Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клацанье реле при включении + защита контактов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Deka
Контроллер mega8 управляет реле WJ151-220AC через MOC3083. Т.е. просто банально подаёт 220 на управляющую обмотку реле. Всё работает, но при включении устройства в сеть реле кратковременно клацает. Т.е. почему-то MOC пропускает короткий импульс достаточный для срабатывания реле. Иногда, когда блок долго полежит, то клацанья не происходит. Зато после первого включения все последующие включения сопровождаются клацаньем. Что за явление и как победить?

Ну и второй вопрос - можно-ли защитить контакты реле варистором? Реле коммутирует асинхронный двигатель мощностью до 1,5 киловата.
Rst7
Цитата
Что за явление и как победить?

Это явление - превышение допустимой скорости нарастания напряжения на симисторе и как следствие - его открытие. Надо включать, например, дроссель последовательно с симистором и конденсатор параллельно. Или, что лучше, переходить на низковольтную обмотку реле, коммутировать ее ключем.
Deka
Да в том-то и дело, что мне выгоднее использовать высоковольтную обмотку реле. А какой индуктивности примерно нужен дроссель?
Rst7
Ну я бы начал со 100мкГн и 10нФ. Кстати, имейте в виду, что при испытаниях на ЭМС при влетании наносекундной пачки эти симисторы тоже отлично открываются.

Цитата
Ну и второй вопрос - можно-ли защитить контакты реле варистором?

Нужно. Ставьте параллельно контактам подходящий варистор. Имейте в виду, в принципе, количество срабатываний такой защиты ограничено.
Deka
Ok. Спасибо за ответы и рекомендации. Асинхронник будет коммутироваться нечасто (примерно пару раз в неделю), поэтому надеюсь что варисторной защиты хватит надолго.
P.S. Наверное всё-же придётся перейти на низковольтное питание для реле...
LVV
От dU/dt "спасают" RC-цепочки ( а не просто конденсатор). Дроссель здесь ни при чём.
Катуша реле - сама уже дроссель. И "это совсем другая история"(с).

Но не факт, что причина "клацанья"в dU/dt.
Вы уверены, что в этот момент нет импульса управления?

Цитата(Deka @ Mar 11 2008, 11:00) *
Т.е. почему-то MOC пропускает короткий импульс достаточный для срабатывания реле.

Т.е. он "пропускает" то, что идёт на вход? Т.е., есть паразитный импульс управления?

Если есть, то всё зависит от того, в какой момент придёт это импульс. Ведь импульс на реле может стать уже до 10 мс длительностью. А это уже время, сравнимое с временем срабатывания реле.
Rst7
Цитата
От dU/dt "спасают" RC-цепочки ( а не просто конденсатор). Дроссель здесь ни при чём.

И куда Вы собираетесь включить RC-цепь. И как?

Кстати, просто конденсатор я не предлагаю, я предлагаю LC-фильтр, который понизит du/dt и, заодно, придавит наносекундные помехи.
Herz
Цитата(Rst7 @ Mar 11 2008, 12:02) *
И куда Вы собираетесь включить RC-цепь. И как?

Кстати, просто конденсатор я не предлагаю, я предлагаю LC-фильтр, который понизит du/dt и, заодно, придавит наносекундные помехи.

А куда включать LC-фильтр? И зачем, если, как справедливо заметили, обмотка реле - сама дроссель. Причём, с индуктивностью поболее предлагаемых Вами 100 мкГн. Так что наносекундным помехам там взяться неоткуда (разве что паразитные ёмкости очень велики), да и не откроется симистор за наносекунды. Автору хочется посоветовать отсоединить управляющий вывод оптотиристора от МК и замкнуть его на землю через резистор. Повключать девайс и определить, не исчезло ли "клацание".
А вот насчёт варистора - хотелось бы увидеть подходящий размер.
Rst7
Цитата
А куда включать LC-фильтр?

L последовательно с оптосимистором, один конец к обмотке реле, второй к симистору, C - параллельно, между выводами симистора. Нагрузка за фильтром.

Цитата
И зачем, если, как справедливо заметили, обмотка реле - сама дроссель. Причём, с индуктивностью поболее предлагаемых Вами 100 мкГн.

К сожалению, обмотка эта - с очень большой собственной емкостью, так что на таких фронтах она как гвоздь. Дроссель надо брать достаточно высокочастотный.

Цитата
Так что наносекундным помехам там взяться неоткуда (разве что паразитные ёмкости очень велики), да и не откроется симистор за наносекунды.

Вот я тоже так думал. Сдуру и спроектировали блок реле с оптосимисторами и реле с обмотками от 220В. Чисто усилительный блок, на вход даешь 10-30 вольт, на выходе 4 группы 10А220В переключаются. Все бы хорошо, вроде нечему не работать. А при испытаниях на ЭМС, когда в кабель 220 вольт влетает пачка, все 8 реле в блоке щелкают. Вот так. Пока включен генератор, релюхи клац-клац-клац-клац без всяких входных сигналов...
LVV
" А я всегда думал.." (с), что дроссель от dI/dt wink.gif

Цитата(Rst7 @ Mar 11 2008, 15:09) *
Вот я тоже так думал. Сдуру и спроектировали блок

Может в этом причина? smile.gif
Rst7
Цитата
А я всегда думал.." (с), что дроссель от dI/dt

Любой фильтр он и от dI/dt и от dU/dt.

Цитата
Может в этом причина?

Да нет. Я ж потом на испытаниях все посмотрел, именно отпираются симисторы. А с низковольтной стороны не подкопаешься, без ума блок совсем.
LVV
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2008, 10:19) *
Любой фильтр он и от dI/dt и от dU/dt.

RC цепочка - не фильтр как таковой, а параллельно тиристору...
А томы о разном, имхо, говорим.
Rst7
Цитата
RC цепочка - не фильтр как таковой, а параллельно тиристору...

Ограничение скорости нарастания такой цепью зависит от внутреннего сопротивления питающей сети (чем выше, тем медленнее нарастание), собственной емкости обмотки реле (чем выше, тем она более гвоздистая на фронтеwink.gif ) и от соотношения Rцепи и Rисточника - это будет определять начальный фронт.

Вариант с LC в любую погоду (не зависимо от параметров питающей сети и паразитных параметров реле) даст гарантированное ограничение скорости нарастания напряжения на тиристоре.

Дабы не быть голословным, давайте, предлагайте цифры значений R, C, промоделируем.

Хотя, конечно, вопрос к автору топика - у Вас точно нет никаких импульсов при подаче питания именно с проца? Попробуйте оторвать светодиоды оптосимисторов и проверить, будет щелкать или нет, а то мы тут сейчас Вам насоветуем smile.gif
Deka
Цитата(LVV @ Mar 11 2008, 12:57) *
Вы уверены, что в этот момент нет импульса управления?
Т.е. он "пропускает" то, что идёт на вход? Т.е., есть паразитный импульс управления?

Спасибо всем участникам за обсуждение - слежу внимательно.
Импульса управления по идее быть неможет, потому как ему неоткуда взяться. Светодиод оптосимистора подключен к ножке меги (через резистор конечно). Во время включения все ножки меги до инициализации входы и неоткуда взяться току для включения светодиода. В процессе инициализации ножка настраивается на выход с выводом нуля. Т.е. опять-же неоткуда взяться току. Я собственно так и думал, что из-за скачка тиристор открывается... только вот непонятно почему иногда клацанья нет. Наверное включение попадает в переход напряжения через нуль. Все последующие включения клацают.

Могу, конечно, оторвать ножку светодиода и глухо посадить её на нуль, но думаю что это не поможет.
Практически такая-же схема, только там MOC управляет мощным тиристором (BTxxx) никогда не клацала. Буду дома - посмотрю марку мощного тиристора.
А в текущей схеме нагрузка малеькая и я подумал, что MOC вполне её потянет. Так вот тянуть-то она тянет, но при включении такой вот неприятный момент.
Rst7
Цитата
Могу, конечно, оторвать ножку светодиода и глухо посадить её на нуль, но думаю что это не поможет.

Это для локализации проблемы поможет. Попробуйте 2 варианта, оторвать светодиод и закоротить его.

Цитата
Наверное включение попадает в переход напряжения через нуль.

Вот и я так думаю, посему сразу предложил копать со стороны силовой части. Но провериться не мешает.
LVV
Для начала вам нужно определиться с тем, какому богу молитьсяsmile.gif

Мы об открывании? или закрывании тиристора? ( напоминаю, что сейчас речь не о конкретном вопросе данной темы).
dU/dt - возникают при закрывания тиристора. Не выдержав их, он может снова открыться.
dI/dt - возникают при открывании тиристора.
Если вам это непонятно, или неприемлемо по каким-либо соображениям, я дальше не участвуюsad.gif
Rst7
Цитата
dU/dt - возникают при закрывания тиристора. Не выдержав их, он может снова открыться.

Превышение dU/dt приводит к открытию закрытого тиристора. Что и происходит у автора при включении в сеть.
LVV
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2008, 18:10) *
Превышение dU/dt приводит к открытию закрытого тиристора.

да

Цитата(Rst7 @ Mar 12 2008, 18:10) *
Что и происходит у автора при включении в сеть.

А вот этого не может быть...
Baser
Цитата(LVV @ Mar 12 2008, 23:14) *
Цитата
(Rst7 @ Mar 12 2008, 18:10)
Что и происходит у автора при включении в сеть.

Обычное явление smile.gif
Тут у товарища была похожая проблема:
Коммутация энергосберегающей лампы, с помощью симмистора
Rst7
Цитата

Обоснуйте, почему не может?
Herz
Цитата(Deka @ Mar 12 2008, 10:45) *
Спасибо всем участникам за обсуждение - слежу внимательно.
Импульса управления по идее быть неможет, потому как ему неоткуда взяться. Светодиод оптосимистора подключен к ножке меги (через резистор конечно). Во время включения все ножки меги до инициализации входы и неоткуда взяться току для включения светодиода. В процессе инициализации ножка настраивается на выход с выводом нуля. Т.е. опять-же неоткуда взяться току. Я собственно так и думал, что из-за скачка тиристор открывается... только вот непонятно почему иногда клацанья нет. Наверное включение попадает в переход напряжения через нуль. Все последующие включения клацают.
Поскольку до инициализации нога - вход, светодиод оптотиристора практически болтается в воздухе. Есть ли параллельно ему резистор?
Цитата
А Вы всё-таки попробуйте. С "оторванной" ножкой и с посаженной на нуль (лучше через резистор), а также просто с закороченным (у самих контактов) светодиодом.
sera_os
Цитата(Herz @ Mar 13 2008, 11:01) *
Поскольку до инициализации нога - вход, светодиод оптотиристора практически болтается в воздухе. Есть ли параллельно ему резистор?
А Вы всё-таки попробуйте. С "оторванной" ножкой и с посаженной на нуль (лучше через резистор), а также просто с закороченным (у самих контактов) светодиодом.

Только что попробовал ставить паралельно отопаре (светодиоду) резистор (номиналы такие: последовательно 360 Ом, паралельно 2к) - никакого улучшения небыло, а проблема была аналогичная, клацание реле в момент включения.
Поставил паралельно симистору BT139-600 кондер на 22н и болячка пропала.
Спасибо Rst7 a14.gif
LVV
Цитата(sera_os @ Mar 14 2008, 12:52) *

Ага, и поимел запредельный dI/dt.
sera_os
Цитата(LVV @ Mar 14 2008, 11:55) *

Почему? 07.gif
Herz
Цитата(sera_os @ Mar 14 2008, 10:52) *
Только что попробовал ставить паралельно отопаре (светодиоду) резистор (номиналы такие: последовательно 360 Ом, паралельно 2к) - никакого улучшения небыло, а проблема была аналогичная, клацание реле в момент включения.
Спасибо Rst7 a14.gif

Отлично. Не забудьте только кондёры ставить с приличным запасом по напряжению. Ибо всплески будут неслабые. А ещё неплохо бы резистор небольшой последовательно, дабы резонансные эффекты предотвратить.
sera_os
Цитата(Herz @ Mar 14 2008, 13:05) *
Отлично. Не забудьте только кондёры ставить с приличным запасом по напряжению. Ибо всплески будут неслабые. А ещё неплохо бы резистор небольшой последовательно, дабы резонансные эффекты предотвратить.

Конденсатор на 600В, думаю на случай всплесков должно хватить (сеть 220В). А по поводу последовательного резистора помню, вот только сейчас разбираюсь какой номинал оптимальный.
Rst7
Цитата

Это да. Но тут надо применять оптосимисторы с включением по переходу через 0, тогда дополнительный конденсатор даст dI/dt = 0.

К вопросу о параллельной емкости - все-же, несмотря на то, что конденсатор помог, я бы рассмотрел возможность установки дополнительного дросселя, сон спокойнее будет.
LVV
Цитата(Rst7 @ Mar 15 2008, 23:32) *
Это да. Но тут надо применять оптосимисторы с включением по переходу через 0, тогда дополнительный конденсатор даст dI/dt = 0.
К вопросу о параллельной емкости - все-же, несмотря на то, что конденсатор помог, я бы рассмотрел возможность установки дополнительного дросселя, сон спокойнее будет.

Объясните мне, как возникает dU/dt при питании от сети 50Гц?
И дроссель как помогает?
Что-то ничего не пойму в вашей консерватории...
Baser
Цитата(LVV @ Mar 16 2008, 13:16) *
Объясните мне, как возникает dU/dt при питании от сети 50Гц?
И дроссель как помогает?
Что-то ничего не пойму в вашей консерватории...

Я уже давал выше ссылку на другую тему, где рекомендовал один документ:
RC Snubber Networks for Thyristor Power Control and Transient Suppression
Там все очень подробно расписано.

А вкратце, при питании от сети 50Гц с zero cross (MOC3083) и с индуктивной нагрузкой, в рабочих режимах превышение dU/dt возможно только при закрывании триака (как вы и говорили). Но автор топика рассказывал о другой проблеме:

Цитата(Deka @ Mar 11 2008, 09:00) *
Контроллер mega8 управляет реле WJ151-220AC через MOC3083. Т.е. просто банально подаёт 220 на управляющую обмотку реле. Всё работает, но при включении устройства в сеть реле кратковременно клацает. Т.е. почему-то MOC пропускает короткий импульс достаточный для срабатывания реле.

А это происходит только при подключении прибора к сети, т.е. подаче напряжения ~220V на закрытый оптосимистор. А при малой постоянной времени цепи питания в момент максимума напряжения полупериода может быть очень большая величина dU/dt.

to Deka: кстати, два момента:
- в DataSheet на MOC3083 в примере применения есть RC-цепь параллельно триаку - она в вашей схеме есть?
- там же сказано: Note: This optoisolator should not be used to drive a load directly. It is intended to be a trigger device only. Эта фраза всегда вызывала у меня вопросы, т.к. я не понимаю чем она вызвана. Но такая фраза есть, это факт smile.gif
Rst7
Цитата
А при малой постоянной времени цепи питания в момент максимума напряжения полупериода может быть очень большая величина dU/dt.

И при большой паразитной емкости обмотки реле. Если бы обмотка была эквивалентна индуктивности и сопротивлению - было бы все нормально.
Deka
Господа, извиняюсь за долгое молчание, но пока ничего по делу сказать немогу + инет поломался... sad.gif По некоторым причинам разбирательство со схемой пока невозможно... Никакие тесты проводить не могу.
to Baser: Никаких элементов параллельно триаку нет. MOC напрямую управляет обмоткой реле. Про то, что не едля прямого управления нагрузкой читал, но подумал что столь малая нагрузка как обмотка реле не вызовет проблем у MOC. У триака заявлен допустимый ток в 1А...

В скором времени надеюсь попробовать тоже поставить кондёрчик и посмотреть что из этого получится.
Baser
Цитата(Deka @ Mar 17 2008, 14:03) *
Никаких элементов параллельно триаку нет. MOC напрямую управляет обмоткой реле. Про то, что не едля прямого управления нагрузкой читал, но подумал что столь малая нагрузка как обмотка реле не вызовет проблем у MOC. У триака заявлен допустимый ток в 1А...

В скором времени надеюсь попробовать тоже поставить кондёрчик и посмотреть что из этого получится.

Кондёрчик поставить попробуйте обязательно, только не один, а с резистором smile.gif

А по поводу "обмотка реле есть столь малая нагрузка" тут не все так просто. Она хоть и малая, да очень противная: индуктивная нагрузка с довольно большой паразитной емкостью sad.gif

С активной нагрузкой-то проблем бы не было...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.