реклама на сайте
подробности

> Молодой специалист, Выбор САПР для конструирования МПП
timon_by
сообщение Jul 8 2005, 11:31
Сообщение #1

Местный

Из: Республика Беларусь

Доброе время суток , Господа! Я "молодой специалист". Помогите определиться с САПР для КОНСТРУИРОВАНИЯ МПП. Пока учился в универе для разработки ПП пользовался P-CADом. Когда пришел на предприятие, понял, что для ПРАВИЛЬНОГО конструирования МПП P-CAD не подходит. На форуме хвалят WG от Mentor Graphics. И "краем уха" слышал о CR5000 от Zuken. Где можно взять описания (datasheets) на данные пакеты для углубленного ознакомления с возможностями пакетов (на Mentor.com доступ к документации зарегистрированным пользователям). Большое СПАСИБО!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Владимир
сообщение Jul 8 2005, 11:45
Сообщение #2

Гуру

Из: Минск

кто сказал, что не подходит. Все идет. но у каждого свой любимый разводчик. sad.gif

+Quote Post
timon_by
сообщение Jul 8 2005, 13:39
Сообщение #3

Местный

Из: Республика Беларусь

Цитата(Владимир @ Jul 8 2005, 14:45)
кто сказал, что не подходит. Все идет. но у каждого свой любимый разводчик. sad.gif
*

Под конструированием ПП я подразумеваю не только раскладку проводников на печатной плате, но и выбор структуры сигнальных и потенциальных слоев, расчет перекрестных помех и наводок, электромагнитную совместимость компонентов и т.д. P-CAD не позволяет производить анализ данных характеристик sad.gif. А пока не накоплен ценный опыт, чтобы можно было "на глаз" все это прикинуть, необходим пакет, который бы помог получить этот опыт, хотя бы частично.
P.S. rod СПАСИБО за ссылки!

+Quote Post
=AK=
сообщение Jul 9 2005, 05:25
Сообщение #4

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 23:09)
Под конструированием ПП я подразумеваю не только раскладку проводников на печатной плате, но и выбор структуры сигнальных и потенциальных слоев,

Я не знаю ни одного пакета, который бы помогал выбирать эту структуру. И не верю, что такой существует. Поскольку, с одной стороны, структура эта тривиальна, а с другой - нет формальных критериев для оптимизации.
расчет перекрестных помех и наводок

Я не в курсе, разве какой-нибудь CAD может это более-менее достоверно посчитать? К тому же, мне за почти 30 лет работы такое не понадобилось ни разу. И ни от кого из моих коллег ни разу не слышал, чтобы им такое было надо.
электромагнитную совместимость компонентов

Это как? Что-то из области фантазий, имхо
и т.д. P-CAD не позволяет производить анализ данных характеристик sad.gif

Хотелось бы услышать хоть что-то, чего ПКАД не умеет, но умеют другие пакеты, и что было бы действительно нужно на практике, особенно начинающим.
А пока не накоплен ценный опыт, чтобы можно было "на глаз" все это прикинуть, необходим пакет, который бы помог получить этот опыт, хотя бы частично.

Книжки надо читать, у опытных коллег учиться, и самому набираться опыта. А в существование "волшебного IDE" верится с трудом.

+Quote Post
vin
сообщение Jul 9 2005, 06:32
Сообщение #5

Местный

Из: Киев

Цитата
расчет перекрестных помех и наводок

Я не в курсе, разве какой-нибудь CAD может это более-менее достоверно посчитать? К тому же, мне за почти 30 лет работы такое не понадобилось ни разу. И ни от кого из моих коллег ни разу не слышал, чтобы им такое было надо.
электромагнитную совместимость компонентов

Это как? Что-то из области фантазий, имхо

Имея радиофизическое образование, а также из собственного опыта скажу,
что расчет Xtalk & EMI очень даже обязательна, особенно если ганяешь по плате "чувствительные" сигналы по несколько GHz. Так говорит теория.
Кто-то возразит? Тогда, да, отвечу сразу, что есть и другая точка зрения.
Зачем "наворачивать" плату, усложнять стекап, обходить помехи и сплиты, боясь отражений сигнала, если на практике можно сделать, скажем, "как есть", а потом проверить - работает или нет, стабильно ли? Так поступают некоторые и мои коллеги. Ведь в большинстве случаев одной итерацией мало когда обходится.

К тому же,
А почему никто не вспомнил Cadence Allegro SPB со всеми наворотами.
Использую как базовый САПР. Все есть. Доволен.

+Quote Post
=AK=
сообщение Jul 9 2005, 09:54
Сообщение #6

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(vin @ Jul 9 2005, 16:02)
Имея радиофизическое образование, а также из собственного опыта скажу,
что расчет Xtalk & EMI очень даже обязательна, особенно если ганяешь по плате "чувствительные" сигналы по несколько GHz. Так говорит теория. Кто-то возразит?

Пока что мне не приходилось разводить гигагерцовые приемники. В былые времена такая задача была очень маргинальной. Сейчас, с развитием блютусов и зигби, она выглядит более осязаемой, однако все равно вижу нужды разводить это самому: можно взять готовую разводку из аппликух.

А EMI здесь опять не к месту упомянута.

Цитата(vin @ Jul 9 2005, 16:02)
Тогда, да,  отвечу сразу, что есть и другая точка зрения.
Зачем "наворачивать" плату, усложнять стекап, обходить помехи и  сплиты, боясь отражений сигнала, если на практике можно сделать, скажем, "как есть", а потом проверить - работает или нет, стабильно ли? Так поступают некоторые и мои коллеги. Ведь в большинстве случаев одной итерацией мало когда обходится.

Гм, "наворачивать" можно и вручную. На освоение добавочных фичек IDE можно угрохать больше времени, чем потом сэкономишь на их использовании.

В конце концов, речь идет не о "наворотах" как таковых, а об их оптимальности: хорошая тулза в идеале должна позволять определить, где навороты жизненно нужны, а где без них позволительно обойтись. Уверен, что Ваши коллеги в основном просто "перезакладываются", используя эти "навороты" с запасом.

А проверять все равно придется, несмотря на наличие/отсутствие навороченных IDE. Нет такой тулзы, которая гарантирует работу настолько, что можно обойтись без проверки.

Мой товарищ, который занимается цифровым видео и работает на таких частотах (правда, сигналы там не такие "чувствительные" как в приемниках), использует Протел, и не жалуется что ему что-то не хватает.

А Вы в повседнеыной жизни что используете из "наворотов" Cadence Allegro SPB?

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- timon_by   Молодой специалист   Jul 8 2005, 11:31
|- - vin   Цитата(=AK= @ Jul 9 2005, 11:54)А Вы в повсед...   Jul 13 2005, 10:03
- - rod   Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 15:31)Доброе вр...   Jul 8 2005, 12:10
- - Владимир   Я не знаю ни одного пакета, который бы устраявал и...   Jul 8 2005, 13:48
- - very_good   [Q] timon by По одному хелпу ты конечно ничему не ...   Jul 8 2005, 14:15
- - Uree   А раз уж пользовался П-КАДом - продолжай им пользо...   Jul 8 2005, 14:31
- - CITY   юзаю WG от Mentor Graphics - доволен, счастлив... ...   Jul 8 2005, 16:52
- - LeonY   Не могу точно сказать чего пользовать, но точно оп...   Jul 8 2005, 21:49
- - karabas   Я лично ощущаю на себе все тонкости и сложности пе...   Jul 14 2005, 11:45
- - timon_by   Цитата(karabas @ Jul 14 2005, 14:45)Я лично о...   Jul 22 2005, 20:31

Reply to this topicStart new topic