реклама на сайте
подробности

> Проблема с синтезатором LMX2313, что может быть виновато фильтр или частота детектора...
ALB_DESIGN
сообщение Feb 11 2008, 06:57
Сообщение #1

Участник
*

Сделал синтезатор на базе LMX2313. Пробую модулировать голосом. И иногда происходит срыв захвата частоты. В основном при громких звуках. Что может быть виновато? Или я сделал медленный ФАПЧ фильтр и он не успевает захватить или я не правильно выбрал Phase Detector Freq. данная частота у меня 5кГц.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
oleg_v_
сообщение Feb 11 2008, 13:55
Сообщение #2

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Цитата(ALB_DESIGN @ Feb 11 2008, 09:57) *
Сделал синтезатор на базе LMX2313. Пробую модулировать голосом. И иногда происходит срыв захвата частоты. В основном при громких звуках. Что может быть виновато? Или я сделал медленный ФАПЧ фильтр и он не успевает захватить или я не правильно выбрал Phase Detector Freq. данная частота у меня 5кГц.

Наверное медленный LOOP FILTER.
Используется цифровая FM-модуляция?

+Quote Post
ALB_DESIGN
сообщение Feb 11 2008, 20:10
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(oleg_v_ @ Feb 11 2008, 17:55) *
Наверное медленный LOOP FILTER.
Используется цифровая FM-модуляция?

Модулирую голосом с мик усилителя. Подаю на переменик как по схеме.

+Quote Post
microb
сообщение Feb 12 2008, 06:50
Сообщение #4

Цитата(ALB_DESIGN @ Feb 11 2008, 23:10) *
Модулирую голосом с мик усилителя. Подаю на переменик как по схеме.

У Вас 2 VCO на разные частоты, Правильно?
PLL на LMX2316 задаёт только центральную частоту. Правильно?
От обоих VCO обратная связь заведена на один вход LMX'а, так?
Почему она заведена через VD6 и VD7? (Просто до этого не видел такого включения, обычно Т делитель на резисторах).
Почему не использовали синтезатор с двумя PLL в одном корпусе? (Типа LMX1600)
Но суть не в этом. Если синтезатор только задаёт центральную частоту, и, в отсутствие модулирующего сигнала, есть LD и всё в порядке, то порядок.
А когда прикладывается модуляция, если она идёт прямо на управляющий вход VCO, то о каком LD может идти речь? Частота отклоняется, синтезатор стремится её приблизить к заданной, пока происходит этот процесс LD нет вообще. Если вы его и видите на Fo/LD, то это скорее импульсы редкие. Если бы синтезатор в идеале моментально устанавливал частоту, то никакой модуляции вы бы и не получили.
Выход Fo/LD осциллографом смотрите?

Я поначалу подумал, что Вы пробуете реализовать цифровую FM модуляцию, выкидывая цифровой код на счётчик (пытался понять как же вы этого добились, ведь интерфейс не очень быстрый) и тем самым заставляя синтезатор быстро перестраиваться по частоте в соответствие с цифровым сигналом (это реально на небольшой частоте).

А в Вашем случае, по-моему нереально иметь постоянный сигнал LD при наличии модуляции.
Сигнал будет пытаться сдвинуть частоту, а PLL будет пытаться её восстановить. И это одновременно!
Я бы подумал о том, чтобы поставить конденсатор побольше в LOOP FILTER, дабы сильно замедлить PLL, и всё равно центральная частота будет постоянно плавать (а так она будет постоянно быстро перестраиваться).

P.S. предыдущие 2 сообщения тоже от меня, не заметил, что автоматом вошёл под логином коллеги.

+Quote Post
Harbinger
сообщение Feb 12 2008, 08:18
Сообщение #5

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

Цитата(microb @ Feb 12 2008, 08:50) *
А в Вашем случае, по-моему нереально иметь постоянный сигнал LD при наличии модуляции.
Сигнал будет пытаться сдвинуть частоту, а PLL будет пытаться её восстановить. И это одновременно!
Я бы подумал о том, чтобы поставить конденсатор побольше в LOOP FILTER, дабы сильно замедлить PLL, и всё равно центральная частота будет постоянно плавать (а так она будет постоянно быстро перестраиваться).

Реально вполне. Возможно, в этой схеме слишком высокая крутизна перестройки ГУН-ов, навскидку не видно. Параметры фильтров для 5 кГц частоты сравнения выглядят правдоподобными. (А есть смысл делать именно 5 кГц? Шаг сетки какой?)
Ток накачки до получения LOCK устанавливается максимальным, после - минимальным. Это так?
И еще - U4.1 чем занимается? Похоже на фильтр CTCSS, но больно уж загадочное включение wink.gif

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic