|
speed grades -6 -7 -8, Чем отличаются? |
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 3 2008, 06:10
|
Профессионал

Из: Siegen

|
Нет, тут, насколько мне известно, ситуация несколько отличается от процессоров. Проблема в том, что у процесора один параметр быстродействия - тактовая частота, и определить рабоетает/не работает несложно. А у ПЛИС их куча: задержки на куче различных элементов, частота надежной работы PLL, setup/hold тригеров и памяти, и проверить это все на соответствие не думаю даже, что возможно. Поэтому ПЛИС отличаются площадью. Больше площадь базовых элементов - выше скорость, выше цена. А цифры в документацию пишутся на худший случай.
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 06:30
|
Знающий

|
Цитата(DmitryR @ Mar 3 2008, 09:10)  Нет, тут, насколько мне известно, ситуация несколько отличается от процессоров....А у ПЛИС их куча: задержки на куче различных элементов, частота надежной работы PLL,...Поэтому ПЛИС отличаются площадью. Больше площадь базовых элементов - выше скорость, выше цена. А цифры в документацию пишутся на худший случай. ;О)Ага... Эт типа, Альтера какой-нить TSMC заказ даёт: мне с градаццыей -7 эту партию, пжлст... А ещо порадовало, что у процессоров всего один параметр для тестирования.
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 07:34
|
Профессионал

|
Цитата(mse @ Mar 3 2008, 09:30)  ;О)Ага... Эт типа, Альтера какой-нить TSMC заказ даёт: мне с градаццыей -7 эту партию, пжлст... Это не совсем так - как следует из сказанного, разные индескы скорости выглядят для фабрики как разные проекты. Цитата(mse @ Mar 3 2008, 09:30)  А ещо порадовало, что у процессоров всего один параметр для тестирования. Опровергая чье-то мнение, бывает неглупо не просто констатировать неправоту, а еще и рассказать, в чем она заключается. Дополнительно предлагаю подумать, как увеличивается скорость у процессоров внутри одного технологического процесса. Вот предположим в какой-то момент есть маски процессора, и то, что с них выходит, в результате отбраковки маркируется скажем от 2 до 2.5 ГГц. Потом через некоторое врея раз - и появляются процессоры на 3 ГГц. С той же архитектурой, на том же (90 nm положим) процессе. Чудо? На самом деле выбраковка в ПЛИС существует, и у Xilinx она называется EasyPath: вы присылаете свой дизайн (или два), и под него находятся чипы из выбраковки, битые блоки которых на конкретный дизайн не влияют.
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 08:31
|
Знающий

|
Цитата(DmitryR @ Mar 3 2008, 10:34)  Это не совсем так - как следует из сказанного, разные индескы скорости выглядят для фабрики как разные проекты. Кем сказанного? ;О) Цитата Опровергая чье-то мнение, бывает неглупо не просто констатировать неправоту, а еще и рассказать, в чем она заключается. Дополнительно предлагаю подумать, как увеличивается скорость у процессоров внутри одного технологического процесса. Вот предположим в какой-то момент есть маски процессора, и то, что с них выходит, в результате отбраковки маркируется скажем от 2 до 2.5 ГГц. Потом через некоторое врея раз - и появляются процессоры на 3 ГГц. С той же архитектурой, на том же (90 nm положим) процессе. Чудо? ;О) Нет не чудо. И думать не надо, бо об этом подумано задолго до нас. ;О) Скорость увеличивается за счёт подбора параметров техпроцесса: увеличение объёма диффузии какого-нить, времени экспозиции, отжыга, качества расходников. Соотвецтвенно, наработки опыта по техпроцессу. Типа, что на что влияет и в каких пределах. Цена вафли с пентиумами одинакова что для 1,8ГГц, что для 3ГГц. Но 3ГГц должен стоить дороже 1,8ГГц, поэтому спеццыально гробить параметры никто не будет(кроме случааев, когда есть баланс потребление/быстродействие). Есть такое понятие "зрелость техпроцесса". А разные проекты для одной и той-же пентиумы - это "степпинг". Так шта-а-а... Цитата На самом деле выбраковка в ПЛИС существует, и у Xilinx она называется EasyPath: вы присылаете свой дизайн (или два), и под него находятся чипы из выбраковки, битые блоки которых на конкретный дизайн не влияют. Выбраковка и разбраковка, две большие разниццы. ;О) А как пользоваться браком, производитель вправе решать по своему усмотрению. И к -6...-8 это никоим боком.
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 09:05
|
Профессионал

|
Цитата(mse @ Mar 3 2008, 11:31)  Скорость увеличивается за счёт подбора параметров техпроцесса: увеличение объёма диффузии какого-нить, времени экспозиции, отжыга, качества расходников. То есть, выражаясь вашими словами, Альтера звонит в TSMC и говорит:"Отожгыте-ка мне следующую партию подольше, да положите расходники получше - нужна скорость!". Это соверешнно верно для тех, у кого свои фабрики есть (Intel, AMD etc.), но производители ПЛИС к таким не относятся.
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 09:21
|
Знающий

|
Цитата(DmitryR @ Mar 3 2008, 12:05)  То есть, выражаясь вашими словами, Альтера звонит в TSMC и говорит:"Отожгыте-ка мне следующую партию подольше, да положите расходники получше - нужна скорость!". Это соверешнно верно для тех, у кого свои фабрики есть (Intel, AMD etc.), но производители ПЛИС к таким не относятся. Я плакалъ... ;О) ТСМЦ печОт вафли по своему текущему техпроцессу, итеративно модернизируя и улучшая его. А -6...-8 получает Альтера на своём тестовом оборудовании. Если качество техпроцесса улучшаеццо, то Альтера, либо уменьшает цену на -6, либо перемаркирует -6 в -7 или -8. В зависимости от текущей ситуаццыи на рынке. ;О) Бо себестоимость чипа -6 и -8 ОДИНАКОВА.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
slog speed grades -6 -7 -8 Mar 1 2008, 08:46    Andrewak Цитата(DmitryR @ Mar 3 2008, 10:34) На са... Mar 3 2008, 07:46    ilya79 Цитата(DmitryR @ Mar 3 2008, 10:34) На са... Mar 3 2008, 17:56     DmitryR Цитата(ilya79 @ Mar 3 2008, 20:56) А мужи... Mar 4 2008, 07:23    Kostos Цитата(DmitryR @ Mar 3 2008, 10:34) Это н... Mar 6 2008, 23:57     DmitryR Цитата(Kostos @ Mar 7 2008, 02:57) спасиб... Mar 7 2008, 07:47 rv3dll(lex) то что отбраковка это точно
потом ещё есть наносе... Mar 3 2008, 08:40 rv3dll(lex) единственное для меня загадка как можно перепровер... Mar 3 2008, 13:26 mse Цитата(rv3dll(lex) @ Mar 3 2008, 16... Mar 3 2008, 14:30 slog А если такой вариант: техпроцесс у буржуев не как ... Mar 3 2008, 15:00 dvladim Цитата(slog @ Mar 3 2008, 18:00) А если т... Mar 3 2008, 20:54 rezident Не про ПЛИС, но в тему отбраковки кристаллов.
Пару... Mar 7 2008, 00:38 Shivers Добавлю к вышенаписанному, что спид фактор кроме в... Mar 7 2008, 16:01