Скорее всего согласование линий Вам не поможет. Хотябы потому, что линия состоит из нескольких кусков. Один кусок с предсказуемым волновым сопротивлением (шлейф между платами), а второй с неизвестным (и, скорее всего, сильно большим, чем в шлейфе). В такой линии отражения будут не только от концов, но и от точки соединения кусков. Согласовать всё это с помощью резисторов не получится (без существенной потери амплитуды сигнала, что недопустимо для цифры).
Полагаю, что проблема в наводке сигнала (crosstalk) от шины адреса и данных на шину управления. Если есть хороший цифровой осциллограф с памятью, то посмотрите сигнал WR# прямо на микросхеме памяти. Скорее всего там есть иголка достаточной длительности в момент переключения шины.
Лечить проблему можно несколькими способами: 1) Самый простой - попробовать задавить иголку на WR# с помощью конденсатора (подобрать 20-200 пФ). Конденсатор следует ставить непосредственно между выводами WR# и GND микросхемы памяти. 2) проложить шину управления (WR#, RD#, CS#) от разъёма к микросхеме памяти точно таким же шлейфом. При этом раз между платами использовалась топология GSSGSSG, то и тут следует делать также. Это нужно, чтобы не было разрыва в волновом сопротивлении. 3) если изделие не единичное, то развести свою схему на многослойной ПП. Двухслойки не хватит, так как принципиально важно иметь цельный слой земли, а одного оставшегося слоя для сигналов и питания не хватит.
P.S. Не совсем понятно как сделана земля на макетке. Если это целый слой, то хорошо. А если это голая плата, где питание раздаётся на микросхемы толстым проводом, то очень плохо. В этом случае проще не мучиться и сразу начинать делать другую плату.
|