реклама на сайте
подробности

> Сделать выход с тремя состояниями (без high-z), чтоб переключалось весьма шустро
RodionGork
сообщение Mar 12 2008, 16:38
Сообщение #1

Местный

Из: Санкт-Петербург

Уважаемые товарищи!

Предлагаю поломать голову над еще одной загадкой. Которая у меня пока "красиво" не получается.

Схема (двойной гистерезис изобретаю) подключена к трем шинам питания: +15, 0 и -15. Она содержит входные аналоговые каскадики примитивные, логическую часть, примитивную и выходной примитивный же формирователь.

Ее логическая часть подключена минусом к -15 (а плюс там, значит, на уровне -10).

Так вот. На выходе логической части появляются два сигнала ТТЛ уровней. Эти сигналы должны бы каким-нибудь симпатичным образом переключить выход схемы в состояние +U, 0 или -U. Я поставил сначала операционник, включенный дифференциально, и подобрал резюки так чтоб было примерно U=10В. Можно было б и поближе к 15 сделать, это не очень важно.

Но вот беда - операционники мои нарастают со скоростью около 2В/мс и когда входная частота (синус) становится выше 1кГц, на осцилограмме X/Y график становится уже ощутимо кривоватым. Начальство так не хочет.

Поэтому заменяю операционники транзюками (типа КТ315 или буржуйскими). Но что-то прекрасности придумать не могу. Собственно формирование +U и -U обеспечить еще туда-сюда можно, но как быть с нулем - ума не приложу. Хочется, чтобы он и довольно точно был выдан (а не +0.7В, допустим), да еще чтоб он нормально мог и впускать и выпускать небольшие токи.

с почтеньем,
Родион
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
RodionGork
сообщение Mar 14 2008, 21:05
Сообщение #2

Местный

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Wise @ Mar 14 2008, 23:19) *
..Нет, не фигня.
Этой схеме 300 лет в обед, все прекрасно работает.
..Лень рисовать, попробую вербально.

Да, все понял, спасибо. Я фигней обозвал ровно половинку этой схемы... Не додумался еще зеркальный кусок прицепить. Естественно, "хорошо" не получалось. Тупой, как дрова.

Схема работает, но обладает тем же недостатком как и та (похожая, я б сказал), что я тут домучал, наконец, с двухтактным каскадом, поставив между базами резистор, чтоб обеспечить между ними вольта полтора.

Прикрепленное изображение

Через стойку транзисторов течет неприлично большой ток (скажем, 100мА). Причем чем он больше, тем меньше влияние от выхода. Смещение выхода от 0 при "притягивании" резистором 10 кОм к положительной или отрицательной шине - менее 100мВ.

Правда схема-то в стационарную установку, блок питания там хо-хо, так что "транжирить" ток можно...

Вот если б кто подсказал как эту схему улучшить...

+Quote Post
zzzzzzzz
сообщение Mar 14 2008, 21:25
Сообщение #3

Профессионал

Из: Нью Крыжопыль

Цитата(RodionGork @ Mar 15 2008, 00:05) *
Вот если б кто подсказал как эту схему улучшить...

Если Вы про уменьшение тока, то это делается классически - вместо резистора по базам выходных транзисторов ставится схемка из транзистора и двух резисторов (стабилитрон на транзисторе). Регулировкой напряжения этого стабилитрона устанавливается ток покоя выходного каскада, а Uбэ этого транзистора обеспечивает его температурную стабильность.
Также, не повредят 2 резистора в эмиттерах выходных транзисторов, Ом по 10.
Впрочем, полистайте схемы УМЗЧ. Там таких решений - тьма.
Верхний и нижний транзисторы предвыходного каскада надо шунтировать резисторами. Чтобы ток в каскаде был не от утечек, а нормальный. Ими же можно точно установить 0 на выходе, если питание стабилизировано

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic