Цитата(khach @ Jun 21 2005, 17:09)
Возникла проблема раскачать мощный дифференциальный сигнал с аплитудой 7В и током до 1 ампера. В качестве источника есть LVDS сигнал. Фронты на выходе нужны порядка единиц наносекунд ( сколько получиться). На ум приходит дифференциальная пара мощный СВЧ биполярных или FETов. Но вот конструкция драйвера до конца неясна. Применять компаратор, а за ним еще транзисторный каскад или напрямую качать транзисторами с LVDS? Схемотехнику подобных устройств с ЭСЛ входом (бессмертная 116)представляю, но делать переходник LVDS-ЭСЛ нехочется. Да и FETов быстрых в те года небыло, а сейчас их легче достать, чем биполяры.
Кто может что посоветовать?
И попутно вопрос до кучи- как сделать на LVDS управляемую задержку ( аналоговую, с точностью перестройки в десятки пикосекунд)? Что то типа генератора пилы с компараторм, только полностью дифференциальное- два управляемых генератора тока, точка пересечения сдвигаеться во времени в зависимости от тока. Еще, помню, была схема на ЭСЛ с RC цепями, где а качестве С были варикапы- будет ли это работать на LVDS? Может кто ссылками поделиться на референсные дизайны и аппликации?
Сгоряча насоветовал всякой фигни, но по трезвому раздумью задача далеко не тривиальная. Как я понимаю она примерно такая: сигнал по LVDS каналу поступает на приемник, далее в диф форме, но с TTL уровнями на две комплементарные регулируемые задержки и далее на два силовых активных полумоста. Если задержки установлены одинаковые то сигнал с LVDS входа до выходов мостов доходит одновременно с задержкой, например, T
изменяя времена задержек получаем изменение на выходах моста относительно T +-dT.
Здесь можно выделить несколько узких мест:
1. Вы хотите получить точность задержки десятки pS, но это накладывает ограничение на длину LVDS канала - с увеличением длины растет джитер что будет приводить к ошибке в задержке.
2.По опыту изготовления подобных устройств имею:
- если задержка регулируетя током на постоянной емкости, то постой генератор тока не проходит т.к. имеет нелинейность 15-20%. Нелинейность менее 1% получается на схеме из десятка транзисторов и нескольких ИМС плюс хорошая топология т.к. любит возбуждаться.
- задержка на варикапах есть мысль интересная, но никогда не пробовал и есть сомнения следующего плана - разброс параметров и характеристик + температурный дрейф?
- больше подходят цифровые задержки типа MC100EP196 которые имеют малое время на прохождение сигнала `2nS, но одновременно малую полную регулируемую задержу ~10nS. И кроме того относительно плохую линейность
по цифровому коду - значительно более десятков pS.
Я акцентирую Ваше внимание на нелинейности характеристик т.к. она будет приводить к разбалансу измененения задержки dT относительно T.
Кроме того существует проблема времени установки изменения задержки, особенно для варикапов, т.к. для сохранения линейности также как и добротности необходимо управляющий сигнал подавать через резистор большого номинала.
И еше одна проблема - наводки от напряжения запуска будут приводить к выбросу на начальном участке пилы.
Поэтому все таки больше подойдут аналоговые с постоянным током и емкостью, но с реулируемым от АЦП опорным напряжением на компараторе или комбинация регулируемых и нерегулируемых цифровых.
Но полюбому для нормальной работы такой схемы с точностями порядка десятков pS потребуется калибровочный блок в виде приличной ПЛИС.
3. У фирмы IXYS сушествует прелестный дивайс IXDD415SI (продает Аргуссофт): два полумоста в одном корпусе, 8-30В питание, 15 А выход, фронты ~2nS на 1000pF, рабочая частота до 45МГц. Правда прилично стоит >20$ и любит покушать, особенно на больших частотах - приходится ставить на радиатор.