Цитата(Oleg866 @ Mar 15 2008, 15:12)

В цепь якоря двигателя (185 В) постоянного тока включено последовательно сопротивление (например 1-5 Ом).Надо придумать схему на ОУ или несколько ОУ которая,будет отличать направление тока(т.е. направление оборотов двигателя).Желательно схема с гальванической развязкой с двигателем.Схема должна работать независимо от оборотов двигателя,даже если рукой его крутить. И ещё одно но-двигатель управляется тиристорами от сети 220В,там как бы нет 100% постоянного напряжения.Схема или идея очень надо,а то мне :maniac: :smile3009:
Что-то мутно как-то, или я тупой. Или все вместе.
Про двигатель хотя бы количество оборотов нельзя ли подсказать? 1000?
Надо, как я понял, по напряжению на шунте (который резистор) определить направление тока? Ну так и включить ОУ (два) как компараторы к этому шунту, а выходами к светодиодам оптронов. Питание ОУ по пять вольт сделать, тогда напряжение выхода будет ограничено вольтами тремя с копейками.
С той или с этой стороны оптронов кондеры что ли поставить, если напряжение "не постоянное", но если частота преобразователя большая, а оптроны медленные, то можно и не ставить, наверное.
Но насчет "рукой крутить" я что-то не понял. Когда движок станут крутить рукой, ток потечет в обратную сторону, разве не так?
Какое падение на шунте при полной нагрузке?
Какой тиристорный преобразователь, то бишь течет ли "непостоянный" ток только в одном направлении, или даже через ноль все время перескакивает?
с почтеньем,
Родион