реклама на сайте
подробности

> Измерение добротности резонанса, точно по экспериментальной резонансной кривой
Snake (MTB)
сообщение Mar 17 2008, 16:39
Сообщение #1

Как точно измерить добротность резонанса по экспериментальной резонансной кривой (полученной при помощи Agilent vector network Analizer), если эта кривая отличаеться от классической лоренцевой формы?
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Snake (MTB) - Mar 17 2008, 16:40
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Ulysses
сообщение Mar 19 2008, 16:36
Сообщение #2

Участник
*

Из: Ιθάκη

Цитата(Snake (MTB) @ Mar 17 2008, 18:39) *
Как точно измерить добротность резонанса по экспериментальной резонансной кривой (полученной при помощи Agilent vector network Analizer), если эта кривая отличаеться от классической лоренцевой формы?
Заранее спасибо.

Для этого надо использовать не классическую лоренцеву форму, а более общую дробно-рациональную функцию, содержащую и полюса, и нули. Кроме того, надо учитывать, что данные искажены шумами и неинформативными составляющими измерительного тракта.
Я занимаюсь этой проблемтикой и обработал Ваши данные своим методом. По первым данным мои оценки практически совпали с Вашими: обнаружен полюс с Q = 12686. Для вторых данных для корректной их обработки необходимо учитывать наличие двух полюсов и двух связанных с ними нулей. Мои оценки для них не совпали с Вашими: я получил два резонанса с добротностями 327568 и 303655. Вторые данные имеют такой "странный" (нелоренцовский) вид, потому что местоположение нулей на оси действительных частот не совпадает с соотвествующим местоположением полюсов. Такое бывает, например, в открытых резонаторах из-за нерезонансных потерь.
К ответу я прикрепил два файла с результатами своей обработки:
Прикрепленное изображение
,
Прикрепленное изображение
. Если Вас что-то больше заинтересует, можете писать на e-mail: ulysses00@mail.ru

Сообщение отредактировал Ulysses - Mar 19 2008, 16:41
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic