|
На чем собрать источник тока 50В, 5A, DC/DC, точный, стоимость неважна - т.к. единичный экземпляр |
|
|
|
Feb 18 2008, 11:34
|
Частый гость

|
Здравствуйте! Моя задача - обеспечить питание магнитной системы прибора 0-50В, 0-5А. В качестве предисточника для моего DC/DC хочу использовать AD/DC 50B - 7A например от MW - там защиты от к.з. и перегрева есть (или необходим AC/DC с другими параметрами?). Выходной ток(напряжение) хочу регулировать с помощью микроконтроллера (например ATmega168). В смысле он упраляет ЦАП, PWM - контроллером и проч..... Регулировать хочу с максимальной точностью - например задавать напряжение с точностью 1мВ-500мкВ (может можно точнее???). Нагрузка постоянная - электромагнит. И чтобы можно было менять напряжение на нагрузке линейно со скоростью 1В/с. Например от 30 до 31 В за секунду. Или весь диапазон за минуту (в принципе можно и за 10). Сообственно все. Я так понимаю необходимо делать импульсный источник. Должен состоять из МК, точного АЦП, ЦАП, PWM контроллера, драйверов моста MOSFET, самих MOSFET транзисторов, фильтров, бесконтактных датчиков тока и напряжения.... Вообщем как то много для меня....  Может можно реализовать это как-то проще или есть микросхемы, включающие несколько компонентов в комплексе... Подскажите, пожалуйста, как быть.
Сообщение отредактировал Filov - Feb 18 2008, 12:33
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 25 2008, 15:12
|
Частый гость

|
Господа, и милая дама! Все несколько менее печально, чем предполагалось (присутвуют некоторые разлиция с тех. описанием прибора и реальностью, несколько снижающие требования). Купил мультиметр с измерением индуктивности и к тому же на выходных провел серию тестовых испытаний. Оказалось: Обмотки магнита соединены последовательно. Сопротивление первой до нагрева током R1=3Ом, второй R2=3Ом. Общее соответсвенно Ro=6Ом. Сопротивление после окончания работы Ro примерно 8Ом Индуктивность L1=83,5мГн, L2=84,3мГн Минимальное напряжение Umin=5В Максимальное напряжение Umax=31В Максимальный ток по закону Ома 5А. При 100M/e изменение на 1М/e вызывется изменением напряжения на 0.05В или по току примерно 8мА. При 500M/e изменение на 1М/e вызывется изменением напряжения на 0.025В или по току примерно 4мА. Соответсвенно по новым данным разведки 1мА - это то что надо на певое время пока я не получу знаний, чтобы сделать лучше и точнее. И, конечно, хотелось бы делать с прицелом на улучшение свойств прибора. Поэтому по многочисленным советам выбор падает на аналоговый блок с линейным регулированием с предварительным понижением напряжения на биполярном транзисторе с помошью ШИМ. А ухватился я за ШИМ потому, что мне на первый взгляд контроллеры ШИМ и MOSFET транзисторы кажутся попроще в использовании, чем биполярные. И я пока очень плохо в аналоговой технике разбираюсь - на это ведь не один год нужен - думаю даже десяток. И еще нашел вот в сети такую упрощенную схему http://www.inp.nsk.su/~kozak/papers/2007_014.pdf
Код Блок-схема усилителя мощности. ESA (Error-signal amplifier) – усилитель сигнала ошибки; SVG (Sawtooth-voltage generator) – гениратор пилообразного напряжения; PWM (Pulse width modulator) – формирователь широтно-импульсно модулированного сигнала. H-BI (H-Bridge inverter) – мостовой инвертор; LPF (Low-pass filter) – фильтр нижних частот; NCS (Noncontact current sensor) – бесконтактный датчик тока; NVS (Noncontact voltage sensor) – бесконтактный датчик напряжения; DA (Differential amplifier) – дифференциальный усилитель; CP (Current pro-tection) – защита от превышения тока; DAC (Digital-to-analog converter) – ЦАП; ADC (Analog-to-digital converter) – АЦП. В качестве ЦАП используется 20-битный dac1220, а АЦП 24-битный ads1210. Насколько это применимо в моих условиях? И улучшения характеристик можно достич только аналоговым блоком питания с линейным регулированием? Цитата(Herz @ Feb 21 2008, 20:29)  Кроме того, на что влияет переменная составляющая тока в конечном итоге? на ширину линии? К примеру, получите Вы ток порядка 3А, с точно застабилизированной средней величиной, но с пульсацией, например, 20 мА на частоте 100 кГц (или 500 кГц), какие качества прибора при этом пострадают? Возможно, частоту выгоднее снижать, а не повышать, чтобы уменьшить наводки. Вопрос очень любопытный. Если пульсация тока будет в 20мА - соответсвенно будет и пропорциональная пульсация напряженности магнитного поля. А вот если будет пульсация напряжения в 50мВ - то ток по идее должен пульсировать меньшепри возрастании частоты пульсации. Вопрос в том - как оценить перепады, которые могут быть. Что мне почитать? Цитата(Herz @ Feb 21 2008, 20:29)  Возможно, частоту выгоднее снижать, а не повышать, чтобы уменьшить наводки. А наводки на что могут быть? Цитата(Herz @ Feb 21 2008, 20:29)  В любом случае, Ваш источник, ИМХО, должен выглядеть двухкаскадным: программируемый линейный стабилизатор тока, как выходной каскад, и предварительный понижающий конвертер со следящей связью, чтобы минимизировать мощность, рассеиваемую регулирующим элементом собственно источника тока. Видимо так и буду делать. Цитата(tntsasha @ Feb 22 2008, 17:55)  Схема как и обещал: Спасибо большое, за то что выложили. Попробую разобраться - другого выхода нет. Но с первого взгляда понял, что ничего не понимаю... Цитата(tntsasha @ Feb 22 2008, 17:55)  чоппер с +40в (в вашем случае будет (полу)мостовая схема ) понижает напряжение до заданного уровня падения на линейном регулирующем элементе. Поскольку мне нужно все-таки 30В - можно ведь и без полумоста обойтись? Цитата(tntsasha @ Feb 22 2008, 17:55)  схемаЭта схема используется для создания магнитного поля в катушках корекции. Да, если не разу не имели дело с построением ИБП, то могу вас огорчить, что сразу вряд-ли что получится. Начал читать книжку Семенова - Силовая эленктроника от простого к сложному. Я так понял по Вашей схем, что ключ - это транзистор Q1 IRF5110. Его затвором управляют 2 биполярных транзистора. Но как я понял из книжки - полевые транзисторы предназначены для работы в режиме переключения. И не совсем понятно зачем там второй полевой транзистор IRL530. Чувствую себя жутким ламером. Цитата(tntsasha @ Feb 22 2008, 17:55)  Советую, изначально, построить ИБП с регулировкой аналоговым сигналом на ваши характеристики (Uвых + 5в). Допустим потенциометром? Цитата(Tanya @ Feb 22 2008, 19:00)  Для простых людей есть хорошая книжка, написанная Титце и Шенком. Там в одной главе 16.3.7-8 описан примерно такой, как Вам нужен блок. А я бы еще добавила источник "отрицательного" тока, если нужно работать вблизи нуля... Уже посмотрел. Попробую собрать и разобраться. Цитата(Tanya @ Feb 22 2008, 19:00)  Также Вам надо решить, куда девать энергию при сбросе поля... Можно греть обмотку, но это не есть очень хорошо... А как сделать, чтобы не греть? Цитата(Tanya @ Feb 22 2008, 19:00)  А зачем Вам ШИМ. Это модно? Или современно? Да вроде попроще казалось. Ведь аналоговые блоки питания - это вещь непростая. Цитата(Tanya @ Feb 22 2008, 19:00)  Вот к вопросу о современности. ... Вот вам и прогресс.... В целом согласен. Просто все кричат о новой элементной базе - и что все можно делать левой ногой и все будет хорошо. А я как новичок и верю. Цитата(yura-rf @ Feb 23 2008, 04:10)  Рассеять 100Вт на регулирующем транзисторе не вызывает особых проблем - радиатор и вентилятор от процесстора. Т.е. попробовать схему без понижения питания на регулирующем транзисторе с помошью ШИМ до минимально необходимой величины? Цитата(yura-rf @ Feb 23 2008, 04:10)  Плавный выход на режим, плавное выключение необходимы, но диод ампер на 50 и последовательно небольшой резистор параллельно обмотке не помешают. Учту!
|
|
|
|
|
Feb 27 2008, 21:44
|

Гуру

|
Цитата(Filov @ Feb 25 2008, 17:12)  Обмотки магнита соединены последовательно. Сопротивление первой до нагрева током R1=3Ом, второй R2=3Ом. Общее соответсвенно Ro=6Ом. Сопротивление после окончания работы Ro примерно 8Ом Индуктивность L1=83,5мГн, L2=84,3мГн ................. Вопрос очень любопытный. Если пульсация тока будет в 20мА - соответсвенно будет и пропорциональная пульсация напряженности магнитного поля. А вот если будет пульсация напряжения в 50мВ - то ток по идее должен пульсировать меньшепри возрастании частоты пульсации.
Вопрос в том - как оценить перепады, которые могут быть. Что мне почитать? Ну, наверное, что-нибудь по электротехнике. Давайте прикинем. Как известно, ток в цепи с индуктивностью изменяется по закону: dI=(U/L)dt. Среднее активное сопротивление обмоток - 7 Ом, следовательно при 5А постоянного тока требуется подать на зажимы 35В постоянного напряжения. Допустим, мы формируем ток при помощи ШИМа и тогда 5А - это средний ток в обмотках и 35В - это среднее напряжение на них. Для простоты положим, что частота ШИМа 100 кГц и исходное напряжения БП - 70 В. Тогда коэффициент заполнения ШИМа - 50% и, соответственно, длительность полупериода - 5 мкс. По приведенной формуле, полагая общую индуктивность равной 0,17 Гн, получаем на фоне 5 А постоянного тока модуляцию треугольником двойной амплитуды 2 мА. Много это или мало? По-моему, совсем немного. Кроме того, не знаю, как у вас расположены магниты, но если поле одного влияет на другое, то суммарную индуктивность так считать нельзя. Цитата А наводки на что могут быть? На измерительную часть естественно (у Вас же электромагнит не для извлечения гвоздей из мусора предназначен?). Полагаю, она содержит весьма чувствительную электронику. Цитата Видимо так и буду делать. ....... Да вроде попроще казалось. Ведь аналоговые блоки питания - это вещь непростая. А цифровые, как минимум, не проще, уж поверьте! Цитата В целом согласен. Просто все кричат о новой элементной базе - и что все можно делать левой ногой и все будет хорошо. А я как новичок и верю. Т.е. попробовать схему без понижения питания на регулирующем транзисторе с помошью ШИМ до минимально необходимой величины? Учту! Наверное, самое разумное решение, как подсказывала Таня, полностью аналоговая схема с секционированной вторичкой трансформатора... Если б не было задачи с программируемым изменением тока во времени. P.S. А чертёж ускорителя это Вы не из ДСП документации случаем выложили?
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 08:24
|
Частый гость

|
Цитата(Herz @ Feb 28 2008, 00:44)  Ну, наверное, что-нибудь по электротехнике. Давайте прикинем. Как известно, ток в цепи с индуктивностью изменяется по закону: dI=(U/L)dt. Среднее активное сопротивление обмоток - 7 Ом, следовательно при 5А постоянного тока требуется подать на зажимы 35В постоянного напряжения. Допустим, мы формируем ток при помощи ШИМа и тогда 5А - это средний ток в обмотках и 35В - это среднее напряжение на них. Для простоты положим, что частота ШИМа 100 кГц и исходное напряжения БП - 70 В. Тогда коэффициент заполнения ШИМа - 50% и, соответственно, длительность полупериода - 5 мкс. По приведенной формуле, полагая общую индуктивность равной 0,17 Гн, получаем на фоне 5 А постоянного тока модуляцию треугольником двойной амплитуды 2 мА. Много это или мало? По-моему, совсем немного. Кроме того, не знаю, как у вас расположены магниты, но если поле одного влияет на другое, то суммарную индуктивность так считать нельзя. Спасибо, что пояснили. Получается даже если не ставить фильтр перед магнитом пульсации будут почти что допустимыми  Цитата(Herz @ Feb 28 2008, 00:44)  На измерительную часть естественно (у Вас же электромагнит не для извлечения гвоздей из мусора предназначен?). Полагаю, она содержит весьма чувствительную электронику. Да - там стоит электронный умножитель и электрометры. Измеряемые токи до 10^-18A. А наводки могут быть существенными и передаваться каким способом? Цитата(Herz @ Feb 28 2008, 00:44)  Наверное, самое разумное решение, как подсказывала Таня, полностью аналоговая схема с секционированной вторичкой трансформатора... Если б не было задачи с программируемым изменением тока во времени. Вот - а это самое главное - изменять ток по программе. Я пока попробую посторить что-то и того, схему чего привел. А потом плавно попробую перейти к схеме, которую любезно предоставил tntsasha. А потом попробую- что то без ШИМ, когда опыту наберусь. Цитата(Herz @ Feb 28 2008, 00:44)  P.S. А чертёж ускорителя это Вы не из ДСП документации случаем выложили?  Это не моя документация  Просто лежит в интернете. --------------------------------- Спасибо всем за советы!
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 08:44
|
Гуру

|
Цитата(Filov @ Mar 3 2008, 11:24)  Спасибо, что пояснили. Получается даже если не ставить фильтр перед магнитом пульсации будут почти что допустимыми  Да - там стоит электронный умножитель и электрометры. Измеряемые токи до 10^-18A. А наводки могут быть существенными и передаваться каким способом? Вот - а это самое главное - изменять ток по программе. Я пока попробую посторить что-то и того, схему чего привел. А потом плавно попробую перейти к схеме, которую любезно предоставил tntsasha. А потом попробую- что то без ШИМ, когда опыту наберусь. Это не моя документация  Просто лежит в интернете. --------------------------------- Спасибо всем за советы!  Наводки, к сожалению, всегда находят (самый неподходящий) способ проникновения... Очень проникновенно так... Никаких проблем с коммутацией обмоток трансформатора (первичных или вторичных) у Вас нет - развертка медленная... по крайней мере на линии... - во время регистрации.
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 09:53
|
Частый гость

|
Цитата(Tanya @ Mar 3 2008, 11:44)  Наводки, к сожалению, всегда находят (самый неподходящий) способ проникновения... Очень проникновенно так... Естественно у меня плата сбора отделена от источника питания. Плату сбора даже планирую от батареи питать. От умножителя кабель экранированный. Сам умножитель в стальной трубе находится. Правда питается он от сети. Цитата(Tanya @ Mar 3 2008, 11:44)  Никаких проблем с коммутацией обмоток трансформатора (первичных или вторичных) у Вас нет - развертка медленная... по крайней мере на линии... - во время регистрации. А не подскажите где можно посмотреть примерно как это будет выглядеть (аналоговая схема с секционированной вторичкой трансформатора)?
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 10:18
|
Гуру

|
Цитата(Filov @ Mar 3 2008, 12:53)  Естественно у меня плата сбора отделена от источника питания. Плату сбора даже планирую от батареи питать. От умножителя кабель экранированный. Сам умножитель в стальной трубе находится. Правда питается он от сети. А не подскажите где можно посмотреть примерно как это будет выглядеть (аналоговая схема с секционированной вторичкой трансформатора)? Батарейки... это хорошо... лучше... У Вас там еще компьютер. С развязкой? Но еще лучше самому не производить проблем, с которыми потом бороться самому же придется... А посмотреть... выше было... про электронное переключение. Первичку еще проще - можно релюшками. Вторичку тоже можно... На линии только не стоит переключать... Вы еще мощность рассеиваемую посчитайте - может и так сойдет - без коммутации? Вы не в ту сторону, мне кажется, думаете... Самое основное - это правильное управление, а экономия электроэнергии - второстепенное дело для Вас... Я так думаю. Я бы начала с 10 -20 вольт и малых токов. Многое бы стало на свои места... в голове... А ведь у Вас уже (еще) старое изделие имеется? Может не надо все кардинально рубить...
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 10:40
|
Частый гость

|
Цитата(Tanya @ Mar 3 2008, 13:18)  Батарейки... это хорошо... лучше... У Вас там еще компьютер. С развязкой? Плата сбора с ethernet. Там гальваническая развязка от витой пары есть. Цитата(Tanya @ Mar 3 2008, 13:18)  Вы еще мощность рассеиваемую посчитайте - может и так сойдет - без коммутации? Т.е линейный стабилизатор без предварительного понижения с помошью ШИМ? Цитата(Tanya @ Mar 3 2008, 13:18)  Вы не в ту сторону, мне кажется, думаете... Самое основное - это правильное управление, а экономия электроэнергии - второстепенное дело для Вас... Я так думаю. Тут мне говорили - что предварительное понижение необходимо для соблюдения температурного режима линейного регулирующего элемента. А правильное управление в моем сегодняшнем представлении - это когда я, регулируя значение на выходе ЦАП от 0 до 5 В - получаю ток от 0 до 5 А. Цитата(Tanya @ Mar 3 2008, 13:18)  Я бы начала с 10 -20 вольт и малых токов. Многое бы стало на свои места... в голове... Это вы имеете вв виду линейник сделать по схеме из Титце и Шенка? Цитата(Tanya @ Mar 3 2008, 13:18)  А ведь у Вас уже (еще) старое изделие имеется? Может не надо все кардинально рубить... Схему того что там стоит сегодня попробую выложить.
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 11:18
|
Гуру

|
Цитата(Filov @ Mar 3 2008, 13:40)  Плата сбора с ethernet. Там гальваническая развязка от витой пары есть. Т.е линейный стабилизатор без предварительного понижения с помошью ШИМ? Тут мне говорили - что предварительное понижение необходимо для соблюдения температурного режима линейного регулирующего элемента. А правильное управление в моем сегодняшнем представлении - это когда я, регулируя значение на выходе ЦАП от 0 до 5 В - получаю ток от 0 до 5 А. Это вы имеете вв виду линейник сделать по схеме из Титце и Шенка? Развязка развязке рознь... У Вас с обеих сторон развязка? На витую пару синфазно... А правильное управление - это когда переходный процесс правильный (для Вас и Вашего магнитного поля), - чтобы гистерезис убрать надо с одной стороны (от меньшего к большему току) без пульсаций двигаться, чтобы была воспроизводимость калибровки ток-поле... Потом может выясниться, что еще и температура магнита влияет... Может такое быть... Даже обязательно есть... Температурный режим - что это такое? Радиатор хороший, можно с водой... Все равно, на регулирующий транзистор(ы) надо вольт 5+ оставить... Да, можно и из Титце с Шенком.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Filov На чем собрать источник тока 50В, 5A Feb 18 2008, 11:34 Herz Для начала: электромагнит будет питаться постоянны... Feb 18 2008, 12:49 Filov Цитата(Herz @ Feb 18 2008, 15:49) Для нач... Feb 18 2008, 13:00 Herz Да, померять не помешает. А что до гистерезиса, Вы... Feb 18 2008, 14:30 Filov Цитата(Herz @ Feb 18 2008, 17:30) А что д... Feb 18 2008, 14:42  Tanya Цитата(Filov @ Feb 18 2008, 17:42) Хотело... Feb 19 2008, 11:03 Herz Всё верно, но вы ведь хотите ШИМом ток менять? Инд... Feb 18 2008, 20:59 Filov Цитата(Herz @ Feb 18 2008, 23:59) Всё вер... Feb 19 2008, 08:38 Herz Не думаю, что имеет смысл ориентироваться на такие... Feb 19 2008, 10:18 Filov Цитата(Herz @ Feb 19 2008, 13:18) Не дума... Feb 19 2008, 14:47  Tanya Цитата(Filov @ Feb 19 2008, 17:47) Т.е. в... Feb 20 2008, 06:51   Filov Цитата(Tanya @ Feb 20 2008, 09:51) Лучше ... Feb 20 2008, 10:05    Herz Цитата(Filov @ Feb 20 2008, 12:05) Датчик... Feb 20 2008, 12:17     Filov Цитата(Herz @ Feb 20 2008, 15:17) Не забы... Feb 20 2008, 12:56      Herz Цитата(Filov @ Feb 20 2008, 14:56) Заказч... Feb 20 2008, 16:17       Filov Цитата(Herz @ Feb 20 2008, 19:17) Тогда у... Feb 21 2008, 16:31        Tanya Цитата(Filov @ Feb 21 2008, 19:31) Тут во... Feb 22 2008, 16:00    Tanya Цитата(Filov @ Feb 20 2008, 13:05) Это ма... Feb 20 2008, 16:29     ASZ Цитата(Tanya @ Feb 20 2008, 20:29) Напиши... Feb 21 2008, 05:02  tntsasha Цитата(Filov @ Feb 19 2008, 17:47) Т.е. я... Feb 20 2008, 08:48  Herz Цитата(Filov @ Feb 19 2008, 16:47) Т.е. в... Feb 20 2008, 09:29 tntsasha Осмелюсь предложить вариант ШИМ + линейный регулят... Feb 19 2008, 14:18 Herz Ну, что ж с разрешением более-менее понятно, а точ... Feb 21 2008, 17:29 tntsasha Схема как и обещал:
чоппер с +40в (в вашем случае ... Feb 22 2008, 14:55 yura-rf Согласен с Tanya, при таких дискретах в десятки мк... Feb 23 2008, 01:10 Filov Хотя 1 мА я, конечно, погорячился - а так бы хотел... Feb 25 2008, 21:48  Tanya Цитата(Filov @ Feb 26 2008, 00:48) Хотя 1... Feb 26 2008, 06:23   Filov Цитата(Tanya @ Feb 26 2008, 09:23) Мне ка... Feb 26 2008, 11:15    Tanya Цитата(Filov @ Feb 26 2008, 13:45) Пока з... Feb 26 2008, 11:26  tntsasha Чуток по своей схеме.
Силовая часть схемы питается... Feb 26 2008, 06:33 Валентиныч Соглашусь с tntsasha и Tanya. И добавлю.: истина п... Feb 26 2008, 07:28 Filov Цитата(Валентиныч @ Feb 26 2008, 10:28) В... Feb 26 2008, 11:57  Валентиныч Цитата(Filov @ Feb 26 2008, 16:41) В прин... Feb 26 2008, 11:58   Filov Цитата(Валентиныч @ Feb 26 2008, 14:58) Б... Feb 26 2008, 12:52    Валентиныч Цитата(Filov @ Feb 26 2008, 17:52) т.е. п... Feb 27 2008, 02:14    tntsasha Цитата(Filov @ Feb 26 2008, 15:52) т.е. п... Feb 27 2008, 06:54  Tanya Цитата(Filov @ Feb 26 2008, 14:57) Т.е. с... Feb 26 2008, 13:16 Filov Скажите, пожалуйста IR2127, IR2128 - это оптимальн... Feb 27 2008, 08:49