Цитата(moonrock @ Jul 11 2005, 11:29)
Спасибо за ответ, интересный способ!
У меня задача для BPSK.
Была рождена похожая идея, суть такая: перемножить несколько периодов огибающей с SIN и COS (с бодовой частотой), найти ARCTAN от всего этого и скорректировать счетчик. Разумеется это получится если синхронизирующая последовательность будет 10101010101...
В общем надо проверять. Хотел еще спросить, в чем лучше моделировать, точнее в чем быстрее?(я пока на С пишу модели).
Об АЦП. Внешний АЦП - не хочется. Как бы это все в AVR или MSP затолкать, используя то что есть.
В воскресенье была возможность подумать над этой задачей более тщательно.
Более эффективный способ синхронизации (по сравнению с тем, что был в предыдущем посте) состоит в следующем.
1б. Вместо действия п.1а следует найти разность модулей комплексных огибающих.
2б. Взять модуль результирующей функции. У меня при моделировании на "чистом" сигнале получилась последовательность треугольных и трапецидальных импульсов. Тактовая частота в спектре выражена еще мощнее, чем в предыдущем способе, и, кроме того, не загрязнена комбинаторными составляющими шумов, которые возникают при возведении в квадрат.
Далее - с пункта 3а без изменений. Выбор линейного фильтра п.3а представляет собой некую исследовательскую задачу. Я использовал для модели согласованный КИХ-фильтр с нулевым средним.
Достоинством вышеприведенных методов является то, что они будут работать не только со специальными синхропоследовательностями, а будут давать четкий синхросигнал при подключении входа в любое время. А вообще, подобные задачи требуют комплексного подхода, а не "блочно-модульного". Если вопрос стоит того, пишите, посотрудничаем. Мой мэйл sauls@mail.ru.
По поводу АЦП. Единственным способом радикально избавиться от шумов и зеркальных частот на входе АЦП является использование входного цифрового фильтра, каковые есть почти во всех сигма-дельта АЦП (кстати, такие имеются и в некоторых МК). Применение же встроенного в процессор АЦП последовательных приближений оправдано только для простых систем. В качестве паллиативной меры могу предложить делать выборку в 2-4 раза чаще необходимой с последующим цифровым прореживанием.
P.S. Моделировать лучше всего в матлабе, лучше пока ничего не знаю.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)