реклама на сайте
подробности

> Устройство сигма-дельта ЦАП, объясните на пальцах
gena_dj
сообщение Apr 2 2008, 08:57
Сообщение #1

Участник
*

Доброго времени суток!

Интересует subj.

Как я понял, основа этого ЦАП - дельта-сигма модулятор, который генерирует 1-битный шум с переменной плотностью распределения и со спектральной плотностью такой, что большая часть энергия сосредоточена в ВЧ-области. Поэтому возможно эффективно отфильтровывать этот шум НЧ-фильтром.

Если я в чем-то ошибаюсь - поправьте пожалуйста.

Если я все понимаю правильно - подскажите пожалуйста, какой принцип действия дельта-сигма модулятора.

Спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
GetSmart
сообщение Apr 6 2008, 14:18
Сообщение #2

.

Из: Россия

В ЦАП есть один сумматор, регистр накопителя. Вообще принцип преобразования похож на ШИМ, только нолики и еденицы выводятся более равномерно внутри периода, а не собраны вместе слева или справа как в ШИМе. Допустим надо выдавать на выходе ЦАП значение 200, при 256 периоде (как в ШИМе). В первом такте работы к нулевому значению сумматора прибавляется 200. На выход ЦАПа выводится перенос сумматора, то есть 0 пока. Как только после очередного суммирования перенос будет еденице, то она появится на выходе. После второго суммирования значение будет 400 (с переносом), на выходе 1, в накопителе 400-256 = 144. В следующий такт опять к 144 прибавляется 200 и в накопителе 344 (-256 = 88), на выходе 1.

Вобщем таким способом на выходе цифровой части ЦАПа появляются "идеально" расставленные 0 и 1 (ровно столько же в периоде сколько и в ШИМе), а потом всё это подяётся на RC цепочку или другой НЧ фильтр и превращается в аналоговое напряжение.

--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic