реклама на сайте
подробности

> XMega будет честно работать на 32MHz?, Вынесено из "Защита секции кода.."
galjoen
сообщение Feb 15 2008, 11:20
Сообщение #1

Знающий

Из: Чебоксары (Россия)

Цитата(defunct @ Feb 14 2008, 18:18) *
Это вариант. Только я считаю, что это лишнее..

В принципе могу с вами и согласится. Т.к. сам всегда CRC32 FLASH в основном цикле считаю (по слову за раз - см. мои предыдущие посты). Но ни разу не сработало.
Ну просто не будет программа работать нормально если часть флеша слетит по причине прыжка на erase sequence в бутлоадере, не вернемся мы оттуда в ОС... Следовательно тут как раз WDT помощник.
Ну а если предположить, что мы все-таки вернулись после erase sequence в ОС и продетектили нарушение флеш в основной программе, что дальше? Выход ведь тот же самый - сброс и запуск бутлоадера.

Насчёт защиты от несанкционированного запуска бутлоадера. Я бы предложил написать так:
Цитата
; до последней проверки
ldi R17,Tag ; что такое Tag думаю объяснять не надо
; начинается последняя проверка. В ней R17 не используется.
...
; последняя проверка закончена. Дальше пошли аварийно опасные команды.
....
; дальше пример от 'Дон Амброзио'. Чуть переделанный
OUT SPMCR , R16
; ---------------
cpi R17 , Tag
brne CRASH
;-----------------
SPM

Если предположить, что аварийно опасных команд 8 шт. А у R17, в остальных частях программы, значения от 0 до FF равновероятны. То вероятность "не попорчивания" FLASH при случайном прыжке для AVR с 128 кБайт памяти будет: (1-(8/65536)/256)*100%=99.9999523%. Что существенно выше, чем надёжность CRC16 с производящим многочленом 0x11021, которая составляет 99.9984% для пакетов данных длиной более 17 бит (Р.Л. Хаммел "Последовательная передача данных").
У мелких АРМов (конкурентов мег) есть FLASH. Хотите размещайте во флеш, не хотите - копируйте и запускайте в RAM.

Если код во флеш разместить, то он и выполнятся медленно будет. Примерно с той-же скоростью, как у AVR. А у мелких АРМов разве защита кода есть? Я считал, что нет. Но м.б. у каких-то и есть - просветите.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
zltigo
сообщение Feb 15 2008, 11:34
Сообщение #2

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(galjoen @ Feb 15 2008, 14:20) *
Если код во флеш разместить, то он и выполнятся медленно будет. Примерно с той-же скоростью, как у AVR.

Ну Flash даже у мелких ARMов бывает 128битным, что позволяет считывать за раз 4 слова, что неплохо компенситует потерю быстродействия. Даже без этого скорость будет совсем не AVRовская за счет регистровых операций и большей их разрядности.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Rst7
сообщение Feb 17 2008, 08:37
Сообщение #3

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

Цитата
Справедливости ради...В AVR всего лишь 32 регистра по 8 бит, в то время как в ARM 14 регистров общего применения по 32 бита. Все регистры AVR влезут в 8 регистров ARMа. Аргумент не защитан.

С математикой у Вас конечно все в порядке, 32*8<14*32. Только вот не получается так переменные плотненько раскладывать. Чтобы в одном 32-хбитном регистре было например char, char и short. Т.е. при ручной работе конечно можно с битовыми полями работать, но какой же это код получится?

Хотя, сейчас попробую еще раз под ARM собрать, посмотрим, что последние оптимизации нам принесли...

--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic