|
XMega будет честно работать на 32MHz?, Вынесено из "Защита секции кода.." |
|
|
|
Feb 15 2008, 11:20
|
Знающий

Из: Чебоксары (Россия)

|
Цитата(defunct @ Feb 14 2008, 18:18)  Это вариант. Только я считаю, что это лишнее.. В принципе могу с вами и согласится. Т.к. сам всегда CRC32 FLASH в основном цикле считаю (по слову за раз - см. мои предыдущие посты). Но ни разу не сработало. Цитата(defunct @ Feb 14 2008, 18:18)  Ну просто не будет программа работать нормально если часть флеша слетит по причине прыжка на erase sequence в бутлоадере, не вернемся мы оттуда в ОС... Следовательно тут как раз WDT помощник. Ну а если предположить, что мы все-таки вернулись после erase sequence в ОС и продетектили нарушение флеш в основной программе, что дальше? Выход ведь тот же самый - сброс и запуск бутлоадера. Насчёт защиты от несанкционированного запуска бутлоадера. Я бы предложил написать так: Цитата ; до последней проверки ldi R17,Tag ; что такое Tag думаю объяснять не надо ; начинается последняя проверка. В ней R17 не используется. ... ; последняя проверка закончена. Дальше пошли аварийно опасные команды. .... ; дальше пример от 'Дон Амброзио'. Чуть переделанный OUT SPMCR , R16 ; --------------- cpi R17 , Tag brne CRASH ;----------------- SPM Если предположить, что аварийно опасных команд 8 шт. А у R17, в остальных частях программы, значения от 0 до FF равновероятны. То вероятность "не попорчивания" FLASH при случайном прыжке для AVR с 128 кБайт памяти будет: (1-(8/65536)/256)*100%=99.9999523%. Что существенно выше, чем надёжность CRC16 с производящим многочленом 0x11021, которая составляет 99.9984% для пакетов данных длиной более 17 бит (Р.Л. Хаммел "Последовательная передача данных"). Цитата(defunct @ Feb 14 2008, 18:18)  У мелких АРМов (конкурентов мег) есть FLASH. Хотите размещайте во флеш, не хотите - копируйте и запускайте в RAM. Если код во флеш разместить, то он и выполнятся медленно будет. Примерно с той-же скоростью, как у AVR. А у мелких АРМов разве защита кода есть? Я считал, что нет. Но м.б. у каких-то и есть - просветите.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 17 2008, 12:45
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата И это была не оценка аналитических способностей, а попытка донести важную информацию до "фанатов" AVR. Надеюсь что у меня получилось. В таком случае, адресуйте пожалуйста Ваш текст "фанатам" AVR, а не мне, потому как, "фанатом" какой-то определенной архитектуры не являюсь, хотя имею некоторые симпатии. Да и "важность" могу оценить сам. Единственно важная для меня информация - это константное время до изменения состояния лапки от начала выполнения команды записи в память на LPC2xxxx с FastGPIO. И то, к сожалению, как у Семенова говорил Мюллер "верить нельзя никому, порой - даже самому себе", так что еще буду проверять. Но за это спасибо. Остальное - что AVR надо забыть как страшный сон, что я "непонимаю" архитектуру и т.д. полезной информации не несет. Больше я данный поворот темы не обсуждаю. Цитата А "PHY" - вообще 4й или 5й! Видимо, надо начать изучение не с примеряния камней, а с комплекта стандартов IEEE802.3.
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Feb 17 2008, 14:57
|
Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

|
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 16:45)  В таком случае, адресуйте пожалуйста Ваш текст "фанатам" AVR, а не мне, потому как, "фанатом" какой-то определенной архитектуры не являюсь, хотя имею некоторые симпатии. Да и "важность" могу оценить сам. +1 Один мой знакомый, который в основном пишет на LPC, работал с MSP430 и AVR, в приватной беседе сказал следующее. "Чем больше я узнаю камней, тем больше мне нравится AVR." Естественно речь шла не об архитектуре, а о комплексе в целом. Разработка - отладка - внутрисхемные средства - надёжность - доставаемость - стоимость. Ещё раз подчеркну, - основные проекты у него на ARM7. Поэтому - при чём здесь "фанатизм", но некоторые личные симпатии у человека могут быть. Не понимаю за чем его за это пинать? Я, к примеру люблю ловить рыбу на спиннинг. Так вот есть приманки и способы ловли очень результативные, а есть те - ловить которыми мне просто нравится. И я этого не стесняюсь. Уже нет. Я достаточно взрослый чтобы самостоятельно выбирать себе путь. Без внешнего воздействия. А вот за помощь в выборе пути - это спасибо.
|
|
|
|
|
Feb 17 2008, 17:33
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 17 2008, 17:57)  некоторые личные симпатии у человека могут быть Тем не менее, если попытаться объективно смотреть: Цитата Разработка Выбор компиляторов у LPC меньше? Они дороже? Нет бесплатных? Цитата - отладка - Отладчики не отлаживают? Цитата внутрисхемные средства Вместо целого дикого зверинца внутрисхемных интерфейсов только два - JTAG и ISP на UART. Это недостаток? Цены на JTAG отладчики и их клоны сколь-либо существенно отличаются? Цитата - надёжность - LPC мрут как мухи????????? Цитата доставаемость Доставаемость на ОТКРЫТОМ рынке, а не в ближайшем гастраноме хуже? Цитата - стоимость. C ценами на сопоставимые чипы, так вообще - без комментариев. Что там еще? Ах да  Ножки у AVR круто дергаются. Все? P.S. Никакого фанатизма - за последние полгода сделал три небольших железки на AVR - Atmega169,Atmegа162,ATtiny2313. Никаих проблем. Тем не менее не представляю (почти  ), что может подвигнуть меня на использование чего-нибудь типа Atmega128. Кстати, ни в одном их них дергать ножками, кроме, как подключенными к светодиодам не сгодилось.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Feb 17 2008, 18:35
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 20:33)  Что там еще? Ах да  Ножки у AVR круто дергаются. Все? Ну все-таки не только крутодергание ножками, но и со значительными токами, иногда это имеет решающее значение... Цитата Никакого фанатизма - за последние полгода сделал три небольших железки на AVR - Atmega169,Atmegа162,ATtiny2313. Никаих проблем. Это уже хорошо, те Вы уже принципиально не против этих чипов.... Цитата Тем не менее не представляю (почти  ), что может подвигнуть меня на использование чего-нибудь типа Atmega128. Дык почти и ни кто не спорит с Вами, для чипов с таким размером памяти, особенно при наличии вычислительных задач, АРМ(ну или другие 32бит архитектуры  ) конечно же рулят..., НО, есть и некоторый класс задач в которых применение одного чипа Mega32/64/128 будет просто экономически более оправданым...
|
|
|
|
|
Feb 17 2008, 18:57
|
дятел

|
Цитата(KRS @ Feb 17 2008, 21:43)  Это каких задач? Например промавтоматики, ножек много, ножки не хилые, типа типичный переферийный чип , но который еще может и много чего внутри себя посчитать, освободив "старших товарищей" от рутинной работы...
|
|
|
|
|
Feb 17 2008, 19:06
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(singlskv @ Feb 17 2008, 21:57)  Например промавтоматики, ножек много, ножки не хилые, типа типичный переферийный чип , но который еще может и много чего внутри себя посчитать, освободив "старших товарищей" от рутинной работы... Я все больше и больше и больше в качестве периферии для многих многих и многих случаев иcпользую CPLD/FPGA - ножек (это для любителей) завались можно получить, дергать ими так, что не угонишся, если чего премножить-подитожить - со свистом. Цены начинаются от заметно меньше 10 баксов. В 10баксовых тысячи триггеров и килобайты своей памяти.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Feb 17 2008, 19:23
|
дятел

|
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 22:06)  Я все больше и больше в качестве периферии иcпользую CPLD/FPGA - ножек (это для любителей) завались можно получить, дергать ими так, что не угонишся, если чего премножить-подитожить - со свистом. Цены начинаются от заметно меньше 10 баксов. В 10баксовых тысячи триггеров и килобайты своей памяти. В CLD/FPGA пока не силен Но, представляя себе как оно происходит, для не очень быстрых задач, но требующих именно определенного, не совсем банального интелекта, ну вобщем ИМХО, есть задачи удачные для CPLD/FPGA а есть те которые без MCU решать очень грусно... Ну и про количество UART немного поспорю, многопортовые RS-485 рутуры/свитчеры еще никто не отменял, да и врятли в ближайшее время кто-нить их отменит....
|
|
|
|