Цитата(Spym @ Mar 18 2008, 08:56)

пора бы уже определится, а я продолжаю метаться от LM567 20кГц и щёлканьем... И это несмотря на то, что я победил таки полосовой фильтр. :)
Пьезодинамики щелкают недостаточно громко, по крайней мере недостаточно для улавливания щелчков другим пьезодинамиком на расстоянии >1 метр. Попробую ещё приспособить китайские наушники. Они вроде как громче щелкают.
для адекватного определения частоты, LM567 вроде как надо 30 периодов сигнала. амплитуда...?
Я тут кое-что успел потестить... Счас расскажу... Где бы мне побольше времени и поменьше лени взять... ;-)
По первому пункту. Здорово! По-крайней мере важное дело сделано... И в чем в конце концов беда была? Хорошо работает вообще?
По второму пункту. Пьезодинамики чтоб громко щелкнули, надо много напряжения, если схема низковольтная - то вообще повышатель какой-то придумывать придется. Какого размера динамики вообще? С наушниками не думаю, что много хорошего получится, поскольку сопротивление у них больше и мощность, очевидно, меньше.
По третьему пункту... Насчет амплитуды, как я понимаю, для LM567 она может быть весьма мелкой, ведь она по сути тоже очень узкий фильтр из себя представляет. Что касается 30 периодов, это, конечно, неприятно. Впрочем, разумеется, можно эти 6мс вычесть из результата, программно например. Если в остальном будет работать надежно. Фильтр который с самого начала обсуждался завершает переходный процесс, по-видимому, за 10-15 периодов.
А я немножко видоизменил схему примитивного микрофонного усилителя, которую на днях паял чтоб проверить одну мысль в паралельной теме на форуме и попробовал щелкать вокруг него. В общем, у меня подключение микрофона такое:
Сам микрофон компьютерный, 50-рублевый, собственно микрофончик там внутри диаметром меньше сантиметра (на схеме он представлен резистором 5к и генератором импульсов слева). Резистор на выходе регулирует усиление и, соответственно, порог срабатывания. Щелкаю динамиком диаметром сантиметров 5 или 6 подключая его пока к отдельной батарейке. На метр этого, оказывается, хватает неплохо. Если не засну, попробую прицепить контроллер, чтоб чувствительность точно определить.
Низкочастотные колебания ослабляются неплохо, а щелчки проходят хорошо. Вопрос только за влиянием посторонних шумов и т.п. От них, очевидно, зависит максимальное расстояние...
Хуже всего в этой затее, что с расстоянием звук сильно ослабляется. Если измерять расстояние, то как-то приходится мириться с тем что он обратно пропорционально квадрату убывает.