Цитата
Я не очень понял, Вы на чём пишете? На асме что ли? Тогда мы идём к Вам!
На C я пишу.
Цитата
Нет такого дополнительного ограничения.
Эээ... Как насчет, например, ADD R8,R9 в тумбе, слабо?

Я к тому, что использование регистров R8-R12 возможно только как хранилищ, нельзя непосредственно производить операции с ними. Как на AVR нельзя, например, непосредственный операнд загрузить в младшие регистры. Это минус. Да и вообще, в тумбе кастрированный набор комманд, где трехадресность, где сдвиги?

В этом смысле AVR32 более продуман, там все регистры ортогональны до конца.
С другой стороны, если так подходить - так по мне PowerPC рулит, я еще со 103тьего начинал. 32 регистра и вперед.
Цитата
В ARMе по-умолчанию ARM-режим. Лично я всегда пишу на нём
Вы не поверите, я тоже сторонник ARM-режима. В одной операционной системе я даже не довел до ума диспечер системных вызовов, работал только в ARM-режиме, а в Thumb - нет. И люди даже слова не сказали. А для тех юзеров, кто когда-нибудь раскроет рот о больших размерах выполняемых файлов (озу там, на платформе, хватает), у меня есть секретное оружие - загрузка секций .elf-файлов через zlib

))
Да, но черт возьми, а в новой ARM-парадигме под названием Cortex ARM-режима вообще нет. Есть костыль - вместо BLX - выполнение комманды ARM-режима. Во как, неожиданно?
Цитата
а передача данных это рано или поздно пересылка массивов памяти и что, для этого 32 бита зараз на в несколько раз большей тактовой "не спасает ни разу"?
Не спасает. Точнее, не нужна. Потому как MAC-уровень реализован программно. И программно выдавать данные или принимать со скоростью 10мбит мне пофиг, на 8 или 32х битах. А внутри стек устроен таким образом, что пересылается минимальное количество данных, не в последнюю очередь в связи с ограничением по озу. Негде буфера раскладывать. Вот и приходится иметь два маленьких буфера для эзернет-пакетов, прямо в них же и разбирать данные, там же и генерировать ответы и т.д.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин