....

Спасибо. Становится немного понятнее.
Смотрю на картинку Output Power, 5 Major Divide Ratio State.
В связи с аналоговостью с ростом частоты выходная мощность падает. И чем больше к-т деления те больше это падение мощности. Это, наверное, связано с отличием реального импульса от прямоугольного. Чем выше частота и больше коэффициент пересчета, тем это отличие более значительно. Так ли это?
И еще вопрос по конкретным цифрам.
Могу ли я предположить, глядя на вышеупомянутую картинку, что, если я подам на вход сигнал мощностью в эти самые 5 dBm, то на выходе, согласно этой картинке, я буду иметь следующие мощности на частоте 1 ГГц:
при N=2 -> ~4dBm, при N=4 -> ~1 dBm, при N=8 -> ~-4dBm, ну и т. д.?

+Quote Post
cupertino
сообщение Jan 22 2008, 21:59
Сообщение #6

Местный

Из: Silicon Valley, California

Цитата(Прохожий @ Jan 22 2008, 12:25) *
Смотрю на картинку Output Power, 5 Major Divide Ratio State.
В связи с аналоговостью с ростом частоты выходная мощность падает. И чем больше к-т деления те больше это падение мощности. Это, наверное, связано с отличием реального импульса от прямоугольного. Чем выше частота и больше коэффициент пересчета, тем это отличие более значительно. Так ли это?
Нет, это связано с изменением скважности выходного сигнала в зависимости от коэффициента деления
Цитата
И еще вопрос по конкретным цифрам.
Могу ли я предположить, глядя на вышеупомянутую картинку, что, если я подам на вход сигнал мощностью в эти самые 5 dBm, то на выходе, согласно этой картинке, я буду иметь следующие мощности на частоте 1 ГГц:
при N=2 -> ~4dBm, при N=4 -> ~1 dBm, при N=8 -> ~-4dBm, ну и т. д.?
Выходная мощность не зависит от входной - все-таки это цифровое устройство. Входная мощность должна вписываться в окно, показанное на графике над вышеупомянутым - чтобы устройство работало вообще.

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jan 22 2008, 22:45
Сообщение #7

Cундук

Цитата(cupertino @ Jan 23 2008, 00:59) *
Нет, это связано с изменением скважности выходного сигнала в зависимости от коэффициента деления Выходная мощность не зависит от входной - все-таки это цифровое устройство. Входная мощность должна вписываться в окно, показанное на графике над вышеупомянутым - чтобы устройство работало вообще.

Про окно понятно - большое спасибо.
Про скважность немного не понял. Просто на упомянутых графиках с ростом коэффициента деления выходнаяя мощность имеет отрицательный наклон с ростом частоы. Если бы дело было только в скважности, то наклона не было бы. Или я где-то ошибаюсь?

Цитата(proxi @ Jan 23 2008, 01:31) *
А случаем имя его не Павлик Морозов еще фраза "а если б он нес патроны" короче провокатор,
хотя встречал варианты пустых МС, так мнеж это надо было доказать и показать, он должен сам
разобраться.Еще, откуда они у вас.

Да нет, судя по всему, они не "пустые". Чего то ж выдают, правда, со слов этого разработчика, имеет место понижение выходной мощности на 20 dB. На эту тему накатана соответствующая телега.
Микросхемы приобретены в ростовском филиале Микро Эм .

Сообщение отредактировал Прохожий - Jan 22 2008, 23:03

+Quote Post
Constantin
сообщение Jan 23 2008, 07:03
Сообщение #8

Местный

Цитата(Прохожий @ Jan 23 2008, 00:45) *
Про окно понятно - большое спасибо.
Про скважность немного не понял. Просто на упомянутых графиках с ростом коэффициента деления выходнаяя мощность имеет отрицательный наклон с ростом частоы. Если бы дело было только в скважности, то наклона не было бы. Или я где-то ошибаюсь?

Ну, второй фактор - естественный рост потерь и падение усиления на высоких частотах, ничего
сверхестественного.

Цитата
Да нет, судя по всему, они не "пустые". Чего то ж выдают, правда, со слов этого разработчика, имеет место понижение выходной мощности на 20 dB. На эту тему накатана соответствующая телега.
Микросхемы приобретены в ростовском филиале Микро Эм .

Приличный опыт применения изделий Hittite позволяет говорить о высокой достоверности их
datasheet. Это раз.

Второе. Что, отдел входного контроля имеет условия для измерения параметров таких
элементов?

Третье - очень похоже, что разработчик просто прощелкал падение мощности на больших
коэффициентах деления и пытается перевести стрелки.

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jan 23 2008, 08:58
Сообщение #9

Cундук

Цитата(Constantin @ Jan 23 2008, 10:03) *
Ну, второй фактор - естественный рост потерь и падение усиления на высоких частотах, ничего
сверхестественного.

Заметьте, при коэффициенте деления 2 кривая мощности практически параллельна оси Х, т. е. мощность практически не зависит от частоты, а прибольших к-тах деления этот наклон более выраженный. Чем боьше к-т деления, тем существеннее наклон. В связи с этим я и сделал предположение, что, чем уже импульс, тем его форма дальше от идеальной, по аналогии с ШИМ- или ЧИМ модуляцией, которая мне ближе. Но это отношения к делу не имеет.

Приличный опыт применения изделий Hittite позволяет говорить о высокой достоверности их
datasheet. Это раз.

Спасибо за ценную информацию.
Вопросы.
1. Как часто Вам попадались нерабочие МС от Hittite (не в полной мере соответствующие datasheet)?
2. У этой МС в datasheet есть значок "боится статики" и соответствующее предупреждение. Как часто Вам попадались МС от Hittite, вышедшие из строя по этой причине?

Второе. Что, отдел входного контроля имеет условия для измерения параметров таких
элементов?

Естесственно не имеет.
Просто по мнению разработчиков - эти микросхемы бракованные или "левые", а во втором случае отдел входного контроля не должен был их пропустить по внешним признакам: тип корпуса, маркировка, размеры. Для этого в отделе все есть - микроскоп, лампы и т. д.
При визуальном осмотре никакого криминала выявлено не было - все в точности соответствует datasheet.
А как, по Вашему, можно проконтролировать параметры этой МС непосредственно в изделии? Что для этого нужно?

Третье - очень похоже, что разработчик просто прощелкал падение мощности на больших
коэффициентах деления и пытается перевести стрелки.

Вам виднее. Для меня RF схемотехника, Ваши методики и подходы - сплошная эзотерика. Поэтому и спрашиваю.
Очень надеюсь на помощь RF сообщества форума.

+Quote Post
Constantin
сообщение Jan 23 2008, 12:44
Сообщение #10

Местный

Цитата(Прохожий @ Jan 23 2008, 10:58) *
Спасибо за ценную информацию.
Вопросы.
1. Как часто Вам попадались нерабочие МС от Hittite (не в полной мере соответствующие datasheet)?

Наверное, не попадались вовсе. По крайней мере отклонения были в пределах моих представлений
о влиянии на парамеры компонента всяких паразитных элементов. Достаточно плохо его заземлить,
подвести сигнал линиями произвольного импеданса, некорректно подключиться при измерениях, и т.д.
Но 20 дБ - такого не было никогда!

Цитата
2. У этой МС в datasheet есть значок "боится статики" и соответствующее предупреждение. Как часто Вам попадались МС от Hittite, вышедшие из строя по этой причине?

Это написано у всех, но реальный случай припомнить не могу. Монтажники у нас работают
в "правильных" условиях, у меня все приборы заземлены и условий для накопления
существенной статики нету. И это никак не может быть причиной выхода из строя всей партии :-)

Цитата
А как, по Вашему, можно проконтролировать параметры этой МС непосредственно в изделии? Что для этого нужно?

По правде говоря, если в топологии изделия не было предусмотрено элементов для контроля
параметров этого делителя, то может быть не просто.
Я практически всегда изготавливаю специальную макетку под микросхему (с соответствующими
разъемами для подключения источника сигнала и спектроанализатора/векторника/измерителя
мощности). На макетке все отлаживается и в изделии чаще всего все ОК.
В Вашем случае можно снять элементы до и после делителя, подключиться 50-омными кабелями
и оценить работоспособность делителя. Для этого нужен генератор и в идеале спектроанализатор.

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jan 23 2008, 13:26
Сообщение #11

Cундук

Цитата(Constantin @ Jan 23 2008, 15:44) *
....

Спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь хоть что-то можно будет сделать...

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Прохожий   HMC394LP4   Jan 22 2008, 17:49
- - Genadi Zawidowski   Цитата(Прохожий @ Jan 22 2008, 20:49) Име...   Jan 22 2008, 18:31
|- - Прохожий   Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 22 2008, 21...   Jan 22 2008, 18:51
|- - Genadi Zawidowski   Цитата(Прохожий @ Jan 22 2008, 21:51) Дел...   Jan 22 2008, 19:09
||- - cupertino   Цитата(Прохожий @ Jan 23 2008, 00:58) 2. ...   Jan 23 2008, 21:46
|- - proxi   Цитата(Прохожий @ Jan 22 2008, 22:25) Спа...   Jan 22 2008, 22:09
|- - Прохожий   Цитата(proxi @ Jan 23 2008, 01:09) А собс...   Jan 22 2008, 22:25
|- - proxi   Цитата(Прохожий @ Jan 23 2008, 00:25) Да ...   Jan 22 2008, 22:31
- - cupertino   Цитата(Прохожий @ Jan 22 2008, 09:49) Име...   Jan 22 2008, 19:16
- - Alex643   Цитата(Прохожий @ Jan 23 2008, 11:58) Воп...   Jan 24 2008, 06:46
- - khach   Если не хотите геморроя с проверкой подобных СВЧ к...   Jan 24 2008, 08:02
- - Прохожий   Цитата(khach @ Jan 24 2008, 11:02) Если н...   Jan 24 2008, 09:52

Reply to this topicStart new topic