реклама на сайте
подробности

 
 
> Зарядное устройство для Ni-Cd аккум., (не универсальное)
Ostver
сообщение Mar 9 2008, 17:28
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 366
Регистрация: 23-12-04
Из: Ставрополь
Пользователь №: 1 630



Накануне глобального ремонта квартиры мне был подарен отечественный аккумуляторный шуруповерт ДЭА-12 М. В комплекте поставляется примитивное зарядное устройство (БП, пара резисторов и светотодиод). В мануале указано: продолжительность зарядки составляет 3 - 5 часов - в зависимости от фактической емкости батареи. Как-то "не спортивно" получается - время самому контроллировать, да еще достаточно длительное. В свяэи с указанными недостатками появилось желание собрать/купить автоматическое зарядное устройство, которое должно:
1. Быть автоматическим - т. е. самостоятельно, без моего участия, контроллировать параметры заряда. Исключение: без реализации контроля температуры.
2. Иметь возможность форсированного заряда. Максимум - 1 час.
3. Заряжать батарею из последовательно соединенных 10 шт. Ni-Cd аккумуляторов напряжением 1,2 В, емкостью 1300 мА/ч. Т. е. 12 В, 1,3 А/час.

На настоящем этапе рассматриваю решения с использованием MAX713:
Мастер Кит
Радикот

Господа, прошу рекомендаций по готовым схемным или готовым аппаратным решениям.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Ostver
сообщение Mar 16 2008, 10:54
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 366
Регистрация: 23-12-04
Из: Ставрополь
Пользователь №: 1 630



RodionGork, да, это хорошая идея реализации ЗУ в имеющемся корпусе. Что скажете об этой схеме (описание)?
Baxt, подключиться к каждой банке проблематично будет. Да и смысла особого не вижу, поскольку надо реализовать задачу малыми потугами smile.gif
Со временем заряда в 1 час, думаю, погорячился. Меняю условия: максимальное время заряда - 3 часа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RodionGork
сообщение Mar 16 2008, 13:00
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 239
Регистрация: 30-10-07
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 31 866



Цитата(Ostver @ Mar 16 2008, 13:54) *
RodionGork, да, это хорошая идея реализации ЗУ в имеющемся корпусе. Что скажете об этой схеме (описание)?


Насколько я понимаю, ЗУ в любом случае удобно реализовывать на базе имеющегося. Хотя БП в первых двух схемах не нарисован, его ведь туда надо подключать. ;-)

По схеме. Ну да, именно идею, реализованную этой схемой, я и имел в виду. Вот здесь натуральным образом присутствует стабилизатор (стабилитрон и резисторы R1, R2, R9) который через компаратор, сравнивающий напряжение с выходным (в его роли операционник 741, да и любой другой, ясно, сойдет) управляющий ключевым транзистором (VT2).

Ну, я бы, пожалуй, резисторы R7 и R8 включил после диода, а не до него. При этом их значения полезно увеличить раз в десять. Иначе они будут измерять напряжение не совсем там, где надо (и после отключения тока они вообще непонятно что будут измерять, так что я не уверен, что операционник не захочет открыться обратно).

Собственно все три схемы идеологически друг от друга не отличаются. В них присутствует:
1) мощный ключевой транзистор, отключающий зарядку когда будет "пора";
2) мощный резистор малого сопротивления, ограничивающий ток заряда;
3) глубокомысленный набор деталей, управляющий отключением транзистора (по достижении нужного напряжения или, например, по истечении времени).

Лично мне они не нравятся именно пунктом 2. Когда я сам пробовал делать зарядки разные, я понял, что этот самый резистор тем сложнее подбирать чем меньше разница напряжений у БП и батареи и чем больше нужен зарядный ток. Сопротивление этого резюка зачастую порядка Ома а мощность порядка Ватта. При этом если напряжение на входе немного меняется, ток (и рассеиваемая мощность) меняются сильно.

Альтернативный вариант "сжигать лишнее" на самом ключевом транзисторе, используя его в качестве стабилизатора тока. Я, собственно, примерно такую схему хотел:

Прикрепленное изображение


У нее свой недостаток: зарядный ток определяется коэффициентом усиления транзистора и резисторами в его базе. Поэтому резисторы надо подбирать (исходя из характеристик транзистора), включив амперметр как показано. Впрочем, подобрать резисторы в этом диапазоне значительно легче, начинать надо с больших номиналов.

Движок резистора переменного установить в нижнее положение пока настраиваем ток, а потом им отрегулировать желаемое напряжение отключения. Стабилитрон можно брать любой на напряжение, скажем, от 2 до 9 Вольт, соответственно корректируя стойку из трех резюков.

Схема только что высосана из пальца (без операционника я ее когда-то делал), поэтому хорошо бы у кого-нибудь знающего спросить совета.

с почтеньем,
Родион

P.S. На схеме слева заряжающая батарея (то есть БП) а справа заряжаемая (аккумы).

Сообщение отредактировал RodionGork - Mar 16 2008, 13:01
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th July 2025 - 10:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01396 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016