Цитата(vm1 @ Jun 27 2005, 17:35)
Цитата(Dmitry_R @ Jun 24 2005, 11:34)
Через мировой эфир передается цифровой сигнал со скоростью 9600 бод, используя частотную манипуляцию без разрыва фазы. 1200Гц единичка, 3100Гц нолик (значения частот приблизительные, точные не помню). В начале посылки длинная преамбула 20 единичных бит.
Так не бывает при FSK, несущая здесь меньше скорости обмена.
Котельнков будет возмущатся.
Полагаю, что с несущей здесь какое-то недоразумение. Понятно, чтобы обеспечить передачу данных со скоростью 9600 бит/сек полоса сигнала нужна порядка 20 кГц. Наверное автор имел ввиду, что 1 это частота, отличающаяся от несущей (влево или вправо) на 1200 Гц, а 0 - соответственно на 3100 Гц.
Что касается обработки сигнала, то неплохо бы выяснить энергетику канала связи, дальность и т.д.
Корреляционный приемник вы в данном случае построить явно не сможете, поскольку, как я понял структура Вашего сигнала не содержит какой-либо поднесущей (код баркера, м-последовательность и т.д.).
Ну, а если ФАПЧ у Вас до сих пор работала, то зачем что-то искать еще ?
Если возмжно, примените современные методы кодирования с возможностью обнаружения и исправления ошибок (Коды Рида-Соломона как пример). Аппаратная реализация конечно усложнится: Вам придется разрабатывать либо соответствующую схему на ПЛИС либо решить все на каком-нибудь ЦСП (тактовая частота то у Вас будет не Бог весть какая и Вы все задачи сможете решить просто на математике), предварительно конечно поработав над теорией циклических кодов, но ведь стоит задача обеспечить робастность канала связи, а это сегодня общепринятые приемы для этого.
Кстати, если вы отважитесь замкнуть обратную связь своей схемы сопровождения через процессор, то Вы сможете оперативно менять дискриминаторы с ЧАП, которая более помехоустойчивая нежели ФАПЧ на дискриминатор ФАПЧ, менять шумовую полосу в фильтре контура сопровождения в случае если будет какая-то дополнительная динамика сигнала, вызванная движением объекта (если оно будет), определять отношение сигнал/шум и т.д.