реклама на сайте
подробности

 
 
> Как смоделировать усилитель, не имея s-параметров транзистора?
Alexey_B
сообщение Jan 22 2008, 22:13
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 124
Регистрация: 23-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 887



Есть такая вот задача. Собрать усилительный каскад на 2Т979А. Обычно моделирую согласующие цепи в MWO по s-параметрам. Но, к сожалению, в данном случае s-параметры взять неоткуда. Зато в справочнике есть эквивалентная схема транзистора. Если исправить некоторые недочёты типа закороченного сопротивления коллектора и (кажется) небольшой опечатки в выражении для источника тока, то схема вроде бы похожа на правду smile.gif
Но можно ли как-нибудь попроще преобразовать её в двухполюсник, чтобы получить его s-параметры? Или, может быть, есть какой-то другой подход?
Вопрос, может быть, чайниковский, но...

Сообщение отредактировал Alexey_B - Jan 22 2008, 22:30
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
grandrei
сообщение Jan 23 2008, 09:39
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Новичок
Сообщений: 211
Регистрация: 20-12-07
Из: Дублин-Москва
Пользователь №: 33 487



Согласен, этот транзистор, да еще и с общей базой, не очень хороший выбор, мягко говоря. Если бы он был без внутренних цепей согласования, то тогда можно было бы легко оценить входное сопротивление по сопротивлению базы, а коллекторную емкость считать выходной емкости транзистора. Но здесь и на входе и на выходе имеется двыхкаскадное согласование. Емкость С3 выглядит большой, но поскольку транзистор рассчитан на работу в полосе 0.7-1.4 ГГц при напряжении 28 В в непрерывном режиме и 35-40 В в импульсном режиме на явно на большую мощность, то наверное так и должно быть. В принципе зарубежные LDMOS транзисторы сейчас могут обеспечить большие мощности до 2 ГГц. Но если другого выхода нет, то тогда хотя бы надо знать на какую номинальную мощность он рассчитан (отсюда эквивалентное выходное сопротивление, реактивность тогда скомпенсирована), а вход считать настроенным на примерно 1 Ом или что-то вроде этого и тоже считать скомпенсированной внутреннюю реактивность. Тогда в качестве входной и выходной реактивностей надо учитывать только индуктивности выводов L3 и L7.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexey_B
сообщение Jan 23 2008, 17:57
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 124
Регистрация: 23-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 887



Цитата(RFMAN @ Jan 23 2008, 09:07) *
P.S. Мне только одно непонятно, зачем связываться с ВЧ биполярными отечественными транзисторами. Уж горя с ними я нахлебался (особенно с общей базой - 2Т937Б, 2Т989Е) - возбуждаются, и гистерезисы ЧХ имеют и обвязка с управлением солидная.


Да, ситуация знакомая...

Здесь пока просто нужно посмотреть, возможно ли из него вытянуть 60 ватт на 900 МГц или нет. По справочным данным можно до 70... Изделие будет штучное, никаких больших серий, а транзисторы без дела пропадают. smile.gif Новые, и из относительно приличной партии, как показала практика. Обвязки никакой, кроме резистора в эмиттере на корпус, не нужно. Готовый предварительный каскад уже есть.

Цитата
Лучше возьмите импортный полевик - технологий LDMOS или GaAs. Гораздо более стабильные, без гистерезисов, управляемые простейшим резистивным делителем в цепи затвора. LDMOS правда имеют особенность - ток покоя ползет вверх с прогревом транзистора.


Это понятно. Мы в основном их и применяем, только на другие диапазоны. Этот вариант тоже рассматривается, просто под рукой таких транзисторов сейчас нет. А 2Т979А есть)

Цитата(grandrei @ Jan 23 2008, 12:39) *
Но если другого выхода нет, то тогда хотя бы надо знать на какую номинальную мощность он рассчитан (отсюда эквивалентное выходное сопротивление, реактивность тогда скомпенсирована), а вход считать настроенным на примерно 1 Ом или что-то вроде этого и тоже считать скомпенсированной внутреннюю реактивность. Тогда в качестве входной и выходной реактивностей надо учитывать только индуктивности выводов L3 и L7.


Спасибо за обстоятельный ответ! Короче говоря, на входе оставляю L3 последовательно с активным сопротивлением 1 Ом, а на выходе - L7 последовательно с активным сопротивлением, равным эквивалентному выходному?

В принципе, у меня есть и такая мысль: набрать всю эту схему в MWO, выкинуть генератор тока и просто тупо настраивать по минимуму КСВ на входе и выходе. Но опять же возникает вопрос, насколько корректным получится результат. И с сопротивлением эмиттера не всё ясно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 22:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01389 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016