Цитата(moonrock @ Jul 13 2005, 13:20)
Спасибо всем за ответы!
Мне очень понравился алгоритм от Dsurkov. По моему его проще всего в МК зашить. АВРка должна справиться с 300 бод.
Хотел спросить, а какой процент ошибок у вас получался при с/ш около 0 дБ, 3 дБ?
Вообще-то битовая синхронизация при отношении сигнала амплитудой Am = 1 к СКО шума 1 1Am/cko=1 и рассстройке по частоте Df = 50 Гц получается довольно уверенно при усредении килогерцовых выборок сигналов в течение 1с ( при скорости передачи к примеру 50 бит/с ). Но в моем случае выборки, поступающие в ЦСП, кстати в самом деле являются результатами предварительного накопления сигнала в блоке цифровой обработки, который мы называем коррелятор. Так называемое когеретное накопление в корреляторе, которое происходит на тактовой частоте, идет в течение миллисекунды, поскольку длина псевдослучайной последовательности (так называя М-последовательность) составляет 1 мс.
А на рисунке показана зависимость вероятности правильной идентификации битов от СКО шума при растройке по частоте близкой к нулю.
Но ведь в любом случае Вы должны произвести вначале захват по частоте и потом последовательно сначала задйствова ЧАПЧ, а потом после стягивания ошибки по частоте до полосы захвата ФАПЧ свести ошибку близкой к нулю, войдя таким образом в режми слежения несущей сигнала. А если у объекта, где стоит Ваш модем динамика низкая или отсутсвует, то ФАПЧ 2-го порядка будет работать хорошо (при хороших отношениях С/Ш) и как такого поиска по частоте видомо и не понадобится. Мы у себя ФАПЧ особо стараемся не задействовать, поскольку это известно, что устройство это очень тонкое и совсем непомехоустойчивое, а вот ЧАПЧ отличается высокой робастностью.
Ну вот примерно вот так ...