2 WHALE - я думаю говорить о том какие они плохие уже поздно, лучше подсказать в какую сторону смотреть...
Значит вопросы - что такое 8256 и i8255?
На счёт таймеров и уартов - вам уже ответили - есть они в меге - не надо их подключать..
2 domowoj - на счёт 1 вольта на AREF - это чтоб на всю шкалу был - а если не надо на всю - то можно через бусинку U питания завести, чтоб не сильно геморится.... На счёт фильтров - обязательно - обрезающий ВЧ - а то потом получите геморой в спектре - можно что нибудь простенькое - операционник и пассив - думаю покатит... А чтоб заюзать ADC - читайте даташит на мегу - лучше чем там - врядли кто-то объяснит....
С семисегментником не сталкивался вплонтую - в принципе можно поставить или защёлку или сдвиговый, чтоб порты сэкономить (это если надо)..
НА счёт дака - в ATMega - отсутствует он - в принципе есть недорогие внешние - вроде до 5 баксов на SPI. Если совсем уж жмёт смета - тогда R-2R и операционник (
http://www.allaboutcircuits.com/vol_4/chpt_13/3.html ) - не сильно шустро, зато дешево и сердито.
Да и вообсче - какой то слабенький курсач - попахивает самоделкой на коленках...