Цитата(serega_sh @ Apr 7 2008, 07:47)

Спасибо за ответ. Помогло решить самовозбуд. Правда пока смог добится усиления всего 3-4 dB.
И в продолжении темы:
При подаче смещения на затвор, нужно ли использовать 1/4 волновый проводник? ведь вход этого проводника не посажен на землю через конденсатор. Значит цепь смещения оказывает влияние на Полезный сигнал. Кстати нормально если резистор 10-20 Ом рессеивает мощность полезного сигнала и греется?
Как правильно развести печать цепей смещения по входу и выходу, с учетом выше сказанных проблем?
Четвертьволновый проводник обычно используют на частотах более 1,5 ГГц, т.к. при этом он будет занимать немного места на подложке. На УКВ и меньших частотах строят обычную резистивную цепь смещения.
Цепь смещения в СВЧ усилителях, начиная от затвора транзистора строят так: антипаразитный резистор, четвертьволновая линия с большим волновым сопротивлением 80...100 Ом, конденсатор на землю и далее следующие цепочки фильтрации, если необходимо.
Входное сопротивление цепи смещения должно превыщать входное сопротивление транзистора раз в 10-20.
Четвертьволновая линия, заземленная конденсатором по ВЧ, в идеале должна иметь бесконечное сопротивление (со стороны затвора) и, таким образом, она исключает попадание в цепь смещения полезного сигнала. На низких частотах в цепи смещения начинает работать антипаразитный резистор, исключая появление возможных паразитных частот.
Если этот резистор греется, значит его номинал соизмерим со входным сопротивлением транзистора и его (номинал) надо увеличить, либо ставить резистор с большей допустимой мощностью. В то же время большой номинал этого резистора неприемлем, т.к. при этом усилитель потеряет устойчивость на низких частотах. Если подложка усилителя - поликор, лучше сделать резистор напыленным, а не ЧИП, чтобы теплоотвод был эффективнее.
В любом случае, улучшая стабильность усилителя, мы теряем в усилении. Но 3-4 дБ усиления - действительно маловато.
Цепи питания и смещения следует располагать подальше друг от друга во избежание перекрестного взаимодействия по ВЧ и возможного возбуждения усилителя.
Сообщение отредактировал Isomorphic - Apr 7 2008, 06:28