Цитата
А созвездие у Вас квадратное? Если да, то можно попробовать оценку фазовой ошибки для каждого принятого символа умножать на весовой множитель пропорциональный ( может быть и нелинейная зависимость) модулю принятого символа. Идея в том, чтобы символы расположенные ближе к углам созвездия имели наибольшее влияние на работу системы. Идея эта из какой-то древней статьи (давно утраченной ), но вроде работала. Только Ару хорошее нужно. Еще вот статейка про слепой корректор,там еще система восстановления несущей прикручена :
[attachment=19059:attachment]
Еще если созвездие квадратное можно попробовать банальное возведение в 4ю степень, и вылезет несущая.
Да, созвездие квадратное. Идею весовых коэффициентов в зависимости от амплитуды символа видел, но что-то у меня это особого выигрыша не дает. Правда зависимость я пробовал только одну, взятую с потолка. Вообще, насколько я понимаю суть проблемы этот подход кардинально ее не решит, так как он собственно уменьшает влияние аддитивного шума на погрешность измерения угловой ошибки, а у меня и без шумов нифига не работает

. Но за статью спасибо, с аддитивным шумом тоже придется бороться.
Возведение в четвертую степень есть готовым блоком в симулинке, но результат даже хуже чем в используемой мной модели.
Вдаташите на TDA8046 нашел, что у них там два детектора - фазовый и частотно-фазовый, и они сначала подстраиваются частотно-фазовым, а когда ошибка становится меньше порога - переключаются на просто фазовый. Вероятно и мне придется поступить подобным образом, но я пока не представляю что такое частотно-фазовый детектор

. Вобщем буду искать.
Цитата
Почему это несущая и символьная скорости в телефонном модеме жестко завязанны? в телефоном канале тоже может быть частотный сдвиг, кажется 7 Гц согласно стандарту. Еще телефонных модемах есть приамбула и это главное
Жестко завязаны потому что задаются одним и тем же кварцем, а промежуточных частот нет и в помине. и если разность тактовых приемника и передатчика равна скажем 50ppm, то и несущая и символьная скорость отличаются на те же 50ppm. Даже вроде фазы у них завязаны.
Впрочем прочитав ваш пост я вспомнил,что частотный сдвиг может произойти при прохождении телефонного сигнала по по линиям с частотным уплотнением каналов(аналоговым), такие до сих пор у нас уплотняют междугородные тракты. Однако в аппликейшенах TI и AD по построению модемов на базе их сигнальных процессоров почему-то о carrier phase syncronization нет ни слова. Хотя может это такая простая задача, что даже не стоит упоминания

.