Господа, и милая дама!
Все несколько менее печально, чем предполагалось (присутвуют некоторые разлиция с тех. описанием прибора и реальностью, несколько снижающие требования). Купил мультиметр с измерением индуктивности и к тому же на выходных провел серию тестовых испытаний. Оказалось:
Обмотки магнита соединены последовательно.
Сопротивление первой до нагрева током R1=3Ом, второй R2=3Ом. Общее соответсвенно Ro=6Ом.
Сопротивление после окончания работы Ro примерно 8Ом
Индуктивность L1=83,5мГн, L2=84,3мГн
Минимальное напряжение Umin=5В
Максимальное напряжение Umax=31В
Максимальный ток по закону Ома 5А.
При 100M/e изменение на 1М/e вызывется изменением напряжения на 0.05В или по току примерно 8мА.
При 500M/e изменение на 1М/e вызывется изменением напряжения на 0.025В или по току примерно 4мА.
Соответсвенно по новым данным разведки 1мА - это то что надо на певое время пока я не получу знаний, чтобы сделать лучше и точнее. И, конечно, хотелось бы делать с прицелом на улучшение свойств прибора.
Поэтому по многочисленным советам выбор падает на аналоговый блок с линейным регулированием с предварительным понижением напряжения на биполярном транзисторе с помошью ШИМ.
А ухватился я за ШИМ потому, что мне на первый взгляд контроллеры ШИМ и MOSFET транзисторы кажутся попроще в использовании, чем биполярные. И я пока очень плохо в аналоговой технике разбираюсь - на это ведь не один год нужен - думаю даже десяток.
И еще нашел вот в сети такую упрощенную схему
http://www.inp.nsk.su/~kozak/papers/2007_014.pdf
Код
Блок-схема усилителя мощности.
ESA (Error-signal amplifier) – усилитель сигнала ошибки; SVG (Sawtooth-voltage generator) – гениратор пилообразного напряжения; PWM (Pulse width modulator) – формирователь широтно-импульсно модулированного сигнала. H-BI (H-Bridge inverter) – мостовой инвертор; LPF (Low-pass filter) – фильтр нижних частот; NCS (Noncontact current sensor) – бесконтактный датчик тока; NVS (Noncontact voltage sensor) – бесконтактный датчик напряжения; DA (Differential amplifier) – дифференциальный усилитель; CP (Current pro-tection) – защита от превышения тока; DAC (Digital-to-analog converter) – ЦАП; ADC (Analog-to-digital converter) – АЦП.
В качестве ЦАП используется 20-битный dac1220, а АЦП 24-битный ads1210. Насколько это применимо в моих условиях? И улучшения характеристик можно достич только аналоговым блоком питания с линейным регулированием?
Цитата(Herz @ Feb 21 2008, 20:29)

Кроме того, на что влияет переменная составляющая тока в конечном итоге? на ширину линии? К примеру, получите Вы ток порядка 3А, с точно застабилизированной средней величиной, но с пульсацией, например, 20 мА на частоте 100 кГц (или 500 кГц), какие качества прибора при этом пострадают? Возможно, частоту выгоднее снижать, а не повышать, чтобы уменьшить наводки.
Вопрос очень любопытный. Если пульсация тока будет в 20мА - соответсвенно будет и пропорциональная пульсация напряженности магнитного поля. А вот если будет пульсация напряжения в 50мВ - то ток по идее должен пульсировать меньшепри возрастании частоты пульсации.
Вопрос в том - как оценить перепады, которые могут быть. Что мне почитать?
Цитата(Herz @ Feb 21 2008, 20:29)

Возможно, частоту выгоднее снижать, а не повышать, чтобы уменьшить наводки.
А наводки на что могут быть?
Цитата(Herz @ Feb 21 2008, 20:29)

В любом случае, Ваш источник, ИМХО, должен выглядеть двухкаскадным: программируемый линейный стабилизатор тока, как выходной каскад, и предварительный понижающий конвертер со следящей связью, чтобы минимизировать мощность, рассеиваемую регулирующим элементом собственно источника тока.
Видимо так и буду делать.
Цитата(tntsasha @ Feb 22 2008, 17:55)

Схема как и обещал:
Спасибо большое, за то что выложили. Попробую разобраться - другого выхода нет. Но с первого взгляда понял, что ничего не понимаю...
Цитата(tntsasha @ Feb 22 2008, 17:55)

чоппер с +40в (в вашем случае будет (полу)мостовая схема ) понижает напряжение до заданного уровня падения на линейном регулирующем элементе.
Поскольку мне нужно все-таки 30В - можно ведь и без полумоста обойтись?
Цитата(tntsasha @ Feb 22 2008, 17:55)

схемаЭта схема используется для создания магнитного поля в катушках корекции.
Да, если не разу не имели дело с построением ИБП, то могу вас огорчить, что сразу вряд-ли что получится.
Начал читать книжку Семенова - Силовая эленктроника от простого к сложному. Я так понял по Вашей схем, что ключ - это транзистор Q1 IRF5110. Его затвором управляют 2 биполярных транзистора. Но как я понял из книжки - полевые транзисторы предназначены для работы в режиме переключения. И не совсем понятно зачем там второй полевой транзистор IRL530. Чувствую себя жутким ламером.
Цитата(tntsasha @ Feb 22 2008, 17:55)

Советую, изначально, построить ИБП с регулировкой аналоговым сигналом на ваши характеристики (Uвых + 5в).
Допустим потенциометром?
Цитата(Tanya @ Feb 22 2008, 19:00)

Для простых людей есть хорошая книжка, написанная Титце и Шенком. Там в одной главе 16.3.7-8 описан примерно такой, как Вам нужен блок. А я бы еще добавила источник "отрицательного" тока, если нужно работать вблизи нуля...
Уже посмотрел. Попробую собрать и разобраться.
Цитата(Tanya @ Feb 22 2008, 19:00)

Также Вам надо решить, куда девать энергию при сбросе поля... Можно греть обмотку, но это не есть очень хорошо...
А как сделать, чтобы не греть?
Цитата(Tanya @ Feb 22 2008, 19:00)

А зачем Вам ШИМ. Это модно? Или современно?
Да вроде попроще казалось. Ведь аналоговые блоки питания - это вещь непростая.
Цитата(Tanya @ Feb 22 2008, 19:00)

Вот к вопросу о современности.
...
Вот вам и прогресс....
В целом согласен. Просто все кричат о новой элементной базе - и что все можно делать левой ногой и все будет хорошо. А я как новичок и верю.
Цитата(yura-rf @ Feb 23 2008, 04:10)

Рассеять 100Вт на регулирующем транзисторе не вызывает особых проблем - радиатор и вентилятор от процесстора.
Т.е. попробовать схему без понижения питания на регулирующем транзисторе с помошью ШИМ до минимально необходимой величины?
Цитата(yura-rf @ Feb 23 2008, 04:10)

Плавный выход на режим, плавное выключение необходимы, но диод ампер на 50 и последовательно небольшой резистор параллельно обмотке не помешают.
Учту!