Цитата(moonrock @ Jul 11 2005, 11:29)
Спасибо за ответ, интересный способ!
У меня задача для BPSK.
Была рождена похожая идея, суть такая: перемножить несколько периодов огибающей с SIN и COS (с бодовой частотой), найти ARCTAN от всего этого и скорректировать счетчик. Разумеется это получится если синхронизирующая последовательность будет 10101010101...
В общем надо проверять. Хотел еще спросить, в чем лучше моделировать, точнее в чем быстрее?(я пока на С пишу модели).
Об АЦП. Внешний АЦП - не хочется. Как бы это все в AVR или MSP затолкать, используя то что есть.
Что касается битовой синхронизации при фазовой манипуляции, то здесь есть колоссальное количество литературы, как на русском так и на английском. К примеру Спилкер. Цифровая Спутниковая Связь.
Самый широко используемый алгоритм выглядит следующим образом:
Пусть К - число сигнальных отсчетов, приходящихся на один бит. Стоит задача определить номер отсчета сигнала, который является концом/началом бита. Для этого создаем массив на К элементов и последовательно заполняем c суммированием каждый элемент массива в соответствие со следующим выражением:
W(к) = W(k-1) + ( I(k)*sign(I(k-1)) + Q(k)*sign(Q(k-1))),
где I и Q синфазная и квадратурная компоненты сигнала (I~D(t)cos(df) , Q~D(t)sin(df) ). После N проходов, то есть после N последовательных накоплений (усреднений) необходимо найти элемент массива, содержащий наименьшее значение. После этого записать в счетчик отсчетов сигнала (счетчик битовой синхронизации) номер той самой минимальной ячейки. Теперь Ваш счетчик работает в такт синронизирущей последовательности.
Число проходов N зависит от времени, которое Вам отводится на синхронизацию и от отношения сигнал/шум. Что касается последовательности, то она может быть любая, лишь бы был переход битов пусть не регулярный - это н етак важно, со временем Вы все равно засинхронизуетесь и начнете демодуляцию сообщения.
Все это очень тщательно промоделировано и реализовано в спутниковых приемниках, которые разрабатывает и выпускает моя фирма. Могу выслать результаты моделирования на матлабе.