Цитата(LVV @ Mar 16 2008, 13:16)

Объясните мне, как возникает dU/dt при питании от сети 50Гц?
И дроссель как помогает?
Что-то ничего не пойму в вашей консерватории...
Я уже давал выше ссылку на другую тему, где рекомендовал один документ:
RC Snubber Networks for Thyristor Power Control and Transient SuppressionТам все очень подробно расписано.
А вкратце, при питании от сети 50Гц с zero cross (MOC3083) и с индуктивной нагрузкой, в рабочих режимах превышение dU/dt возможно только при закрывании триака (как вы и говорили). Но автор топика рассказывал о другой проблеме:
Цитата(Deka @ Mar 11 2008, 09:00)

Контроллер mega8 управляет реле WJ151-220AC через MOC3083. Т.е. просто банально подаёт 220 на управляющую обмотку реле. Всё работает, но при включении устройства в сеть реле кратковременно клацает. Т.е. почему-то MOC пропускает короткий импульс достаточный для срабатывания реле.
А это происходит только при подключении прибора к сети, т.е. подаче напряжения ~220V на закрытый оптосимистор. А при малой постоянной времени цепи питания в момент максимума напряжения полупериода может быть очень большая величина dU/dt.
to Deka: кстати, два момента:
- в DataSheet на MOC3083 в примере применения есть RC-цепь параллельно триаку - она в вашей схеме есть?
- там же сказано: Note: This optoisolator should not be used to drive a load directly. It is intended to be a trigger device only. Эта фраза всегда вызывала у меня вопросы, т.к. я не понимаю чем она вызвана. Но такая фраза есть, это факт