Цитата(Artem_Petrik @ Mar 20 2008, 16:54)

Мне тут приходят мысли насчет того, чтобы при вычислении фазовой ошибки учитывать только 4 или 16 точек, наиболее близко расположенных к нолю, но нутром чую, что это все фигня и по науке надо делать совсем не так.
А созвездие у Вас квадратное? Если да, то можно попробовать оценку фазовой ошибки для каждого принятого символа умножать на весовой множитель пропорциональный ( может быть и нелинейная зависимость) модулю принятого символа. Идея в том, чтобы символы расположенные ближе к углам созвездия имели наибольшее влияние на работу системы. Идея эта из какой-то древней статьи (давно утраченной ), но вроде работала. Только Ару хорошее нужно. Еще вот статейка про слепой корректор,там еще система восстановления несущей прикручена :
st_go.pdf ( 489.15 килобайт )
Кол-во скачиваний: 535Еще если созвездие квадратное можно попробовать банальное возведение в 4ю степень, и вылезет несущая.
Цитата(Artem_Petrik @ Mar 20 2008, 16:54)

Я уже пересмотрел довольно много книг, но там максимум QAM16, высокоплотные QAM нашел только в случае телефонного модема, но там символьная скорость и частота несущей жестко завязаны, и проблема решается символьной синхронизацией
Почему это несущая и символьная скорости в телефонном модеме жестко завязанны? в телефоном канале тоже может быть частотный сдвиг, кажется 7 Гц согласно стандарту. Еще телефонных модемах есть приамбула и это главное

.
ну не художники мы...