Цитата(Oleg866 @ Mar 17 2008, 01:33)

Спасибо вам за помощь!!!
Вроде все нарисовал,только не знаю правильно или нет?
А насчёт гальванической развязки,я имел ввиду параллельно R1 поставить трансформатор,он бы повторял мне сигнал? Не подскажите можно ли его туда поставить?
Пожалуйста (нас можно на ты, мы люди маленькие).
Рисунок теперь, вроде, правильный, по крайней мере именно тот, что я имел в виду ("как бы общий" тоже правильно, теперь, поскольку значок общего остался один, можно его вообще стереть, чтобы он не путался ни с чем и людей не смущал).
Если паралельно R1 поставить трансформатор то во-первых R1 можно будет убрать, поскольку сопротивление обмотки транса будет гораздо меньше. Во-вторых трансформатор сделает из "полусинусоид" центрированную волну переменного тока и угадать направление будет нельзя. Вроде. В-третьих по-моему он будет работать при сильных токах, а при малых (от вращения рукой) совсем ничего не будет видно. Такие вещи всегда сначала усиливаются а потом уже развязываются, даже микросхемы, думаю, специальные можно под конкретные случаи подобрать.
Альтернативно можно было развязать использовав датчики Холла - датчики постоянного магнитного поля, цепляемые на провод. Когда через провод идет ток, датчики это улавливают. Однако снова все упирается в то, что при очень малых токах датчики ничего не будут чувствовать вообще (ведь поле провода должно быть хотя бы больше поля земли, поля двигателя и т.п.). Есть некоторые датчики Холла, на которые провод можно наматывать в несколько витков, увеличивая поток, но все же, по-моему, чувствительности на "кручение рукой" не хватит.
Однако, конечно, идеи с трансформатором и датчиками Холла можно упомянуть в разговоре с преподом, популярно объяснив, почему по вашему мнению они не подходят. ;-)
Вообще я тут подумал. А у нас при кручении рукой ток через тиристорный преобразователь обратно проходит (через обратные диоды, скажем), или как? А то, если там все заперто, он ведь не пойдет и через шунт.